Сывороточное железо в крови — что это такое, норма, о чем говорит изменение показателей

Правильный диагноз и эффективное лечение могут быть назначены только врачом, основываясь на результатах анализов. Важно не заниматься самолечением!

Сывороточное железо – это показатель, который используется для диагностики различных состояний, таких как анемия, хронические инфекции и онкологические заболевания. Железо играет важную роль в организме, отвечая за такие жизненно важные процессы, как перенос кислорода, обмен веществ и ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы этого микроэлемента в тканях.

Роль железа в организме

Железо – это важный микроэлемент для организма. Оно выполняет несколько функций:

  • Участвует в окислительных процессах.
  • Необходимо для переноса кислорода.
  • Входит в состав некоторых ферментов.

Свободное железо является токсичным для организма, поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. Большая часть запаса железа находится в эритроцитах, где оно связано с белком и образует гемоглобин. Сывороточное железо составляет всего 0,1% от общего количества и связано с белком трансферрином. Уровень сывороточного железа позволяет оценить запасы этого микроэлемента. В печени, селезенке и костном мозге железо связано с белками ферритином и гемосидерином.

Обмен железа в организме происходит постоянно. Железо всегда связано с белками, образуя различные типы:

  • Функциональное железо входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов. Оно отвечает за перенос кислорода и обменные реакции.
  • Транспортное железо связано с трансферрином или лактоферрином и доставляется из желудочно-кишечного тракта в другие органы.
  • Депонированное железо связано с ферритином и накапливается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, в то время как негемовое железо является транспортирующимся или депонированным металлом.

Железо поступает в организм с пищей и проходит несколько этапов усвоения:

  1. Всасывание в тонком кишечнике.
  2. Транспорт к органам-депо.
  3. Высвобождение по мере потребности организма.

Из всего количества железа, поступающего с пищей, усваивается только 10%. Гемовое железо содержится в мясе и печени и усваивается эффективнее, чем негемовое железо, которое содержится в молоке, фруктах, овощах и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме. Под воздействием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно превращается в неокисленную форму и лучше всасывается. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и тощей кишки процесс всасывания страдает. Затем металл связывается с транспортными белками в клетках слизистой кишечника. Часть железа используется для создания гемоглобина, а остальная часть откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и выделяется из него. Потери железа происходят во время месячных у женщин, с калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Показания к анализу крови на сывороточное железо

По уровню содержания микроэлемента в организме можно судить о количестве сывороточного железа. В плазме крови оно связано с белком трансферрином, который переносит ионы металла к органам-депо. Анализ сывороточного железа необходим для выявления скрытой железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей.

Количество сывороточного металла зависит от нескольких факторов, включая скорость всасывания в ЖКТ, запасы в кишечнике и костном мозге, скорость образования и разрушения гемоглобина, а также потерю крови.

Показания к проведению анализа крови на сывороточное железо включают повышенную утомляемость, бледность и шелушение кожи, сухость и ломкость ногтей и волос, длительное повышение температуры тела, а также потерю аппетита и снижение массы тела. Эти симптомы могут указывать на заболевания, связанные с железодефицитом. Анализ также проводится для оценки эффективности лечения анемии.

Для получения максимально достоверного результата необходима подготовка к анализу крови на сывороточное железо. Она включает отмену приема железосодержащих препаратов за неделю до анализа, проведение анализа вне активного инфекционного заболевания, отказ от курения и употребления алкоголя накануне исследования, а также питание по обычному режиму. Если человеку переливали кровь, анализ следует перенести на 5-7 дней.

Норма сывороточного железа в крови

У мужчин норма содержания сывороточного железа составляет от 10,7 до 30,4 мкмоль/литр.

У женщин норма содержания сывороточного железа немного ниже – от 9 до 23,3 мкмоль/литр. Это объясняется физиологическими особенностями женского организма, так как женщины теряют железо во время менструации.

Уровень сывороточного железа имеет суточные колебания, достигая наивысшего значения утром. Также существуют возрастные колебания содержания сывороточного железа:

  • в первые сутки после рождения – показатель снижается;
  • с 8 до 12 лет – показатель возрастает;
  • в период полового созревания – показатель снижается;
  • с 20 до 50 лет – показатель возрастает;
  • после 50 лет – показатель постепенно снижается.

У детей до месяца содержание сывороточного железа составляет от 5,5 до 19,6 мкмоль/литр.

К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/литр.

В возрасте 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/литр.

К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.

Симптомы железодефицита

Железодефицит развивается постепенно. Организм использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается проявление симптомов:

  • чрезмерная утомляемость на фоне обычной нагрузки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка.

Железодефицит представляет опасность во время беременности. Для нормального развития плода требуется большое количество этого микроэлемента, и его запасы быстро истощаются. Если организм не получает достаточное количество железа, это может негативно сказаться на процессе образования гемоглобина. Как результат, как мать, так и ребенок могут столкнуться с кислородным голоданием, что неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Связанные с железодефицитом заболевания

Причины железодефицита могут быть связаны с заболеваниями, которые препятствуют нормальному усвоению этого металла на всех этапах. К таким заболеваниям относятся:

  • хронический гастрит;
  • рак желудка;
  • удаление части или всего желудка;
  • опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • нехватка витамина С;
  • глистные инвазии;
  • анорексия;
  • хронические кровопотери.

Железодефицит также может возникнуть из-за неправильного питания, когда человек употребляет недостаточное количество мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенное потребление железа наблюдается во время беременности и кормления грудью.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы содержания сывороточного железа в крови могут быть как в меньшую, так и в большую сторону. Повышенное содержание сывороточного железа также опасно, как и его недостаток.

Снижение сывороточного железа ниже нормы

Снижение уровня этого микроэлемента называется гипоферремией. Уровень железа может быть понижен при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель может быть ниже нормы в течение 2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • острая или хроническая кровопотеря;
  • нарушение всасывания при заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Уровень железа может снижаться при приеме аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Железо поступает в организм с пищей. Наибольшее количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах, овощах и фруктах. Суточная потребность составляет 6-40 мг. Количество железа, которое может вызвать отравление, составляет 150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество этого микроэлемента.

Прежде чем начинать прием железосодержащих препаратов, необходимо установить причину гипоферремии. Если есть проблемы с желудком или кишечником, препараты могут быть неэффективными. Поэтому нельзя полагаться только на один анализ. Необходимо провести комплексное обследование у врача.

Повышение сывороточного железа выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа называется гиперферремией. Причины повышения уровня железа могут быть следующими:

  • избыточное поступление железа с пищей;
  • бесконтрольный прием железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла из-за нарушения его выведения;
  • переливание крови;
  • гемолитические анемии с быстрым разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия может быть побочным эффектом приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Повышенный уровень железа сопровождается следующими симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Это состояние сопряжено с высоким риском инфаркта, инсульта и печеночной недостаточности.

Не существует препаратов, которые понижают уровень железа. Для устранения гиперферремии необходимо лечить причинные заболевания. Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Также могут применяться такие процедуры, как кровопускание и лечение пиявками.

Рекомендуется следовать диете с низким содержанием железа. Следует ограничить употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов и бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и фрукты. Уровень сывороточного железа в крови показывает, сколько запасов этого металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное значение называется железодефицитом и может привести к развитию анемии. Повышенное содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется интоксикацией.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.

Частые вопросы

Что такое сывороточное железо в крови?

Сывороточное железо в крови – это показатель, который отражает количество железа, находящегося в плазме крови. Оно является важным показателем для оценки железообеспеченности организма.

Какова норма сывороточного железа в крови?

Норма сывороточного железа в крови может незначительно различаться в зависимости от лаборатории, но обычно составляет 60-150 мкг/дл (микрограмм на децилитр). Это значение может быть разным для мужчин и женщин, а также зависит от возраста.

Что означает повышенный уровень сывороточного железа в крови?

Повышенный уровень сывороточного железа в крови может указывать на наличие гемохроматоза (нарушение обмена железа), гемолитическую анемию, гепатит, алкоголизм или другие заболевания. Для точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования.

Что означает пониженный уровень сывороточного железа в крови?

Пониженный уровень сывороточного железа в крови может указывать на дефицит железа в организме, что может быть связано с недостаточным поступлением железа из пищи, усиленным его потерями (например, при кровопотерях), а также с нарушениями его всасывания в кишечнике. Это может привести к развитию железодефицитной анемии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень сывороточного железа в крови, особенно если у вас есть предрасположенность к недостатку железа или вы испытываете симптомы, связанные с его недостатком. Это позволит своевременно выявить любые изменения и принять меры для их коррекции.

СОВЕТ №2

Узнайте нормальные значения сывороточного железа для вашего пола и возраста. Это поможет вам понять, насколько ваши показатели отклоняются от нормы и нуждаются ли в дополнительных мероприятиях.

СОВЕТ №3

При наблюдении изменений в показателях сывороточного железа, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и консультации. Только специалист сможет определить причину изменений и назначить соответствующее лечение или коррекцию питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации