Плохой и хороший холестерин в анализе крови

10 минут Автор: Александр Иванов 1106

Перевод с древнегреческого языка дословно означает, что холестерин – это “твердая желчь”. Это естественное органическое соединение, которое находится в эластичной структурной ткани, отделяющей клетку от внешней среды. Холестерин является одним из основных показателей обмена жиров в организме.

Гепатоциты (клетки печени) и жиры, поступающие с пищей, обеспечивают наличие холестерина в организме. После всасывания жиров в кишечнике молекулы холестерина попадают в кровоток, где соединяются с белками, образуя липопротеиды.

Анализ крови показывает уровень плохого и хорошего холестерина, которые представлены липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Общий уровень холестерина определяется суммарным значением этих липопротеинов. Коэффициент атерогенности, вычисляемый по соотношению ЛПНП и ЛПВП, указывает на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

О липопротеинах

Структура липопротеинов включает несколько компонентов:

  • В наружной водопроницаемой оболочке содержатся белки, холестерин и фосфолипиды.
  • Ядро состоит из триглицеридов, эфиров холестерина, высших жирных кислот и витаминов.

Липопротеины классифицируются по плотности, которая зависит от соотношения белков и липидов. Чем меньше белковая составляющая и больше жировая, тем ниже плотность липопротеина. При этом химический состав всех липопротеинов одинаковый.

Высокоплотные (ЛПВП) Низкоплотные (ЛПНП) Имеющие очень низкую плотность (ЛПОНП) Хиломикроны (ХМ)
апопротеин 50% 25% 10% 2%
триглицериды 5% 10% 60% 90%
холестерин 20% 55% 15% 5%
иные липиды 25% 10% 15% 3%

Основная роль хиломикронов заключается в перевозке жиров, поступающих с пищей, из пищеварительного тракта в печень через кровоток. Липотропы с низкой и очень низкой плотностью захватывают эндогенный холестерин, синтезированный гепатоцитами, и переносят его в ткани и органы вместе с кровью.

Высокоплотные липопротеины отвечают за доставку свободного холестерола в печеночные клетки, что помогает очистить сосуды от избытка жира. Когда уровень плохого холестерина (ЛПНП) повышается, часть переносимого жира "теряется в пути" и остается в сосудах.

Функция внутреннего слоя сосудистой стенки, эндотелия (или интимы), заключается в защите органов от воздействия компонентов крови. Если эндотелий повреждается, тромбоциты, ответственные за свертываемость крови, активируются для восстановления стенки сосуда и сгущаются в поврежденном участке. Так как тромбоциты имеют одинаковый заряд с ЛПНП, они притягивают жир.

Таким образом, образуются липидные отложения, которые со временем окаменевают и превращаются в холестериновые бляшки. Твердые образования внутри сосуда значительно затрудняют кровообращение. В результате головной мозг не получает достаточного питания, а сердце не получает достаточно кислорода.

Это увеличивает риск инфарктов и инсультов. Микро- и макроповреждения эндотелия сосуда могут быть вызваны никотиновой зависимостью, употреблением алкоголя, нарушением обмена веществ, применением определенных лекарственных препаратов, которые могут изменять состав крови, а также интоксикацией.

Анализ крови на содержание холестерина

Микроскопия крови для определения уровня холестерина обычно проводится в рамках биохимического анализа крови. В некоторых случаях исследование холестерина может быть назначено отдельно. Показаниями для проведения развернутого анализа на содержание холестерина могут быть следующие:

  • Повышенный индекс массы тела (ИМТ), то есть лишний вес;
  • Диагностированные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы;
  • Инфаркты и инсульты в анамнезе;
  • Вредные привычки;
  • Симптоматические жалобы пациента.

Кровь для биохимического анализа микроскопии обычно берется во время плановой диспансеризации или профосмотра. Забор крови производится в медицинском учреждении. Для анализа требуется венозная кровь, которую берут у пациента натощак. Перед сдачей анализа пациенту рекомендуется:

  • Исключить из рациона пищу с высоким содержанием жира, жареные блюда и алкогольные напитки за 2-3 дня до анализа;
  • Соблюдать режим голодания не менее 8 часов;
  • Воздержаться от спортивных тренировок и других физических нагрузок накануне процедуры.

