В каких продуктах большое содержание фосфора

Фосфор играет важную роль в нашем организме, обеспечивая здоровье зубов, костей, память и способность к обучению. Он также взаимодействует с другими элементами, чтобы работать эффективно, поэтому необходимо также обеспечить достаточное количество витамина D, калия, кальция и магния.

Чтобы поддерживать нормальный уровень фосфора в организме, полезно употреблять продукты, богатые этим элементом. Его сложно получить из других источников, так как он легко воспламеняется при контакте с кислородом и хранится под водой. Недостаток фосфора может проявиться постепенно, и его симптомы могут быть приписаны другим заболеваниям, что может привести к неправильному лечению вместо простого пополнения запасов фосфора и поддержания его в норме.

Для чего нужен фосфор

Крепкие зубы и кости формируются только при соблюдении норм содержания фосфора в организме. Очень важно его присутствие для образования нуклеиновых кислот и фосфолипидов, которые необходимы для правильного деления клеток и поддержания всех физиологических процессов. Когда его содержание в норме, то это существенно уменьшает вероятность образования камней в почках.

Необходимо не только отслеживать его присутствие в организме, но и поддерживать соотношение с кальцием в пропорциях 1:1,5-2. Если кальция будет меньше, то избыточное количество фосфора будет вызывать его выведение из костей, а при обратном дисбалансе начнется прогрессирование мочекаменной болезни.

В организме человека содержится около 1% фосфора, при этом примерно 85% из этого количества находится в костной ткани, а оставшиеся 15-20% приходятся на мышцы, кровь и мозг.

Почему дефицит фосфора опасен

При дефиците человек начинает ощущать постоянную слабость, кости становятся хрупкими и склонными к частым травмам, появляются постоянные боли в мышцах и суставах. Если не принять меры вовремя, то хронический недостаток приведет к образованию кровоизлияний на коже и слизистых оболочках. Если синяки появляются “на ровном месте” без ушибов и травм, это явный признак того, что следует срочно обратить внимание на питание и баланс витаминов и микроэлементов. Также сигнализируют о серьезности положения:

  • онемение конечностей;
  • задержка роста и развития у детей;
  • истощение;
  • ослабление иммунитета с частыми простудами и вирусными заболеваниями;
  • нарушения аппетита (как снижение, так и повышение веса);
  • развитие кариеса;
  • звон в ушах;
  • частые проявления беспокойства;
  • снижение умственной деятельности и концентрации внимания.

Фосфор необходим для нормальной работы выделительной системы и почек, иначе резко возрастает вероятность интоксикации организма и снижается функция выведения токсинов.

Часто дефицит проявляется у тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Резко падает его содержание в организме при хронических заболеваниях, так как он участвует в большинстве физиологических процессов, а при патологиях они проходят более интенсивно. Причины, вызывающие недостаток в организме, могут быть разными:

  • нарушение функций печени;
  • стрессовое состояние;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • длительный прием препаратов от изжоги;
  • частые голодания (диеты);
  • беременность;
  • частое употребление сладких газированных напитков.

При длительном несоблюдении нормы потребления у людей пенсионного возраста это может привести к развитию болезни Альцгеймера и слабоумию.

Избыток фосфора

Съесть много продуктов, которые приведут к избытку в нормальных условиях, почти невозможно. Если все-таки происходит дисбаланс, то скорее всего это связано с нарушением работы почек, которые удаляют излишки, или снижением уровня кальция в организме. Чтобы вовремя заметить этот момент, важно следить за своим состоянием и обратить внимание на такие проявления:

  • частые спазмы в мышцах или покалывания;
  • онемение, боли в суставах и костях;
  • высыпания на коже.

Иногда стоит обратить внимание и на симптомы, которые присущи многим другим недомоганиям:

  • быстрая утомляемость или постоянное ощущение упадка сил;
  • одышка;
  • нарушения сна;
  • тошнота;
  • частая рвота, анорексия.

Некоторые проявления характерны и для недостатка, и для избытка, поэтому не стоит принимать поспешные решения, необходимо сдать анализы и четко определить, в чем именно проблема, а не заниматься самолечением.

Чаще эта проблема возникает из-за резкого снижения уровня кальция и нарушения их нормального соотношения. В таких случаях следует добавить кальций в рацион и следить за потреблением продуктов, которые выводят его из организма. Например, газированные напитки (даже частое употребление минеральной воды с газом), большое количество соли в рационе и частое употребление кофе могут нарушить этот баланс. Также полезно будет ограничить потребление продуктов, содержащих высокий уровень фосфора. В некоторых случаях показан прием препаратов, таких как карбонат или ацетат кальция, гидроксид магния или алюминия и диуретики.

Суточная норма потребления, таблица (для мужчин, женщин и детей)

Для поддержания оптимального уровня содержания фосфора в организме необходимо учитывать возраст и состояние. Когда физические нагрузки увеличиваются и происходит взросление, стоит пересмотреть нормы потребления и добавить в рацион продукты, которые содержат большое количество фосфора.

Возраст Состояние Норма суточная
до полугода груднички 110 мг
6-12 мес. младенцы 280 мг
1-3 года раннее детство 480 мг
4-9 лет дошкольники, школьники 530 мг
10-18 лет подростки 1150 мг
старше 18 лет взрослые мужчины и женщины 1000 мг
беременные и кормящие 1200 мг
те, кто имеет постоянные физические нагрузки 1600- 2000 мг

В каких продуктах фосфора больше всего

Большинство людей считают, что для пополнения запасов фосфора лучше всего подходят рыба и мясо. Однако, по количеству содержания, они не являются лидерами, и некоторые продукты могут удивить своим полезным составом. Например, семечки тыквы и пшеничные отруби содержат почти в 2 раза больше необходимых элементов, чем мясо и рыба.

Кроме количества содержания полезного вещества, также важно знать процент его усваиваемости. Совмещение некоторых продуктов может затруднить усвоение важных микроэлементов. Например, крупы и семечки содержат больше микроэлементов, но в сочетании с белком они перевариваются лучше. Поэтому важно добавлять в рацион и продукты животного происхождения.

Магний и цинк тяжело взаимодействуют с фосфором, поэтому лучше не совмещать продукты, богатые этими микроэлементами, в один прием пищи. Углеводы и жиры плохо сочетаются. Однако витамины A и D помогают легче получить полезное вещество.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Отруби, различные семена и орехи являются наиболее богатыми источниками фосфора для человека. Важно также учесть молочные и кисломолочные продукты, а также рыбу и мясо. Главное – правильно сочетать и дополнять свое питание, чтобы избежать недостатка или избытка этого важного микроэлемента. Более подробную информацию можно найти в таблице:

Название Сколько содержит фосфора (мг)
Семена тыквы 1230
Отруби пшеничные 1170
Ростки пшеницы 1080
Маковое семя 890
Кунжут 711
Какао 660
Семена подсолнуха 645
Сыр твердый 600
Соевые бобы 595
Кешью 592
Бразильский орех 580
Кедровые орешки 570
Тмин 549
Фасоль 540
Яичный желток 500
Фисташки 480
Миндаль 460
Почки свиные 430
Камбала 410
Печень говяжья 400
Овсянка 380
Чечевица 380
Арахис 378
Горох 360
Крупа ячневая 330
Грецкий орех 320
Куриное мясо 315
Рис отварной 315
Перловая крупа 315
Печенка говяжья 315
Брынза 300
Гречка 295
Тунец 270
Творог 220
Судак 209
Свинина 209
Фундук 207
Карп 206
Треска 200
Баранье мясо 205
Семга 195
Чеснок 145
Кефир 140
Изюм 114
Йогурт, молоко 95
Петрушка 90
Макаронные изделия 86
Шпинат, щавель 86
Чернослив, инжир 69
Брокколи 65
Картошка и репчатый лук 60
Капуста цветная и морковь 54
Авокадо и спаржевая фасоль 51
Хурма, малина, персик 40
Огурец, свекла 39
Белокочанная капуста 35
Вишня, киви, черная смородина 33
Слива, абрикос 29
Помидор, зеленый лук 29
Апельсин, земляника, лимон 24
Шиповник, виноград 21
Яблоко 12

При обработке некоторых продуктов добавляют фосфаты в качестве добавок. Важно помнить об этом и не увеличивать их потребление в избытке. К таким продуктам относятся фаст-фуд, кола, мясо маринованное, выпечка и полуфабрикаты. Рекомендуется более внимательно изучать состав этих продуктов, указанный на этикетках.

Таблица содержания фосфора в консервах

Иногда определенные продукты сохраняются и перевозятся в консервированном состоянии, как, например, морепродукты. Среди них также есть те, которые могут быть полезными для добавления в ежедневную диету.

Название Сколько содержится фосфора (мг)
Сардина в масле 520
Черная икра 490
Икра красная 460
Паштет из печенки 445
Сардины в томатном соусе 430
Шпроты 340
Печень трески 230
Консервированная говядина 200
Икра из баклажанов 70
Консервированный горошек 55
Консервированная кукуруза 50

Что делать, чтобы фосфор хорошо усваивался организмом

Сочетание и способ приготовления играют важную роль. Например, в жареной курице содержится больше этого элемента, чем в отварной – примерно на 25%. В свинине наиболее ценными являются вырезка, бекон и отбивная, в то время как обжаривание предпочтительнее. Морепродукты, помимо фосфора, также содержат очень полезную жирную кислоту омега-3, поэтому без них ваш рацион будет неполноценным. Молоко и кисломолочные продукты также могут пополнить запасы, но следует учитывать, что у детей процент усвоения значительно выше, чем у взрослых. Различные семена (тыквы, подсолнечника, тмина, кунжута) очень питательны, но самые полезные вещества хранятся в спящем состоянии, чтобы зерно не проросло раньше времени, поэтому перед употреблением семена следует замочить. То же самое относится к орехам, пшенице, овсу – их также лучше замочить в воде перед употреблением.
Для поддержания нормального содержания в организме полезно не только употреблять соответствующие продукты, но и следить за правильным сочетанием, чтобы несовместимость не выводила уже имеющиеся элементы, особенно важно следить за соотношением кальция и фосфора.
Оптимально сочетать потребление фосфоросодержащей пищи с железом, марганцем, протеином и витамином D. Кроме сбалансированного питания полезно уделять внимание физической активности. Чтобы костная ткань получала максимальную пользу и усвоение необходим хороший кровоток. Для этого подойдут простые, но регулярные упражнения для мышц шеи и спины.

Основные сведения

Рекомендуемая дневная доза: 700 мг
Максимально допустимая дневная доза: 4000 мг
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих фосфор продуктов

Зерновые

  • Рисовые отруби — 1677 мг
  • Пшеничные отруби — 1013 мг
  • Пшеницы зародыши — 842 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 734 мг
  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Пшеница дурум, твёрдая — 508 мг
  • Ржаная мука тёмная — 499 мг (светлая — 130 мг)
  • Пшеница озимая мягк. красн. (SRW) — 493 мг
  • Овсяная мука очищ. — 452 мг
  • Рис дикий (цицания) — 433 мг, варёный — 82 мг
  • Овсяные хлопья сухие — 410 мг, пригот. — 77 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 402 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 357 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 355 мг
  • Гречиха зелёная — 347 мг
  • Рисовая коричневая мука — 337 мг
  • Гречневая цельнозерновая мука — 337 мг
  • Рис коричневый длинный — 333 мг, варёный — 83 мг
  • Рожь, зерно — 332 мг
  • Пшеница яровая тверд. красн. (HRS) — 332 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 323 мг
  • Гречиха жареная — 319 мг, варёная — 70 мг
  • Ячневая солодовая мука — 303 мг
  • Попкорн воздушный — 300 мг
  • Ячневая мука — 296 мг
  • Сорго, зерно — 287 мг, мука — 288 мг
  • Пшено, зерно и мука — 285 мг, варёное — 100 мг
  • Рис коричневый — 264 мг, варёный — 77 мг

Орехи и семена

  • Тыквы семена — 1233 мг
  • Тыквы семена жареные — 1174 мг
  • Подсолнечника семена жареные — 1155 мг
  • Подсолнечника семена — 660 мг
  • Мака семена — 870 мг
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 774 мг
  • Бразильский орех — 725 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 667 мг
  • Льна семена — 642 мг
  • Кунжут (с кожурой) жареный — 638 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 629 мг
  • Кешью — 593 мг
  • Кедровый орех — 575 мг
  • Кешью жареный — 490 мг
  • Фисташка — 490 мг
  • Фисташка жареная — 469 мг
  • Миндаль — 484 мг
  • Миндаль бланшир. — 481 мг
  • Миндаль жареный — 470 мг
  • Арахис — 376 мг
  • Арахис жареный — 358 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Лесной орех / фундук жареный или бланшир. — 310 мг
  • Лесной орех / фундук — 290 мг
  • Кокос — 113 мг

Бобовые

  • Соевый протеин — 862 мг
  • Соя — 704 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 675 мг
  • Соевая мука обезжир. — 674 мг
  • Соевый наполнитель — 639 мг
  • Соевая мука сырая — 494 мг
  • Фасоль жёлтая — 488 мг
  • Чечевица — 451 мг
  • Боб садовый — 421 мг
  • Фасоль розовая — 415 мг
  • Фасоль пятнистая — 411 мг
  • Фасоль красная — 407 мг
  • Фасоль адзуки — 381 мг
  • Фасоль клюквеная — 372 мг
  • Маш (бобы мунг) — 367 мг
  • Горох — 366 мг
  • Нут (турецкий горох) — 366 мг
  • Фасоль чёрная — 352 мг
  • Фасоль стручковая — 304 мг
  • Фасоль белая — 301 мг
  • Тофу жареный — 287 мг
  • Темпе — 266 мг
  • Соя варёная — 245 мг
  • Тофу твёрдый (с хлоридом магния) — 231 мг
  • Соевые сосиски — 225 мг
  • Тофу сырой твёрд. (с сульфатом кальция) — 190 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 183 мг
  • Чечевица варёная — 180 мг
  • Натто — 174 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 168 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 168 мг
  • Фасоль розовая варёная — 165 мг
  • Мисо — 159 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 147 мг
  • Фасоль чёрная варёная — 140 мг
  • Фасоль красная варёная — 138 мг
  • Фасоль клюквеная варёная — 135 мг
  • Боб садовый варёный — 125 мг
  • Горох зелёный варёный — 117 мг
  • Фасоль белая варёная — 113 мг
  • Горох зелёный — 108 мг
  • Фасоль стручковая варёная — 102 мг
  • Горох варёный — 99 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 99 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 54 мг

Травы и специи

  • Горчицы семена молотые — 828 мг
  • Тмина семена — 568 мг
  • Сельдерея семена — 547 мг
  • Укроп сушёный — 543 мг
  • Фенхеля семена — 487 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 481 мг
  • Петрушка сушёная — 436 мг
  • Кориандр семена — 409 мг
  • Паприка — 314 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 313 мг
  • Майоран сушёный — 306 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 294 мг
  • Сморчок — 194 мг
  • Шампиньон портобелло гриль — 135 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 120 мг
  • Вешенка обыкновенная — 120 мг
  • Шиитаке — 112 мг
  • Шиитаке жареный — 111 мг
  • Шампиньон портобелло — 108 мг
  • Опёнок зимний — 105 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 105 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 87 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 86 мг
  • Грифола курчавая — 74 мг
  • Вольвариелла съедобная — 61 мг
  • Лисичка обыкновенная — 57 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 356 мг
  • Чеснок — 153 мг
  • Артишок — 90 мг
  • Топинамбур — 78 мг
  • Артишок варёный — 73 мг
  • Пастернак — 71 мг
  • Картофель печёны с/к — 70 мг, б/к — 50 мг
  • Брюссельская капуста — 69 мг
  • Пастернак варёный — 69 мг
  • Брокколи — 66 мг
  • Брокколи варёный — 67 мг
  • Щавель — 63 мг
  • Лук-шалот — 60 мг
  • Артишок мороженый — 73 мг
  • Шпинат варёный — 56 мг
  • Брюссельская капуста — 56 мг
  • Батат печёный с/к — 54 мг
  • Спаржа варёная — 54 мг
  • Щавель варёный — 52 мг
  • Спаржа — 52 мг
  • Фенхель — 50 мг
  • Шпинат — 49 мг
  • Спаржа мороженая — 49 мг
  • Лук-батун — 49 мг
  • Мангольд — 46 мг

Водоросли

  • Ирландский мох (карраген) — 157 мг
  • Спирулина сушёная — 118 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 80 мг

Фрукты

  • Изюм с кост. — 75 мг
  • Изюм без кост. — 101 мг
  • Изюм голден б/к — 115 мг
  • Банан сушёный — 74 мг
  • Яблоко сушёное — 38 мг
  • Груша сушёная — 59 мг
  • Абрикос сушёный — 71 мг
  • Чёрнослив — 69 мг
  • Смородина сушёная — 125 мг
  • Смородина чёрная — 59 мг
  • Смородина красная — 44 мг
  • Авокадо — 52 мг
  • Финики — 62 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 67 мг (вяленый — 29 мг, сырой — 14 мг)
  • Шелковица — 38 мг
  • Бузина — 39 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 68 мг
  • Кивано (рогатая дыня) — 37 мг
  • Киви грин — 34 мг, голден — 29 мг
  • Малина — 29 мг
  • Гранат — 36 мг

Масла

Не содержат фосфор.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Рыба — 89-490 мг
  • Корова — 162-216 мг
  • Органы коровы — 145-497 мг
  • Свинья — 183-240 мг (бекон — 533 мг)
  • Яйцо курицы — 198 мг
  • Яйцо курицы варёное — 172 мг
  • Сыры твёрдые — 354-567 мг
  • Молочные — 24-159 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Фосфорная кислота играет важную роль в жизнедеятельности человека. Она необходима для обмена жиров, создания ферментов и разложения углеводов. Вместе с кальцием она также помогает формированию зубной эмали и костного скелета.

Фосфор имеет множество полезных свойств. Он нормализует энергетический обмен и регулирует кислотно-щелочной баланс. Он укрепляет кости и зубы, а также снижает болезненность при артрите. Фосфор способствует росту организма, делению клеток и улучшает метаболизм и усвоение глюкозы. Он также играет роль в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении и проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота являются энергетическими аккумуляторами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Уменьшение их количества приводит к парализации любой активности – от умственной до физической.

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций и белки способствуют лучшему усвоению фосфора. Однако кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний, алюминий и избыточное потребление сахара наоборот, снижают его концентрацию в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека составляет 800 миллиграмм. Обычное питание обеспечивает 1200 миллиграмм соединения ежедневно. Однако интенсивные тренировки, беременность и недостаток белка увеличивают потребность организма в этом микроэлементе, которая может достигать 1600-2000 миллиграмм в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе. Идеальное соотношение между этими соединениями составляет 1:1. Дополнительный прием фосфора помогает вымыванию молочной кислоты из мышц, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины возникновения дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Отравление пищей.
  3. Нарушение обмена веществ из-за проблем с почечными канальцами, околощитовидными железами, сахарным диабетом, алкоголизмом.
  4. Беременность, грудное вскармливание, фаза роста, интенсивная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с пищей. Часто наблюдается дефицит вещества у людей, употребляющих растительную пищу, выращенную на почвах с низким содержанием фосфора.
  6. Частое употребление газированных напитков.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Эти металлы реагируют с фосфором, образуя нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы недостатка фосфора в организме:

  • Ослабление иммунитета, частые простуды;
  • Пародонтоз, рахит;
  • Кровоточивость кожи и слизистых оболочек;
  • Истощение, потеря аппетита;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Психические расстройства;
  • Слабость, усталость;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Боли в мышцах, костях, суставах;
  • Дистрофические изменения в сердечной мышце;
  • Проблемы с памятью;
  • Нарушение ритма дыхания;
  • Тревога, чувство страха;
  • Изменения веса;
  • Онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • Раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме может привести к развитию артрита, вызывать апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижение работоспособности, нервное истощение, размягчение костей.

Дефицит микроэлемента можно восполнить с помощью пищевых продуктов или добавок. Хроническая недостаточность фосфора может быть устранена с помощью следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Переизбыток микроэлемента в организме может негативно сказаться на работе почек, вызывая образование камней в них. Кроме того, это может привести к развитию анемии, лейкопении, ослаблению костей и угрозе остеопороза.

Особую опасность представляет избыток белого фосфора. Повышенное содержание этого соединения в организме может вызывать головную боль, рвоту, жжение в желудке и ротовой полости, желтуху и слабость. При хроническом отравлении нервная и сердечно-сосудистая системы могут быть поражены, а также нарушиться обмен кальция.

В отличие от белого фосфора, красный фосфор не представляет угрозы для организма. Однако хронический избыток этого вещества может вызвать пневмонию.

Есть несколько причин передозировки фосфором:

  • чрезмерное потребление газированных напитков (лимонадов) и консервированных продуктов;
  • несбалансированная диета, содержащая избыток белковых компонентов;
  • нарушение обмена веществ.

Сегодня передозировка фосфором встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Это связано с широким использованием соединений фосфора в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Эти фосфаты предотвращают склеивание сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао) и обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам. Они также предотвращают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, увеличивая их массу и объем колбас.

Если организм перегружен фосфором, могут возникнуть следующие признаки:

  • кровоизлияния и снижение свертываемости крови;
  • отложение солей;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, особенно печени;
  • анемия.

Важно помнить, что избыток фосфора может вызвать недостаток кальция и ухудшить всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов и последствий передозировки, врачи могут назначить прием гидроокиси алюминия, которая связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содежащие фосфор

Фосфор – микроэлемент, который легко усваивается организмом. Около 75% фосфора, поступающего с пищей, используется в обмене веществ.

Интересно, что фосфор, содержащийся в морепродуктах и рыбе, практически полностью усваивается – на 99%. В то же время, только 20% фосфора из злаковых и бобовых культур и 10% из фруктов и соков усваивается организмом. Это объясняется тем, что фосфор в растительных продуктах образует фитиновые соединения, которые не могут быть высвобождены.

Основными источниками фосфора являются продукты животного происхождения, такие как творог, сыр, рыба, яичный желток и мясо. Однако соединение фосфора из зерновых и бобовых культур плохо усваивается организмом человека из-за отсутствия фермента, который способен расщепить их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»
Наименование продукта фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики 1750
Дрожжи сухие 1290
Семена тыквы 1233
Отруби пшеничные 1200
Запеченная тыква 1172
Зародыши пшеницы 1100
Мак 900
Цельное сухое молоко 790
Соевые бобы 700
Подсолнечник 660
Какао порошок 650
Кунжут 629
Плавленый сыр 600
Кешью 593
Икра осетровая 590
Кедровый орех 572
Грецкий орех 558
Сыр Российский, Голландский 539
Овес 521
Фасоль 500
Фисташки 490
Яичный желток 485
Миндаль 483
Гречиха 422
Камбала 400
Брынза 375
Печень свиная 347
Рис 323
Печень говяжья 314
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Краб 260
Ставрида 250
Кальмар 250
Мойва 240
Минтай 240
Креветки 225
Творог 220
Фундук 220
Треска 210
Баранина 202
Колбаса докторская 178
Яйца 170
Зеленый горошек 157
Курица 157
Чеснок 152
Фасоль 146
Кефир 143
Изюм 114
Йогурт 94
Молоко 92
Брокколи 65
Шпинат 50
Цветная капуста 43
Свекла 40
Зеленая фасоль 37
Киви 34
Помидоры 30
Морковь 24
Баклажаны 24
Сельдерей 23
Бананы 22
Слива 16
Клюква 14
Яблоки 11

При обогащении рациона продуктами, содержащими фосфор, важно помнить, что уровень этого микроэлемента в крови должен быть в определенных пределах. Для новорожденных допустимая норма составляет от 1,19 до 2,78 миллимоля на литр, а для взрослых людей – от 0,81 до 1,45. Если концентрация фосфора снижается, это может привести к развитию гипофосфатемии, а повышение уровня – к гиперфосфатемии. Поэтому важно подбирать сбалансированное питание, чтобы избежать недостатка или избытка этого важного микроэлемента.

Не забывайте, что соединения фосфора играют важную роль в поддержании здоровья. Они участвуют в процессе обмена энергией, образовании ферментов (фосфатаз), работе почек, сердца и мозга, а также в развитии и поддержании здоровья зубов и костной ткани. Современные исследования показывают, что этот микроэлемент благоприятно влияет на либидо.

Частые вопросы

Какие продукты содержат большое количество фосфора?

Продукты, богатые фосфором, включают мясо (особенно говядину и свинину), птицу (курицу и индейку), рыбу (лосось, тунец, сардины), молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), яйца, орехи и семена (фундук, кешью, тыквенные семечки), а также зерновые (пшеница, рис, овес).

Какое значение фосфора имеет для организма?

Фосфор является одним из основных минералов, необходимых для здоровья человека. Он играет важную роль в образовании и укреплении костей и зубов, участвует в обмене веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, поддерживает нормальную функцию почек и нервной системы, а также участвует в синтезе ДНК и РНК.

Какая рекомендуемая суточная норма потребления фосфора?

Рекомендуемая суточная норма потребления фосфора для взрослых составляет около 700 мг. Однако, уровень потребления может варьироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья.

Какие проблемы могут возникнуть при недостатке фосфора в организме?

Недостаток фосфора может привести к ослаблению костей и зубов, нарушению обмена веществ, а также снижению иммунитета и ухудшению работы нервной системы. В детском возрасте недостаток фосфора может привести к задержке роста и развития.

Может ли переизбыток фосфора быть вредным для организма?

Да, переизбыток фосфора в организме может быть вредным. Чрезмерное потребление фосфорсодержащих продуктов, особенно в сочетании с недостатком кальция, может привести к нарушению кальциевого обмена и деминерализации костей, а также повышенному риску развития остеопороза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и творог. Они являются отличным источником фосфора. Выбирайте нежирные варианты, чтобы избежать излишнего потребления жиров.

СОВЕТ №2

Включите в свой рацион рыбу, особенно морскую, такую как лосось, сардины и треска. Они богаты фосфором и также содержат много полезных омега-3 жирных кислот.

СОВЕТ №3

Не забывайте о бобовых культурах, таких как фасоль, нут и чечевица. Они не только содержат фосфор, но и богаты белком и другими полезными питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации