Содержание
- Какие продукты сильно повышают сахар в крови?
- Продукты, умеренно повышающие сахар в крови
- Основной диабетический показатель продуктов
- Влияние нутриентов на гликемию
- Дополнительно
- Запрещенные блюда при высоком сахаре
- Итоги
- Что такое гликемический индекс?
- Чего не стоит есть?
- Что не повышает сахар?
- Частые вопросы
- Полезные советы
Большинство из нас знают, что постоянное увеличение уровня сахара в крови может негативно сказаться на здоровье. В течение дня его количество регулярно меняется, и это нормально, если утром натощак концентрация глюкозы в крови взрослого человека не превышает 5,5 ммоль/л. Если это значение превышено даже незначительно, необходимо обратиться к врачу для более подробного обследования, так как повышение уровня сахара может быть признаком серьезного заболевания, такого как сахарный диабет.
Влияют на уровень сахара в крови все продукты питания и напитки, кроме воды. Однако некоторые из них вызывают постепенное и незначительное увеличение концентрации глюкозы, в то время как другие могут вызвать резкие колебания.
Концентрация глюкозы в крови напрямую зависит от количества углеводов, поступающих в организм, и скорости их утилизации тканями организма. Если у человека есть заболевания, при которых усвоение сахаров нарушается (а это может быть не только сахарный диабет), то ему необходимо ограничить поступление углеводов с пищей, особенно легкоусвояемых. Простые углеводы могут привести к быстрому увеличению уровня глюкозы в организме, в то время как сложные углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, что приводит к менее значительному и медленному увеличению сахара.
Белковая и жирная пища также могут повышать уровень сахара, но процессы утилизации белков и жиров с образованием углеводов происходят медленно. Поэтому максимальная концентрация глюкозы в крови после употребления такой пищи наблюдается через 5-6 часов. Белковая пища в меньшей степени влияет на обмен углеводами, чем жирная. Наибольшее влияние на уровень сахара оказывают животные модифицированные жиры и рафинированные растительные масла.
Какие продукты сильно повышают сахар в крови?
Конечно, в самом начале списка таких продуктов должны стоять сахар, в том числе тростниковый, кондитерские изделия, в которых он содержится в большом количестве, шоколад, конфеты и другие сладости, сдоба, мёд, варенье и другие продукты с щедрым добавлением сахара. Однако в результате исследований установлено, что финики и белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека, нежели обычный сахар.
Помимо перечисленных выше, сахар в крови существенно повышают следующие продукты:
- запеченная тыква, кабачковая икра;
- отварной, жареный картофель, картофель фри и чипсы;
- вареная кукуруза;
- арбуз, дыня, ананас, банан, изюм;
- рисовая, пшенная, манная каши;
- макароны;
- хлебобулочные изделия и выпечка из муки высшего сорта, из слоеного и сдобного теста;
- майонез;
- пиво;
- мороженое;
- фастфуд;
- сладкие газированные напитки.
Людям, у которых наблюдается нарушение усвоения глюкозы, следует полностью исключить эти продукты из рациона. Приобретая в магазинах продукты, на упаковке которых есть пометка «без сахара», следует внимательно изучать их состав. Сахара в них, скорее всего, действительно нет, но может содержаться картофельный крахмал, мед, жиры и другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на обмен углеводов.
Продукты, умеренно повышающие сахар в крови
Многие продукты при сахарном диабете следует употреблять в ограниченных количествах:
- хурма, манго, киви, виноград и другие фрукты и ягоды;
- свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
- соленые и маринованные овощи;
- овсяная, ячневая, гречневая каши;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- сыры, сливки, жирная сметана, жирный творог;
- сливочное масло, маргарин;
- субпродукты, консервы, паштеты, колбасы, сало;
- жирные сорта мяса и рыбы, икра;
- желток яйца;
- ржаной хлеб.
Уровень глюкозы в крови незначительно повышается при употреблении любых продуктов, даже тех, в которых сахар практически отсутствует. Такие продукты можно употреблять без ограничений при заболеваниях, связанных с нарушениями углеводного обмена. К таким продуктам относятся баклажаны, огурцы, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, листовой салат, зеленый перец, соевые бобы, сельдерей, чечевица, яблоки, абрикос, грейпфрут, вишня, малина, лимон и другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови.
Следует отметить, что тушеные блюда, приготовленные из овощей, содержащих мало углеводов, сильнее повышают сахар в крови, чем свежие овощи. Это связано с тем, что при тушении вода из них испаряется, поэтому в 100 г готового блюда концентрация углеводов и других питательных веществ будет выше, чем в таком же количестве свежих овощей, из которых оно приготовлено.
9 минут Автор: Любовь Добрецова 1239
Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно повышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:
- сахарный диабет – неизлечимое заболевание эндокринной системы организма, сопровождающееся многочисленными осложнениями;
- преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.
Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние пищи на уровень гликемии, можно определить содержимое продуктовой корзины, понять, какая пища является безопасной, а от каких продуктов необходимо отказаться.
Анализ венозной или капиллярной крови проводится натощак. Это связано с биохимическими процессами, происходящими в организме после приема пищи. При переработке продуктов образуется глюкоза, которая затем всасывается в кровь, распределяется и доставляется в клетки и ткани.
При выделении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного насыщенным желудком, будут выше нормы, принятой в лабораторной практике. На уровень сахара в крови в большей или меньшей степени влияет любая поступившая в организм пища. Референтные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Повышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на пустой желудок) свидетельствует о развитии преддиабета. Показатель 7,7 ммоль/л через 2 часа после еды является граничным значением гликемии у человека с нормальным углеводным обменом. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после приема пищи).
Основной диабетический показатель продуктов
Воздействие каждого продукта на уровень глюкозы в организме можно оценить по его гликемическому индексу (ГИ или GI). Гликемический индекс отражает скорость расщепления продуктов, выделения глюкозы из них и ее усвоения организмом.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходят биохимические процессы и усвоение глюкозы. Продукты с высоким ГИ имеют значение от 70 и выше. При употреблении таких продуктов уровень сахара в крови повышается быстро. Это может быть опасно для диабетиков, так как может вызвать гипергликемический криз.
Средний гликемический индекс составляет от 30 до 70. Продукты с таким индексом можно включать в рацион, соблюдая дозировку и дневную (недельную) норму. Однако, при неправильном употреблении (слишком большие порции) уровень глюкозы в крови может подняться до недопустимых значений.
Продукты с низким гликемическим индексом (⩽ 30) идеально подходят для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на уровень глюкозы в крови. Главное условие при употреблении продуктов с низким ГИ – контроль калорийности и объема блюд. В таблице ниже представлены значения ГИ для различных продуктов, что поможет определить, какие продукты могут вызвать повышение уровня сахара в крови.
Влияние нутриентов на гликемию
В организм каждый день поступает пища, которая состоит из белков, жиров и углеводов, также известных как нутриенты. Все они влияют на уровень гликемии по-разному.
Быстрые углеводы имеют наивысший гликемический индекс (ГИ). Они быстро усваиваются организмом и вызывают резкий выброс глюкозы в кровь. У людей без диабета гормон инсулин своевременно регулирует уровень глюкозы, доставляя ее в клетки организма. Однако при дефиците инсулина или неполной чувствительности клеток к этому гормону, схема нарушается. При употреблении быстрых углеводов уровень сахара в крови повышается, но не расходуется. Моносахариды и дисахариды, которые являются основными компонентами рациона, могут вызывать стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.
Продукты, богатые простыми углеводами, включают в себя сладости, некоторые фрукты и овощи. При повышенном уровне сахара в крови следует избегать кондитерских изделий, выпечки, конфет, сладких напитков, фруктов в сиропе и консервации.
Медленные углеводы, также известные как сложные углеводы, расщепляются медленнее и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Клетчатка является наиболее безопасным источником полисахаридов. Рацион диабетика должен содержать пищу, богатую пищевыми волокнами на 45-50%. Это помогает не только поддерживать нормальный уровень сахара в крови, но и улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Овощи и зелень являются основными источниками клетчатки. Другие источники полисахаридов включают гликоген, пектин и крахмал. При диабете следует ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов, таких как картофель, бананы, макаронные изделия и некоторые зерновые культуры.
Белки перерабатываются медленно. Они превращаются в аминокислоты, а затем выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты незначительно повышают уровень сахара в крови. Однако следует употреблять белки с минимальным количеством жиров. Разрешенные источники белка для диабетиков включают диетические сорта мяса, рыбу, морепродукты, грибы и орехи. Рекомендуется комбинировать потребление белков с клетчаткой для стабилизации уровня сахара в крови.
Животные жиры негативно влияют на здоровье людей с повышенным уровнем сахара в крови. Они быстро перевариваются в сочетании с моносахаридами, увеличивая содержание глюкозы в крови. Они также содержат большое количество "плохого" холестерина, который откладывается на стенках сосудов, поврежденных сахаром, и может привести к развитию атеросклероза. Животные жиры также способствуют набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется заменить животные жиры на растительные масла на 50%. Из рациона следует исключить жирное мясо, колбасные изделия, жирные соусы и другие продукты, содержащие животные жиры.
Молоко является уникальным продуктом питания, который содержит полезные жиры, белки, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Калорийность молока зависит от его жирности и составляет от 41 до 58 ккал на 100 г. Молоко содержит лактозу, молочный сахар, который медленно всасывается и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому молоко имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Однако при повышенном уровне сахара следует предпочитать низкокалорийные варианты молочной и кисломолочной продукции. Жирность молочных продуктов ограничивается, а некоторые сладкие молочные продукты и мороженое следует исключить из рациона.
Йогурты с фруктовыми наполнителями не рекомендуются из-за высокого содержания моносахаридов.
Дополнительно
Продукты, которые повышают уровень сахара в организме, не различаются по половому признаку. Единственное отличие заключается в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и, соответственно, глюкоза быстрее выделяется. Если нарушается диабетическая диета, то у женщин организм быстрее реагирует гипергликемическим приступом.
Особое внимание к потреблению простых углеводов следует уделять женщинам в период беременности и во время менопаузы. В этот период организм проходит через значительные гормональные изменения, что может привести к развитию гестационного сахарного диабета во время беременности или диабета второго типа в климактерический период.
При беременности особенно важно не игнорировать плановые скрининги, включающие анализ крови на содержание сахара. Женщинам старше 50 лет рекомендуется контролировать уровень сахара каждые шесть месяцев.
Запрещенные блюда при высоком сахаре
При нестабильной гликемии рекомендуется использовать различные кулинарные методы приготовления пищи, такие как варка, тушение, обработка паром или запекание в фольге. Желательно избегать жареных блюд, которые могут повысить уровень холестерина и сахара. Кроме того, следует исключить из рациона следующие продукты:
- Бульоны и супы, приготовленные на основе свинины, баранины или утки.
- Рыбные консервы и пресервы, а также копченая рыба.
- Блюда из фаст-фуда, такие как гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.д.
- Рисовая и манная молочная каша.
- Ароматизированные сухарики, снеки, чипсы и поп-корн.
При повышенном содержании сахара следует ограничить потребление блюд, приготовленных из продуктов со средним гликемическим индексом (ГИ):
- Картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель.
- Гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы и горошка.
- Супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью, такие как палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.
- Пицца.
Также следует ограничить потребление некоторых растительных продуктов, таких как томаты, манго, хурма, киви и тыква.
Итоги
Для компенсации состояния преддиабета и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Однако, чтобы достичь этой цели, особую роль играет правильное питание. В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые могут повысить уровень глюкозы в крови. Особенно важно избегать пищи, содержащей большое количество простых углеводов, таких как сладкие блюда и напитки.
Диабетическое меню должно быть основано на продуктах, богатых клетчаткой и белком. Гликемический индекс продуктов, которые мы ежедневно употребляем, не должен превышать 30-40 единиц. Продукты с гликемическим индексом от 40 до 70 единиц могут быть включены в рацион, но только в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Нарушение диетических правил может привести к развитию тяжелых осложнений диабета и гипергликемическому кризу.
Некоторые продукты могут значительно повысить уровень сахара в крови. Это может негативно сказаться на контроле уровня гликемии и привести к серьезным последствиям, вплоть до развития гипергликемической комы.
Однако, развитие таких осложнений можно легко предотвратить, если знать, какие продукты содержат большое количество быстрых углеводов.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс – это число, которое позволяет понять, насколько быстро съеденная пища преобразуется в глюкозу. Продукты с одинаковым количеством углеводов могут иметь абсолютно разные гликемические индексы.
ГИ дает возможность отличить медленноусвояемые («хорошие углеводы») от быстроусвояемых («плохие»). Это позволяет поддерживать сахар в крови на более устойчивом уровне. Чем меньше количество «плохих» углеводов в пище, тем меньше ее влияние на уровень гликемии.
Показатели в зависимости от содержания сахара:
- 50 или меньше — низкий показатель (хороший);
- 51-69 — средний (предельный);
- 70 и выше — высокий (плохой).
Таблица некоторых продуктов с разным уровнем ГИ:
Продукт | французский багет | пиво | бублик пшеничный | финики | песочное печенье | рисовая мука | булочки для сэндвичей | консервированные абрикосы | вермишель, макароны | картофельное пюре | арбуз | пончики | поп-корн | мед | чипсы | кукурузные хлопья | Сникерс, Марс | крекеры | мармелад | молочный шоколад | мороженое | консервированная кукуруза | тыква | Отварная морковь | белый рис | апельсиновые сок | панировочные сухари | белый хлеб | кабачки | сахар | пельмени | Продукт | круассан | ананас | булгур | вареный картофель | пшеничная мука | бананы | изюм | свекла | дыня | оладьи | дикий рис | твикс (шоколадный батончик) | белый рис | пирожки | овсяное печенье | йогурт с добавками | киви | горошек консерв. | гречка | сок виноградный | отруби | Продукт | яблочный сок | виноград | ржаной хлеб | зеленый горошек | апельсины | рыбные палочки | инжир | зеленый горох | белая фасоль | морковь свежая | йогурт обезж. | молоко | зеленые бананы | клубника | Можно ли есть фрукты при диабете?
Фрукты можно и нужно есть! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но важно не злоупотреблять сладкими плодами, так как это может привести к нежелательным последствиям. Фрукты поднимают уровень гликемии и делают это не хуже съеденного сладкого пирожного. Люди с диабетом должны придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес. Лучше выбирать любые свежие, замороженные или консервированные фрукты без добавления сахара. Но будьте осторожны с размером порции! Только 2 столовые ложки сухофруктов, таких, как изюм или сушеная вишня, содержат 15 г углеводов. Большинство сладких плодов имеют низкий гликемический индекс, потому что содержат фруктозу и клетчатку. Ниже приведен список распространенных полезных фруктов: Чего не стоит есть?
Что не повышает сахар?Есть продукты, которые не содержат углеводов вообще, поэтому они не влияют на уровень глюкозы в крови. Также есть продукты с низким гликемическим индексом, которые также не влияют на уровень сахара в крови. Вот таблица продуктов, которые не повышают уровень сахара:
|
---|
Частые вопросы
Какие продукты могут вызывать повышение уровня сахара в крови?
Продукты, богатые углеводами, особенно быстрыми углеводами, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. К ним относятся сладости, хлеб, картофель, рис, макароны и другие продукты, содержащие большое количество сахара или крахмала.
Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови?
Продукты, богатые клетчаткой, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. К ним относятся овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Они медленно усваиваются организмом и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Какие продукты рекомендуется избегать при повышенном уровне сахара в крови?
При повышенном уровне сахара в крови рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество простых углеводов и сахара. Это включает сладости, газированные напитки, соки, белый хлеб, белый рис, картофельные изделия и другие продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови.
Какие продукты снижают уровень сахара в крови?
Некоторые продукты имеют способность снижать уровень сахара в крови. К ним относятся овощи с низким содержанием углеводов, такие как брокколи, шпинат, цветная капуста, зеленый горошек, а также некоторые специи, включая корицу и куркуму. Они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном уровне сахара в крови?
При повышенном уровне сахара в крови рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать резкие скачки глюкозы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, таких как сладости, газированные напитки, белый хлеб и белый рис. Они быстро перевариваются и вызывают резкий скачок сахара в крови.
СОВЕТ №2
Предпочитайте продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, ягоды и некоторые фрукты. Они усваиваются медленно и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление белка и здоровых жиров, таких как орехи, авокадо, оливковое масло и рыба. Они помогают замедлить усвоение углеводов и предотвращают резкие скачки сахара в крови.