Развернутый анализ включает определение общего уровня холестерина, отдельно значения ЛПНП и ЛПВП, а также показатели триглицеридов (производных глицерина и жирных кислот, входящих в состав ЛПОНП) и коэффициента атерогенности (КА). В обычном анализе, в отличие от развернутого, КА может не указываться.

Референсные значения

Норма уровня общего холестерина (ОХ) и липопротеинов, которые входят в его состав, зависит от возраста и пола. У женщин референтные значения выше, чем у мужчин, поскольку холестерол играет важную роль в производстве женских половых гормонов – прогестерона и эстрогена. Это естественная особенность женского организма, который откладывает жир для полноценного развития ребенка.

После 60 лет наблюдается незначительное повышение нормы холестерина, что объясняется замедлением обменных процессов и снижением физической активности в возрасте. Если уровень ОХ ниже нормы, это состояние называется гипохолестеринемией, а если выше – гиперхолестеринемией. Единицей измерения в лаборатории является миллимоль на литр (Ммоль/л).

Норма Предельно допустимый уровень Уровень повышен Гиперхолестеринемия
5,2 6,5 7,7 > 7,7
Возраст Уровень холестерина низкой плотности Уровень холестерина высокой плотности
мужчины женщины мужчины женщины
дети и подростки до 14 лет 1,6–3,4 1,6–3,5 0,7–1,6 0,7–1,6
молодые люди от 14 до 20 лет 1,6–3,3 1,5–3,5 0,7–1,7 0,7–1,8
от 20 до 30 1,7–4,2 1,7–4,4 0,8–1,8 0,7–1,9
от З0 до 40 2,1–4,4 1,8–4,4 0,8–1,8 0,8-2,0
от 40 до 60 2,2–5,0 2,0–5,2 0,8–2,0 0,8–2,2
60+ 2,5–5,3 2,3–5,6 0,9–2,2 0,9–2,4
До 14 лет 14–20 20–30 30–40 40–60 60+
муж. 0,3–1,4 0,4–1,6 0,5–2,0 0,5–2,9 0,6–3,2 0,6–2,9
жен. 0,3–1,4 0,4–1,4 0,4–1,4 0,4–1,7 0,5–2,3 0,6–2,8

Естественным образом повысить уровень холестерина у женщин может состояние беременности. В перинатальный период, из-за физиологических причин, увеличение показателей вызывается:

  • высоким уровнем прогестерона, который организм синтезирует для сохранения плода;
  • формированием и развитием плаценты, так как холестерин является основой для ее клеток.

Количество холестерола увеличивается с увеличением срока беременности. Нормальные показатели (в ммоль/л) включают:

Возраст срок До 20 лет От 20 до 30 От 30 до 40 40+
1 триместр 3,0–5,19 3,1–5,8 3,4–6,3 3,9–6,9
2–3 триместр 3,0–9,38 3,1–10,6 3,4–11,6 3,9–11,8

При вычислении коэффициента (индекса) атерогенности следует из общего холестерола вычесть уровень холестерина низкой плотности и разделить на уровень плохого холестерина в крови. Если коэффициент атерогенности низкий, то состояние сосудов можно не беспокоиться.

Часто это происходит после длительных диет или приема препаратов против холестерина. Если в результатах анализов отсутствует значение коэффициента атерогенности, уровень нарушения обмена липидов можно рассчитать самостоятельно, используя формулу с показателями общего холестерола и уровня холестерина низкой плотности.

2–3 3–4 >4
норма умеренное превышение высокий
нормальный обмен липидов риск развития атеросклероза признаки атеросклероза

Высокий уровень общего холестерола обычно вызван повышением уровня холестерина низкой плотности. Дислипидемия (нарушение баланса липопротеинов разной плотности) может быть вызвана хроническими заболеваниями и неправильным образом жизни.

Уровень холестерина в крови повышается из-за:

  • неправильного питания (предпочтение жирной пище, жареной пище, фастфуду);
  • избыточного веса;
  • курения и алкогольной зависимости;
  • сидячего образа жизни (особенно в сочетании с неправильным рационом);
  • постоянного нервно-психологического напряжения.

Заболевания, негативно влияющие на уровень холестерина, связаны с нарушением обмена веществ, сердечной деятельности и гормонального фона. Наиболее распространенные из них:

  • сахарный диабет (тип 1 и тип 2);
  • хронические заболевания печени и желчного пузыря (гепатоз, цирроз, холецистит, холангит и др.);
  • заболевания почек (пиелонефрит, нефрит и др.);
  • недостаточное выделение гормонов щитовидной железой (гипотиреоз);
  • нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца, перикардит, миокардит, эндокардит
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, рассеянный склероз);
  • онкологические заболевания или хроническое воспаление поджелудочной железы.

В некоторых случаях уровень холестерина может быть повышен из-за наследственной предрасположенности к гиперхолестеринемии. Снижение уровня хорошего холестерина также вредно для организма. Хороший холестерин выполняет ряд функций, поддерживающих нормальное функционирование организма:

  • участвует в производстве половых и стероидных гормонов;
  • укрепляет эластичность клеточных мембран;
  • обеспечивает синтез витамина D и желчных кислот в печени;
  • поддерживает связь между нейронами головного и спинного мозга.

Недостаток хорошего холестерина может привести к нарушению этих процессов. При недостатке хорошего холестерина часто возникают нервно-психологические расстройства (нервозы, нестабильность эмоционального состояния, снижение либидо, депрессия).

Способы коррекции липидного обмена

Чтобы достичь баланса между хорошими и плохими липопротеинами и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, следует принять следующие меры:

  • Избегайте курения и употребления алкоголя без меры.
  • Увеличьте физическую активность и проводите больше времени на свежем воздухе.
  • Если у вас есть лишний вес, постарайтесь его снизить.

Лечение назначается с учетом результатов липидограммы. Если уровень холестерина незначительно повышен, достаточно скорректировать свое питание. В более сложных случаях диету дополняют медицинскими препаратами и биологически активными добавками.

Для снижения холестерина рекомендуется следовать диетическому рациону. Количество чистого холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 0,3 грамма в день (300 мг). Чтобы достичь эффективных результатов, лучше сократить эту цифру вдвое. Нет необходимости вычислять содержание холестерола в продуктах самостоятельно, так как диетологи разработали специальные таблицы, на основе которых можно составить ежедневное меню.

Важно исключить из рациона продукты с высоким содержанием животных жиров и пищу, приготовленную жарким способом. Рекомендуется включить в рацион больше овощей, фруктов, блюд из бобовых и злаковых культур.

Запрещается Разрешается
жирное мясо свинины и субпродукты диетическое мясо индейки, кролика, курицы
консервация: тушенка, паштеты, рыбные консервы рыба
колбасные изделия молочная и кисломолочная продукция с невысокой жирностью
жирные соусы на майонезной основе свежие и тушеные овощи (обязательно капуста)
сметана 20% и более, сыр 40% и более бобовые: фасоль, нут, чечевица
выпечка из слоеного и песочного теста фрукты
копченое сало, рыба крупы (греча, рис, перловка)
мясные деликатесы и полуфабрикаты капуста квашеная

Необходимо ограничить потребление сливочного масла до 10 граммов в день. Рекомендуется использовать масло оливы, расторопши, виноградных косточек и льна. Недавние исследования позволили исключить яйца и сало из списка запрещенных продуктов. Куриные и перепелиные яйца можно включать в рацион дважды в неделю. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая помогает снизить уровень плохого холестерола, поэтому можно употреблять 10-15 граммов немного соленого сала в день.

Продукты, содержащие фитостерины (например, авокадо), лютеин и каротиноиды (зелень с грядки), помогают снизить уровень холестерола. Отвар из шиповника, богатый аскорбиновой кислотой, и зеленый чай, содержащий полифенолы, также полезны для этой цели. При составлении рациона рекомендуется руководствоваться правилами лечебной диеты "Стол №10" (по классификации В. Первзнера).

Гипохолестериновые лекарственные средства, способные снизить уровень ЛПНП, включают статины и фибраты. Статины угнетают ферментацию холестерола в печени, а фибраты расщепляют и выводят ЛПНП и ЛПОНП. Препараты из группы статинов включают Аторвастатин, Церивастатин, Розувастатин и Питавастатин, а из группы фибратов – Клофибрат, Гемфиброзил, Безафибрат и Фенофибрат. Противопоказания к применению включают гепатит, цирроз, период беременности и кормления грудью, а также индивидуальную непереносимость для статинов, и декомпенсацию почек и печени, наличие конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках, перинатальный и лактационный период у женщин, несовершеннолетний возраст для фибратов.

При непереносимости статинов, их можно заменить препаратами, которые связывают и выводят желчные кислоты, такими как Холестирамин и Холестид. Эти препараты образуют в организме нерастворимые хелатные комплексы, которые выводятся естественным путем. Противопоказаниями к их назначению являются беременность и обструкция желчных путей.

Для повышения уровня хорошего холестерола рекомендуется употребление БАДов, содержащих Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, рыбий жир и липоевую кислоту. Однако использование противохолестериновых лекарственных препаратов и биологических добавок следует согласовывать с врачом, так как они имеют противопоказания, и самолечение может негативно сказаться на здоровье.

Регулярные физические нагрузки эффективно снижают уровень холестерола в крови и очищают сосуды. Физическая активность обеспечивает организм необходимым количеством кислорода, что улучшает кровообращение. Утренняя гимнастика, аквааэробика, плавание и йога являются хорошими вариантами для систематических тренировок. Также рекомендуется заниматься спортом на свежем воздухе, например, финская ходьба или велопрогулки.

Итоги

Уровень содержания холестерина в крови следует проверять не реже одного раза в год. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями эндокринной системы, имеющим избыточный вес или курящим, рекомендуется проходить проверку 3-4 раза в год. Липопротеины низкой плотности, известные как "плохой" холестерин, могут оседать на внутренних стенках сосудов и способствовать развитию атеросклероза и других заболеваний.

Липопротеины высокой плотности, или "хороший" холестерин, наоборот, укрепляют сосудистые стенки и помогают вывести излишний жир из организма. Рекомендуемая верхняя граница общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль/л. Если уровень превышает эту норму, необходимо пересмотреть свой рацион, отказаться от курения и употребления алкоголя, а также регулярно заниматься спортом.

Холестерин, как "плохой", так и "хороший", присутствует в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния печени. Это вещество, похожее на воск и необходимое для жизни, при окислении радикалов может приобрести вредные свойства.

Холестерин в крови подразделяется на три типа: общий, холестерин высокой плотности и холестерин низкой плотности. Основное отличие "хорошего" холестерина от "плохого" заключается в том, что "хороший" холестерин может быть синтезирован только самим организмом и его уровень невозможно повысить путем потребления определенных продуктов. Он играет важную роль в работе всех органов и присутствует в каждой клетке, где он является составной частью клеточных мембран. Кроме того, "хороший" холестерин играет незаменимую роль в образовании половых гормонов, таких как кортизол, эстрогены и тестостерон.

Уровень холестерина

Уровень холестерола в крови, включая плохой холестерол и хороший холестерол, может быть определен во время лабораторного обследования. Обычно уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Нормальный уровень плохого холестерола (ЛПНП) для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Однако этот показатель может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как пол, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Например, люди, перенесшие инфаркт, инсульт или страдающие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатель не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

Для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, нормальный уровень плохого холестерола должен быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Исследования показали, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женщин – 7,77 ммоль/л. Высокий уровень холестерола может привести к преждевременному старению и отразиться на внешности, что особенно важно для женщин. Повышенный уровень плохого холестерола в крови может свидетельствовать о наличии заболеваний печени и сердца.

Наиболее неблагоприятное соотношение холестерола – это повышенный уровень плохого холестерола и низкий уровень полезного холестерола.

Баланс хорошего и плохого холестерола

Избыток холестерола в крови может быть опасным для здоровья человека, поэтому медицинские специалисты и СМИ все больше обращают внимание на правильное питание и здоровый образ жизни.

В последнее время этой теме уделяется так много внимания, что иногда возникает вопрос, насколько это действительно важно? Оказывается, в организме необходимо поддерживать баланс между хорошим и плохим холестеролом. Какой холестерин является вредным, а какой полезным? “Плохой” холестерол (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и образованию холестериновых камней в желчном пузыре. “Хороший” холестерол (ЛПВП), с другой стороны, представляет собой липопротеиды высокой плотности и помогает разрушать склеротические бляшки, перенося вредные вещества в печень, где они обрабатываются.

Нормальный баланс достигается, когда уровень “хорошего” холестерина составляет более 0,45 г на 1 литр, а уровень “плохого” холестерина не превышает 1 г на 1 литр крови.

Питание играет роль

Для укрепления здоровья необходимо пересмотреть свой рацион. Вредный холестерол содержится в таких продуктах, как сало, мясо, печень, жирное молоко и творог, а также жирная рыба. Несмотря на пользу этих продуктов, их употребление следует ограничивать.

Холестерол играет важную роль в синтезе половых гормонов и росте костей, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, включающее продукты животного происхождения. Они необходимы для нормального развития подрастающего поколения.

Уровень холестерола в крови можно снизить, употребляя такие продукты, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло должны быть включены в рацион. Существуют также продукты, которые помогают выводить вредное вещество и предотвращают его отложение в сосудах:

Во многих странах мира проводятся кампании по борьбе с холестерином. Производители пищевых продуктов начали указывать наличие вредного вещества на этикетках, чтобы привлечь внимание покупателей к определенным товарам. Однако, несмотря на снижение потребления так называемых холестериновых продуктов, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями продолжает расти.

В то же время французы, которые употребляют жирное мясо, гораздо реже подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям по сравнению с другими народами. Они, как и итальянцы, активно употребляют овощи, фрукты, зелень и запивают все это красным вином, которое является мощным антиоксидантом. Японцы, имеющие высокую продолжительность жизни и хорошее самочувствие, употребляют в пищу много рыбы, водорослей и злаков, но почти полностью исключают жирное мясо из своего рациона.

Оптимальный выбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от “плохого” холестерина, не давая ему накапливаться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

Медикаментозное лечение

Уровень холестерина в организме можно снизить с помощью медицинских препаратов, таких как Ниацин, содержащий никотиновую кислоту. Никотиновая кислота способствует увеличению уровня “хорошего” холестерина (ЛПВП) и снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП).

Рекомендуется использовать препараты, которые помогают достичь баланса между вредными и полезными веществами в крови, блокируя выработку холестерола и препятствуя его всасыванию в кишечнике. Важно принимать все медицинские препараты только по назначению врача.

Расшифровка анализов на холестерин. Плохой и хороший холестерин

Многие слышали, что при повышенном уровне холестерина возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но какой уровень холестерина считается повышенным? Прохождение анализа на холестерин не является сложной задачей, однако не каждый врач может правильно определить уровень холестерина по результатам анализа. Если вас или ваших близких беспокоит “плохой” холестерин, кардиолог Антон Родионов поможет разобраться в нормах содержания холестерина.

Хотите немного заработать? У меня есть отличная идея. Вы можете заключить пари (на небольшую сумму, чтобы никому не было обидно), что холестерин – это спирт. Ваш собеседник, разумеется, не поверит и будет готов поспорить. Затем вы открываете любой серьезный справочник и с огромной радостью убеждаетесь в правильности моего (и теперь уже вашего) утверждения. В итоге, вы выигрываете пари.

Холестерин был открыт еще в конце XVIII века и получил свое название от двух слов: “холе” – желчь и “стерин” – жирный. В середине XIX века химики доказали, что по своей химической структуре он относится к классу спиртов. Поэтому в некоторых странах его называют “холестерОЛ”. Вы, наверное, помните из школьного курса химии, что все спирты оканчиваются на “ол”: этанол, метанол и так далее.

В некоторых лабораториях используется англоязычная транскрипция – холестерол. Холестерин и холестерол являются синонимами.

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин отличается от спиртов, которые вызывают опьянение и интоксикацию. Однако избыток холестерина в организме также не является полезным. В то же время, без холестерина невозможно нормально функционировать. Холестерин является строительным материалом для клеточной стенки и предшественником всех стероидных гормонов, таких как кортизол, альдостерон и половые гормоны.

Часто считается, что высокий уровень холестерина возникает только у людей, которые употребляют много жирной пищи. Это не совсем верно. 80% холестерина синтезируется в организме, в основном в печени и других тканях, и только 20% поступает с пищей. Однако количество холестерина, которое организм производит, зависит от наследственности.

Таким образом, даже человек, который придерживается вегетарианской диеты и не употребляет мясо, может иметь высокий уровень холестерина. Если у ваших близких родственников высокий холестерин, вам следует контролировать его уровень чаще. Иногда снизить повышенный холестерин с помощью только диеты бывает невозможно.

Как известно, бензин не может сам по себе загореться. Для этого ему необходимо искра. Точно так же холестерин не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для его отложения в сосудах требуется "спичка". Такой "спичкой" могут стать другие факторы риска, такие как курение, диабет, гипертония и избыточный вес. Эти факторы сами по себе повреждают сосуды, делая их более уязвимыми для развития атеросклероза.

К сожалению, многие люди нередко имеют такие "спички" с собой. Именно поэтому атеросклероз может развиваться у людей с относительно низким уровнем холестерина. Ведь бензина может быть немного, но спичек может быть целый коробок.

Вот некоторые факты о холестерине:

  • Организм синтезирует 80% холестерина, а только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет и ожирение способствуют развитию атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является "плохой" холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла не содержат холестерина.
  • Только изменение образа питания может затруднить снижение холестерина.

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о "хорошем" и "плохом" холестерине. Фактически, холестерин сам по себе не может попасть в ткани, так как он является нерастворимой молекулой. Он нуждается в специальных белках-переносчиках, которые выполняют роль "извозчиков" холестерина. Некоторые из этих белков "подвозят" холестерин в ткани, где он может накапливаться и способствовать развитию атеросклероза, в то время как другие белки помогают удалить холестерин из организма.

На медицинском языке "плохой" холестерин называется "липопротеины низкой плотности" (ЛНП, ЛПНП, LDL). Этот показатель определяется в биохимическом анализе крови для оценки риска. "Хороший" холестерин называется "липопротеиды высокой плотности" (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше уровень "хорошего" холестерина, тем лучше организм выводит излишки холестерина.

При отложении холестерина в стенке сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая постепенно растет и сужает сосуд. Пока сужение составляет 20-30%, человек не ощущает никаких симптомов. Однако, когда сужение достигает 50-60%, оставшаяся часть сосуда не может пропустить достаточное количество крови, что приводит к развитию ишемии. Ишемия сердца проявляется в виде стенокардии – сердцу не хватает крови из-за суженного сосуда.

Если атеросклеротическая бляшка является рыхлой, непрочной или воспаленной, она может разрушиться или разорваться. Организм воспринимает это повреждение как травму и на место повреждения приходят тромбоциты – клетки крови, ответственные за остановку кровотечения. В результате образуется тромб, который приводит к внезапной остановке кровотока и некрозу части ткани сердца, головного мозга или другого органа.

Этот процесс называется инфарктом. Если инфаркт происходит в сердце, то это инфаркт миокарда, в головном мозге – инсульт, а в артерии ноги – гангрена.

Анализ на холестерин: липидный спектр

Для того чтобы оценить обмен холестерина и определить количество "хорошего" и "плохого" холестерина, проводится анализ крови, известный как липидный спектр (липидный профиль, липидограмма). Включает в себя следующие показатели:

  • Общий холестерин
  • Холестерин-ЛНП (так называемый "плохой" холестерин)
  • Холестерин-ЛВП (так называемый "хороший" холестерин)
  • Триглицериды

Триглицериды – это еще один показатель жирового обмена, который является одним из основных источников энергии для организма. Повышение уровня триглицеридов считается менее опасным с точки зрения сердечно-сосудистого риска, чем повышение холестерина. Однако высокие уровни триглицеридов являются фактором риска развития панкреатита.

В отличие от холестерина, триглицериды практически не синтезируются в организме, а поступают в основном с пищей. Поэтому, если у пациента повышены уровни триглицеридов, это может указывать на то, что он употребляет больше животных жиров, чем необходимо, даже если он следует рекомендованному режиму питания.

Изображение

Нормы холестерина: таблица. Расшифровка анализа на холестерин

Итак, результаты анализа крови на липиды у нас есть. Теперь нужно изменить графу "норма" в этом анализе. Да, вы не ослышались. Именно так. Ни одна лаборатория в нашей стране не знает точных норм холестерина. Этот показатель постоянно пересматривается мировым медицинским сообществом, но лаборатории почему-то не получают это сокровенное знание.

Давайте сначала договоримся, что может быть только высокий холестерин, а низкого холестерина не бывает. Нижней границы нормы для холестерина не существует. Чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Организму нужно очень немного холестерина для выполнения его жизненно важных функций, таких как строительство клеток и синтез гормонов. Ни один из современных методов лечения не позволяет снизить холестерин настолько, чтобы это повлияло на эти функции.

После того, как мы зачеркнули (или замазали) "норму" на бланке, давайте запишем туда то, что сегодня считается целевыми значениями анализа крови на липиды.

  • Общий холестерин: 1,0 ммоль/л для мужчин и более 1,2 ммоль/л для женщин.
  • Триглицериды: от 5, но не более 10 ммоль/л.

Теперь давайте рассмотрим различные категории риска и соответствующие им рекомендации.

Категория очень высокого риска:

  • Перенесенный инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах.
  • Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск более 10%.

Категория высокого риска:

  • Ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз сонных артерий, сахарный диабет.
  • Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск от 5% до 9%.

Категория умеренного риска:

  • Несколько факторов риска, при оценке по таблице SCORE суммарный риск от 1% до 4%.

Также стоит учесть семейную историю ранних сердечно-сосудистых заболеваний, таких как начало ишемической болезни сердца или другого сосудистого заболевания у ближайших родственников по мужской линии.

Частые вопросы

Что такое холестерин и почему он важен для организма?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое играет важную роль в организме. Он необходим для образования клеточных мембран, синтеза гормонов и витаминов, а также для нормального функционирования нервной системы.

Что такое “плохой” холестерин (ЛПНП) и как он влияет на здоровье?

Плохой холестерин, или ЛПНП (липопротеины низкой плотности), является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень ЛПНП в крови может привести к образованию бляшек на стенках артерий, что может привести к атеросклерозу и сердечным приступам.

Что такое “хороший” холестерин (ЛПВП) и как он влияет на здоровье?

Хороший холестерин, или ЛПВП (липопротеины высокой плотности), имеет защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Он помогает удалить излишний холестерин из организма и предотвращает образование бляшек на артериальных стенках. Повышенный уровень ЛПВП считается хорошим для здоровья.

Какие факторы могут повлиять на уровень холестерина в крови?

Уровень холестерина в крови может быть повышен или понижен по разным причинам. Некоторые из факторов, которые могут повлиять на уровень холестерина, включают наследственность, питание (высокое потребление насыщенных жиров и трансжиров), физическую активность, возраст, пол и наличие других заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз.

Как можно контролировать уровень холестерина в крови?

Контроль уровня холестерина в крови включает в себя здоровый образ жизни, такой как правильное питание (ограничение насыщенных жиров и трансжиров, увеличение потребления пищи, богатой клетчаткой), физическая активность, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя. В некоторых случаях могут быть назначены лекарственные препараты для контроля уровня холестерина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При анализе крови на холестерин важно обратить внимание не только на общий уровень холестерина, но и на соотношение плохого (LDL) и хорошего (HDL) холестерина. Хороший холестерин помогает очищать сосуды от плохого холестерина, поэтому его уровень должен быть выше плохого.

СОВЕТ №2

Для поддержания нормального уровня хорошего холестерина в организме рекомендуется употреблять пищу, богатую полезными жирами, такими как оливковое масло, авокадо, орехи и рыба. Также полезно включить в рацион продукты, содержащие растворимые волокна, например, овсянку, фрукты и овощи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации