Как правильно питаться после отравления и рвоты?

Питание после случаев пищевого отравления должно быть сбалансированным, аккуратно дозированным и обязательно легким. В первые несколько дней после выздоровления организм функционирует с определенными нарушениями. Желудочно-кишечный тракт с трудом переваривает и усваивает пищу, печень не полностью очищает токсины, а почки не могут полностью вывести жидкость. Поэтому употребление "тяжелых", жирных блюд может вызвать новые приступы метеоризма и диареи.

При составлении рациона питания учитывается тип пищевого отравления. После перенесенных сальмонеллеза, бруцеллеза и геморрагической лихорадки, часто требуется хотя бы непродолжительное голодание. При отравлении с рвотой, продукты вводятся в ежедневное меню постепенно, с тщательным наблюдением за реакцией ЖКТ на их употребление.

Основные правила

Кушать после неприятных ощущений в желудке и рвоты не рекомендуется хотя бы в течение 24 часов. Организм без проблем перенесет временное отсутствие необходимых питательных и биологически активных веществ. В первые дни он занимается восстановлением поврежденных слизистых оболочек, выводом метаболитов лекарств, погибших бактерий и токсинов, которые они выделяли.

Однако есть исключения. Например, при слабой или умеренной пищевой интоксикации без рвоты можно включать в рацион продукты, которые не содержат соль и специи.

В остальных случаях необходимо придерживаться принципов диеты, которая не нагружает желудочно-кишечный тракт:

  • Избегайте пищи с высоким содержанием жиров, так как они могут вызвать приступы тошноты и даже рвоту. Жирные продукты также оказывают послабляющее действие, что нежелательно после пищевого отравления.
  • Приготавливайте пищу на пару, в небольшом количестве воды или запекайте. В течение недели после пищевого отравления с рвотой не рекомендуется употреблять жареные или тушеные блюда.
  • Разделите питание на небольшие порции с интервалом 3-4 часа. Это поможет не перегружать желудочно-кишечный тракт большим количеством пищи.

После пищевого отравления с рвотой, поносом и болями в животе, обычно нет аппетита. Если аппетит частично сохранен, взрослый может силой воли отказаться от еды. Однако у маленького ребенка объяснить запрет на питание сложно. Гастроэнтерологи рекомендуют давать детям после рвоты для снятия голода обезжиренный, слегка подслащенный кефир с подсушенным белым хлебом. Такое питание также актуально для беременных женщин и в период лактации после интоксикации.

Можно ли есть сразу после отравления?

Есть необходимость постепенно начинать питаться после пищевого отравления и рвоты. Организм ослаблен, поврежденный желудочно-кишечный тракт не способен справиться одновременно с двумя задачами:

  • Расщеплять и усваивать питательные вещества;
  • Восстанавливать слизистые оболочки, нормализовать выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Органам ЖКТ необходимо время для полного восстановления после отравления. Если пищеварительная система будет занята перевариванием пищи, возникает риск развития острого воспалительного процесса, включая инфекционный, в поврежденных слизистых оболочках. Поэтому можно начинать есть к концу первого дня, но только при сильном чувстве голода.

В первые сутки после отравления с рвотой рекомендуется начать прием эубиотиков, таких как Бифидумбактерин, Аципол, Линекс. Благодаря восстановлению полезной кишечной микрофлоры с помощью этих препаратов, пища будет легко расщепляться и правильно усваиваться.

Рацион питания

К особенностям питания после отравления пищевыми инфекциями относится употребление средств, которые использовались для устранения симптомов этого состояния. Например, в рацион нужно включить густой отвар из овсянки или риса, который содержит множество легкоусвояемых сложных углеводов. Они быстро метаболизируются, хорошо утоляют голод и оказывают противодиарейное действие.

А что можно есть при поносе и отравлении без рвоты? В питание можно включать:

  • запеканки из овощей и творога;
  • прозрачные супы, бульоны и супы-пюре;
  • нежирное мясо, такое как телятина, крольчатина и куриные грудки;
  • хорошо протертый нежирный творог и мягкие несоленые сыры;
  • жидкие каши из злаковых (кроме кукурузной).

Молочные продукты можно включать в рацион только на третий день после отравления. Раннее включение их в питание может привести к возобновлению рвоты и развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, что не способствует быстрому выздоровлению. После восстановления работы пищеварительного тракта в меню можно добавить кефир, простоквашу, ряженку и варенец.

После отравления с рвотой разрешается добавить в рацион питания 100 г жирной рыбы ежедневно, такой как малосоленые сельди, скумбрия и лосось. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.

В первый день после отравления гастроэнтерологи рекомендуют не есть вообще, особенно если сохраняются признаки интоксикации организма. Даже после уничтожения всех патогенных бактерий, вирусов или грибков, температура может подняться до субфебрильных значений (37,1—38,0°C). Стул остается жидким, иногда возникает тошнота, слабость и сонливость. Это последствия пищевой интоксикации организма.

Если аппетит улучшается и появляется чувство голода, то не нужно себя ограничивать. В этом случае отказ от питания не принесет пользы, а только ухудшит физическое и психоэмоциональное состояние. После острого отравления желудка с рвотой можно есть только несоленые белые сухарики и пить нежирный кефир без красителей и ароматизаторов.

На вторые сутки после отравления голодание уже не рекомендуется. Позывов к рвоте больше нет, стул приобретает нормальную консистенцию, человек начинает вставать с постели, но все еще ощущается слабость. Для восстановления сил после воздействия сальмонелл, бруцелл, ротавирусов и других инфекционных возбудителей необходимо питаться продуктами, богатыми сложными углеводами и белками. Именно они помогут взрослым и детям быстрее выздороветь.

Продукты питания, разрешенные на второй день после пищевой интоксикации со рвотой
Завтрак Обед Ужин
Сухари из белого хлеба Суп из минтая на воде без овощей и приправ Паровые тефтели из рыбы, куриной грудки, кролика
Галеты, сухое печенье Бульон из телятины, крольчатины или перепелки Творожная запеканка без изюма и сметаны
Овсяная вязкая каша Суп-пюре из кабачков Рисовая или гречневая каша

Порции пищи после пищевого отравления с рвотой должны быть небольшими, около 100-200 грамм. Перед сном можно перекусить сухариками и запить их слабым зеленым или черным чаем.

В небольших порциях пищи содержится очень мало биоактивных веществ. Поэтому на второй день после отравления врачи-диетологи рекомендуют пациентам дополнить рацион питания витаминно-минеральными комплексами, такими как Супрадин или Компливит.

Рацион питания на последующую неделю после острой интоксикации со рвотой состоит исключительно из диетических блюд. Лучше всего готовить продукты на пару или запекать с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Лечебное меню после пищевой интоксикации не является строгим, но достаточно разнообразным. Рацион питания состоит из вкусных блюд, даже несмотря на отсутствие специй и большого количества соли.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай с добавлением меда Котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог, кисель молочный Омлет, приготовленная на пару нежирная рыба с морковью, цветной капустой
Вторник Творог со сметаной и джемом, отварное яйцо, чай некрепкий черный Перловый суп с овощами, гречневая каша с отварным мясом, облепиховый компот Тефтели из мяса кролика, вермишель, чай с добавлением молока или кефир
Среда Несдобная булочка, йогурт, какао, небольшой бутерброд с сыром, ряженка Суп манный с овощами, отварная телятина, картофельное пюре, компот Рыбные паровые котлеты, морковное пюре, сухари, варенец
Четверг Отварное яйцо, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, натуральный йогурт Овощной суп с мелкой вермишелью, отварное мясо индейки, рис, компот из сухофруктов Творог обезжиренный с джемом или медом, ячневая каша, манник
Пятница Молочное суфле с фруктами, творожная запеканка с изюмом, томатный сок Хек запеченный, пюре картофельное, рассольник на воде, чай Паровые котлеты со спагетти, мясные тефтели, молочный кисель, галеты
Суббота Бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, слабый кофе с молоком, сухое печенье Овощной суп, отварной картофель, бефстроганов из говядины, грушевый компот Рыбные тефтели, морковное или картофельное пюре, творожная запеканка с изюмом, ромашковый чай
Воскресенье Запеченные яблоки с творогом и медом, тосты, компот из яблок Суп рисовый с овощами и маслом, котлеты из курицы, отварной рис, кисель Гречневая каша с белковым омлетом, чай с молоком, маковая баранка

Питьевой режим

После отравления не рекомендуется употреблять алкоголь, включая пиво и красное сухое вино. В первые дни следует избегать кофе, который может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно пить следующие напитки:

  • слабосоленую минеральную воду, такую как Славяновская, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
  • отвар шиповника и ромашковый чай;
  • овощные соки, морсы и компоты, приготовленные из свежих ягод и фруктов;
  • слабо заваренный зеленый чай.

Полноценное питье и правильное питание помогают очистить организм от токсинов, что благотворно сказывается на работе почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Для устранения последствий пищевой интоксикации рекомендуется дополнить рацион питания 2,5 литрами жидкости в день.

Согласно аюрведе, для восстановления организма полезно включить в рацион чай из 5 граммов семян кумина (зиры) с добавлением щепотки мускатного ореха.

Что категорически запрещено при отравлении

Правильное питание после отравления включает не только кисломолочные продукты, крупы и бульоны, но и исключение из рациона блюд, которые могут замедлить восстановление слизистой оболочки желудка.

При отравлении со рвотой следует избегать следующих продуктов:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо;
  • соленые сыры с пряностями;
  • шоколад и другие десерты с какао, сдобная и слоеная выпечка, белковый, сливочный и заварной крем;
  • щавель, шпинат и грибы.

Гастроэнтерологи рекомендуют ограничить потребление сельдерея, редиса, болгарского перца и бобовых. Цветную капусту можно есть только вареной или запеченной.

Выход из диеты и ввод новых продуктов

На следующей неделе после выздоровления нужно постепенно возвращаться к обычному рациону питания. Это не означает, что можно без опасений употреблять любимые копчености и полуфабрикаты. Необходимо избегать блюд, в которых присутствуют продукты с эфирными маслами, хотя бы в течение 2 недель. Особенно много эфирных масел содержится в луке, чесноке, щавеле и пряных травах. Продукты питания, содержащие эфирные масла, могут раздражать слизистые оболочки, которые еще могут быть воспалены.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона после отравления и рвоты?

После отравления и рвоты следует исключить из рациона продукты, которые могут быть трудно переваримы или раздражают желудок, такие как жирная и острая пища, алкоголь, кофе, газированные напитки и специи.

Какие продукты рекомендуется употреблять после отравления и рвоты?

После отравления и рвоты рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, такую как каши на воде, отварное мясо или рыбу, печеные или отварные овощи, нежирные молочные продукты и фрукты.

Какую жидкость следует пить после отравления и рвоты?

После отравления и рвоты следует пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Рекомендуется пить воду, нежирные бульоны, негазированную минеральную воду, травяные чаи или специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса.

Какие принципы питания следует соблюдать после отравления и рвоты?

После отравления и рвоты следует соблюдать принципы питания, такие как умеренность в приеме пищи, регулярное питание в небольших порциях, медленное и тщательное жевание пищи, избегание переедания и приема пищи перед сном.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После отравления и рвоты очень важно восстановить водно-электролитный баланс в организме. Поэтому первой рекомендацией будет пить больше жидкости, особенно воды, чтобы компенсировать потерю жидкости из-за рвоты. Рекомендуется пить небольшими глотками каждые 15-20 минут. Если вода вызывает тошноту, можно попробовать газированную воду или нежирный куриный бульон.

СОВЕТ №2

После отравления и рвоты желудок ослаблен, поэтому важно следить за своим питанием. Рекомендуется избегать тяжелой и жирной пищи, острых и пряных блюд, а также алкоголя и кофе. Вместо этого, стоит предпочитать легкую пищу, такую как кисломолочные продукты, отварное мясо, каши на воде, тосты или сухарики. Также рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто, чтобы не перегружать желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации