Содержание
Некоторые люди утверждают, что вред от употребления рыбных консервов превышает их пользу. Однако диетологи утверждают, что в случае отсутствия свежей рыбы, консервы могут быть ценным дополнением к рациону питания.
Давайте разберемся, в чем заключается полезность рыбных консервов, как правильно выбирать и хранить их. Кроме того, стоит узнать, кому не рекомендуется употреблять этот продукт.
История появления консервов
Люди уже более 3 тысяч лет назад пытались сохранять продукты. Самые первые консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это была утка, жареная в оливковом масле, которую запечатали в глиняный горшок, используя смолу. Удивительно, но этот продукт остался съедобным. Даже собаки не отказались от исторического блюда. Интересно, что эти животные не едят опасную пищу.
В 1800 году Наполеон учредил премию за разработку долгосрочного метода сохранения продуктов. И только через 9 лет французский повар Николя Аппер создал первые консервы. Он помещал мясо в стеклянные банки с герметичной крышкой и долго их кипятил.
Из-за того, что стеклянная посуда часто разбивалась, Пьер Дюран заменил банки на железные. В 1812 году началось ручное производство консервов, американцы же начали выпускать их на станках. Консервы стали неотъемлемой частью военного питания.
Особенно важными оказались рыбные консервы для русской армии во время крымской войны, когда не хватало провизии. Александр II заказывал их за границей.
В 1870 году в России открылся собственный консервный завод, который стал выпускать тушеную говядину. Этот продукт понравился и солдатам, и мирным гражданам. В XX веке Советский Союз стал лидером по количеству выпускаемых продуктов. В их число входили и рыбные консервы.
Состав продукта
Сегодня на рынке пищевой промышленности представлен широкий выбор консервированной рыбной продукции. Она разделяется на два основных типа: натуральные консервы в собственном соку и закусочные консервы, приготовленные на основе растительного масла.
Состав и калорийность консервов зависят от вида рыбы и способа приготовления. В процессе изготовления используются пряности и специи. Средняя энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм готового продукта составляет: белки – 18,5 г, жиры – 2,0 г, углеводы – 0, калорийность – 88 кКал.
Как показывает изображение, основной пищевой ценностью являются белки.
Рыба, которую используют для консервирования, солится на борту судна. Затем на рыбном комбинате она проходит обработку в соответствии с различными технологиями, в зависимости от конкретного продукта. Для приготовления кильки в томате рыбу обваляют в муке, жарят в подсолнечном масле, а затем раскладывают по банкам и заливают томатным соком.
Для изготовления шпрот используются разные виды мелкой рыбы. Чаще всего используется килька или сайра, которые коптят и укладывают в банки, заливая маслом.
Польза рыбных консервов
Во время военных действий, консервы были основным питанием для солдат во всех странах. В мирное время, рыбные консервы также являются неотъемлемой частью питания моряков и других военнослужащих.
Существует мнение, что консервы не имеют пользы, так как термическая обработка разрушает ценные вещества. Это правда лишь отчасти. В процессе приготовления консервов изменяется первоначальный состав рыбы.
Однако, специалисты выяснили, что консервы содержат больше полезных веществ, чем жареная или вареная замороженная рыба.
Консервированная сайра имеет множество полезных веществ, которые представлены в таблице.
витаминов | Кол-во | минералов | Кол-во |
---|---|---|---|
B2 | 0,22 мг | Серы | 172 мг |
B6, пиридоксин | 0,45 мг | Марганца | 1 мг |
C, аскорбиновая кислота | 2,3 мг | Фосфора | 0,44 мг |
PP, никотиновая кислота | 3,0 мг | Цинка | 0,71 мг |
Кальция | 375 мг | ||
Железа | 0, 68 мг | ||
Хлора | 840 мг |
Вред использования консервированной рыбы связан, прежде всего, с методом ее приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять консервы в масле. Кроме того, при ожирении не стоит употреблять калорийные консервы. Вместо этого, рекомендуется предпочитать продукты в собственном соку.
Вред, вызванный употреблением консервов из тунца, связан с опасным накоплением ртути в теле и коже этой рыбы. Тунец обитает в глубинах океана и питается водорослями, которые впитывают тяжелые металлы из морской воды. Чтобы избежать превышения количества ртути в организме, диетологи рекомендуют употреблять тунца не более двух раз в неделю.
Допустимость для отдельных категорий людей
Несмотря на полезные свойства, некоторые консервированные рыбы имеют свои недостатки. Особенно это касается будущих мам.
Для беременных и кормящих
Беременным рекомендуется употреблять свежую рыбу, так как она содержит множество полезных минералов и витаминов для матери и плода. Горбуша, форель, сардинелла и сардина являются особенно полезными для беременных.
Консервированные рыбные продукты содержат антибактериальные препараты, которые добавляются для сохранения продукта в банке. Особенно часто используется тетрациклин, который может оказывать негативное влияние на развитие плода.
В первом триместре, когда происходит формирование органов плода, рекомендуется воздержаться от употребления консервов.
Во время беременности рыбные консервы допускаются в ограниченном количестве. Высокое содержание соли и добавок может нанести вред кормящей матери и нарушить водно-электролитный баланс организма беременной женщины.
Для детей
Для маленьких детей существуют специальные детские рыбные консервы в виде суфле или тефтелек. При покупке такого продукта убедитесь, что он подходит для вашего ребенка.
Рыбные консервы для взрослых детей рекомендуется вводить в рацион только с 7-летнего возраста и в небольшом количестве. Они могут добавляться в домашние салаты. Однако стоит помнить, что сардины в консервах содержат большое количество соли, красителей и антибиотиков, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
При похудении
Женщинам, соблюдающим диету и стремящимся к похудению, следует избегать консервированные рыбные продукты, особенно те, которые бывают залиты маслом. Высокое содержание жиров делает их очень калорийными. Поэтому для достижения целей по похудению рекомендуется исключить такие продукты из рациона.
Правила потребления
Диетологи рекомендуют ограничивать употребление консервов до 1-2 раз в неделю. Чтобы выбрать наиболее полезные варианты, предпочтение следует отдавать рыбным консервам в своем соку или томатном соусе. Среди рыбных консервов, которые стоит включать в рацион, можно назвать сардинеллу, лосось, минтай, горбушу, скумбрию, сельдь и иваси.
Однако стоит отметить, что консервы не рекомендуются для пациентов с гипертонической болезнью, нефритом, патологией печени или ожирением. Если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, то идеальным выбором будут рыбные консервы в собственном соку, такие как хек и тунец. Они богаты необходимыми микроэлементами, которые помогут вам достичь желаемых результатов.
Правила выбора и хранения
Консервы могут быть полезными, если выбирать их правильно. Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться:
-
В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта. Вы можете найти эту информацию на крышке, где она может быть тисненым или пропечатана несмываемой краской.
-
Уделите внимание упаковке. Избегайте покупки банок с выпуклостями на крышке. Эти консервы могут содержать смертельный яд ботулизма.
-
При вскрытии обратите внимание на внешний вид продукта. Рыба одинакового размера должна иметь приятный запах. Если масса рыбы неоднородна, это может говорить о недобросовестном производителе.
Закрытые консервные банки должны храниться в холодильнике до указанного срока годности.
Открытые консервы не следует хранить в своей оригинальной упаковке более суток. Если у вас осталась недоеденная рыба, поместите ее в стеклянную или фарфоровую посуду и храните в холодильнике не более двух дней.
Правильно выбранные и хранящиеся консервы могут быть полезными в разумных количествах. Консервированная рыба может предоставить нашему организму некоторые полезные компоненты, которые присутствуют в свежей рыбе.
Частые вопросы
Каковы основные преимущества употребления рыбных консервов?
Рыбные консервы являются источником высококачественного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Они также обладают длительным сроком хранения и удобны в использовании.
Какие негативные последствия могут быть связаны с употреблением рыбных консервов?
Некоторые рыбные консервы могут содержать высокие уровни ртути и других тяжелых металлов, которые могут быть вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. Также, некоторые консервы могут содержать добавки и консерванты, которые могут быть вредными для организма.
Как выбрать качественные рыбные консервы?
При выборе рыбных консервов следует обращать внимание на марку и производителя, проверять срок годности и состав продукта. Желательно выбирать консервы, которые содержат натуральные ингредиенты и не содержат искусственных добавок.
Как правильно хранить рыбные консервы?
Рыбные консервы следует хранить в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. После открытия консервы рекомендуется перелить содержимое в непрозрачный контейнер и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Как часто можно употреблять рыбные консервы?
Употребление рыбных консервов рекомендуется в умеренных количествах. Оптимально употреблять их не более 2-3 раз в неделю, чтобы избежать возможных негативных последствий и обеспечить разнообразие в рационе питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе рыбных консервов обратите внимание на состав продукта. Избегайте консервов, содержащих искусственные добавки, консерванты и усилители вкуса. Предпочитайте натуральные консервы, в составе которых указаны только рыба, масло и соль.
СОВЕТ №2
Учитывайте содержание жирных кислот в рыбных консервах. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, имеют множество полезных свойств для организма. При выборе консервов обращайте внимание на указание содержания омега-3 жирных кислот на упаковке и предпочитайте продукты с более высоким содержанием этих веществ.