Что можно кушать и пить при ротавирусной инфекции?

Диета при ротавирусе является важной частью комплексного лечения серьезных проблем с кишечником. Соблюдение этой диеты помогает избавиться от симптомов, таких как понос, тошнота и рвота, и ускоряет процесс выздоровления. Важно употреблять продукты, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт, а наоборот, способствуют его нормализации. Если вы или ваш ребенок строго следуете рекомендованной врачом диете, то пищеварение и перистальтика восстанавливаются уже через несколько дней. Однако, употребление слишком жирной пищи может существенно снизить эффективность проводимой терапии.

Правила приема пищи, продолжительность диеты

Кушать при ротавирусе в первые дни необходимо часто, но очень небольшими порциями. Течение инфекционной патологии всегда сопровождается угнетением аппетита на фоне непрекращающихся приступов тошноты и рвоты. Взрослому человеку рекомендуется вообще отказаться в первые сутки от еды. В его организме пока еще не исчерпаны запасы микро- и макроэлементов, витаминов, нутриентов. Поэтому временное голодание положительным образом скажется на скорости выздоровления, а работа всех систем жизнедеятельности нарушена не будет.

Со второго дня болезни нужно придерживаться назначенной врачом диеты — обычно это стол № 4. Кушать необходимо маленькими порциями, иначе пища будет подолгу застаиваться в желудочно-кишечном тракте, провоцируя развитие процессов гниения и брожения. Белки, жиры и углеводы в таких условиях полноценно не расщепляются. Образуются токсичные соединения, приводящие к воспалению слизистых, уже поврежденных ротавирусами. Для скорейшего выздоровления требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание.

Главные принципы диеты:

  • ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 3 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием отеков. Диетологи рекомендуют при ротавирусе подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
  • максимально сократить в рационе питания продукты с высоким содержанием жиров. Соблюдая диету, следует отдавать предпочтение куриным яйцам, постному мясу. Именно они содержат белки, при расщеплении которых не образуются вещества, вредные для пораженного кишечника;
  • для облегчения переваривания и снижения нагрузки на пищеварительный тракт рыбу, мясо сначала рекомендуется отваривать и только затем тушить, запекать.

Есть при ротавирусе нужно до 6 раз в сутки. Так как порции небольшие, не исключено появление голода перед сном. В этом случае разрешено при соблюдении диеты кушать подсушенный хлеб или галеты, запивая их чаем.

Продолжительность соблюдения диеты существенно варьируется. В среднем восстановить работу пищеварительного тракта при ротавирусной инфекции удается примерно за шесть недель.

Чего нельзя есть при ротавирусе

Из рациона питания после инфекции ротавирусом или во время ее активного проявления у взрослых следует исключить продукты, которые требуют большого количества пищеварительных ферментов для расщепления и усвоения. В такой ситуации нет смысла употреблять такую пищу, так как все силы организма будут направлены на переваривание, а не на борьбу с тяжелым заболеванием.

Следующие продукты следует ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона:

  • Алкоголь, крепкий зеленый и черный чай, кофе запрещены.
  • В качестве приправ разрешается использовать только имбирные корни и куркуму, так как они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Рекомендуется полностью отказаться от продуктов, являющихся облигатными аллергенами, таких как шоколадные изделия, креветки и цитрусовые.
  • Овощи из семейства пасленовых следует ограничить, хотя они богаты питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Лучше исключить из рациона баклажаны, которые содержат грубую клетчатку. Картофель можно употреблять при ротавирусе, но только не в жареном виде.

Врачи рекомендуют в первые дни диеты не употреблять жирную морскую рыбу, несмотря на ее полезность для иммунной системы. Постепенно ее можно вводить в рацион питания только после прекращения рвоты и диареи.

Питьевой режим, полезные напитки

Необходимо пить большое количество жидкости при ротавирусной инфекции, так как с рвотой, мочой и жидким стулом выводятся микро- и макроэлементы. Чтобы восполнить запасы жидкости и минералов, рекомендуется употреблять соки, компоты, кисели и морсы. Лучше всего включать в лечебную диету напитки, приготовленные дома, так как фабричные напитки содержат много добавок, таких как улучшители вкуса, красители и консерванты.

Следующие напитки рекомендуется употреблять:

  • щелочные минеральные и столовые воды без газа;
  • слабозаваренный черный или зеленый чай;
  • ромашковый чай;
  • водные настои липы, березовых почек и цветков ромашки.

Алкоголь любой крепости запрещен. В меню больного не должно быть газированных напитков, так как они слишком раздражают слизистую оболочку. Очень полезно включить в диету компоты из сухофруктов при ротавирусной инфекции. В сушеных и вяленых яблоках, грушах и вишне содержится много биоактивных веществ, которые помогают ослабить инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике. Сухофрукты также богаты калием и магнием – минералами, необходимыми для нормальной работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рисовый отвар

Рис содержит много полисахаридов со сложной структурой, которые обладают противодиарейным действием. Он также содержит витамины группы B, которые помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому рекомендуется пациентам с ротавирусной инфекцией принимать рисовый отвар 3-4 раза в сутки. Рецепт приготовления отвара следующий:

  • промыть шесть столовых ложек риса, удалить примеси;
  • добавить 0,8 л холодной воды, довести до кипения, часто помешивая;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.

Если для приготовления отвара используется бурый рис, то его нужно отваривать дольше – около часа. После процеживания остается много крупы, которая также полезна при ротавирусной инфекции. В диету можно включать рисовые каши и запеканки с добавлением сухофруктов.

Черника содержит органические соединения с вяжущим действием, микроэлементы и антиоксиданты. Настой из черники помогает избавиться от поноса. Для приготовления напитка нужно залить 5 столовых ложек сушеных ягод литром кипятка, настоять 2 часа и процедить.

Этот настой можно принимать в любом количестве при ротавирусной инфекции. Он снижает тонус гладкомышечной мускулатуры кишечника, что приводит к уменьшению частоты позывов к опорожнению и нормализации консистенции стула. Иногда черничный настой позволяет избавиться от диареи без применения фармакологических препаратов, которые имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Стандартное меню на неделю, рецепты

После уменьшения выраженности симптомов болезни диета при ротавирусе может быть достаточно разнообразной. Следует выбирать из списка продуктов, которые разрешены, и комбинировать их по своему вкусу. Стол № 13, предназначенный для больных с острыми инфекционными болезнями, может быть полезен.

Примерное меню при ротавирусной инфекции:

  • Понедельник: завтрак – зеленый чай, рисовая каша, хлебцы; обед – рыбный суп, куриная грудка с рисом, яблочный сок; полдник – орехи, сухофрукты; ужин – голубцы, гречневая каша подслащенная, чай;
  • Вторник: завтрак – морковный сок, овсяная каша; обед – суп с курицей, запеченная рыба, зеленый чай; ужин – мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка;
  • Среда: завтрак – сыр, натуральный йогурт, подсушенный белый хлеб; обед – постные щи, тефтели, яблочный сок; ужин – гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель;
  • Четверг: завтрак – вареное яйцо, настой шиповника, творог; обед – фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи; ужин – фаршированный перец, морковный сок, мягкий сыр;
  • Пятница: завтрак – йогурт, бутерброд с мягким сыром; обед – суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок яблочный; ужин – куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла;
  • Суббота: завтрак – творог со сметаной, кисель; обед – лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника; ужин – запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот;
  • Воскресенье: завтрак – творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом; обед – гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп; ужин – овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай.

Бананы следует включать в диету только на этапе восстановления, несмотря на их пользу. Апельсиновый сок разрешен только на 3-4 день при отсутствии аллергии на цитрусовые. Употребление творога возможно, но только обезжиренного и хорошо протертого через сито. Мучные изделия рекомендуется исключить из ежедневного меню. Блюда из макарон можно готовить примерно через пару недель. Омлет при ротавирусе является полезным, особенно если он приготовлен на пару.

Овсяная каша является неотъемлемой частью диеты. Правильно приготовленная она оказывает умеренное обезболивающее действие:

  • Залить крупу водой – примерно 2 стакана на стакан овсяных хлопьев;
  • Довести до кипения, варить до загустения в течение 30-40 минут;
  • Томить еще 5 минут, выключить огонь;
  • Дать постоять под крышкой 5-10 минут.

Овсяная каша на воде полезнее при ротавирусной инфекции, чем приготовленная на молоке или бульоне. В ней мало белков, поэтому не требуется много соляной кислоты для их расщепления.

Рецепт запеченной рыбы, часто включаемой в диету:

  • Вымыть и просушить рыбу (судак) бумажным полотенцем;
  • Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать надрезы по всей тушке;
  • Нарезать морковь тонкими кружочками, а зеленое яблоко – дольками;
  • Смазать рыбу оливковым маслом, а затем вставить, чередуя, пластины моркови и яблок в каждый надрез.

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 190°C до получения румяной корочки.

Особенности лечебного питания у детей

К мнению известного доктора Комаровского прислушиваются как родители маленьких детей, так и подростки. Он обращает внимание на резкий рост числа случаев заражения ротавирусом в последнее время. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона больного ребенка следующие продукты: чипсы, соленые орешки, гамбургеры, сладкую газированную воду и полуфабрикаты.

Чем раньше начнется соблюдение диеты, тем быстрее наступит выздоровление. Дети часто отказываются от еды из-за тошноты. Поэтому рекомендуется кормить больного ребенка маленькими порциями, предлагая наиболее вкусные блюда.

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, питание при ротавирусной кишечной инфекции ограничивается материнским молоком. При этом матерям необходимо принимать пробиотики или пребиотики, назначенные врачом. Если ребенок на искусственном вскармливании, то стоит перевести его на низколактозные смеси.

Для детей от 2 до 6 лет в рационе должны присутствовать только полезные блюда, такие как блинчики, приготовленные на воде, котлеты говяжьи на пару, клубничный кисель, рыбные паровые котлеты, отварное мясо кролика и ячневая каша. В первую неделю диеты необходимо исключить любые молочные продукты, что также актуально для женщин во время беременности и лактации.

Для детей старше 6 лет диета при ротавирусе должна включать легко переваримую пищу. Полезными блюдами являются омлет, тосты с небольшим кусочком масла, фруктовое или ягодное желе, запеченная куриная грудка, картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла, а также постная рыба, приготовленная на пару или припущенная с небольшим количеством воды.

Восстановительный рацион

Даже после выздоровления от ротавирусной инфекции многие продукты запрещены еще на протяжении месяца. Вредна пища, содержащая рафинированные углеводы: сдобная и слоеная выпечка; сливочный, заварной, масляный крем; шоколадные изделия. При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, нерафинированное растительное масло. Не рекомендуется улучшать вкус блюд соевым соусом, майонезом, уксусом, горчицей.

Что можно есть:

  • прозрачные супы;
  • постное мясо и рыбу;
  • запеченные или отварные овощи;
  • вязкие крупяные каши;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молоко;
  • отварные яйца, омлеты.

Такую же диету следует придерживаться при обострениях хронического колита или энтерита, а также пищевого отравления, под которое часто "маскируется" ротавирусная инфекция.

Как питаться после выздоровления?

При ротавирусном воспалении ЖКТ особенно вредны эфирные масла, которые могут вызывать раздражение. Поэтому рекомендуется полностью исключить из рациона продукты, содержащие большое количество этих масел, такие как лук, чеснок, пряные травы и щавель. Важно помнить, что после выздоровления слизистые оболочки требуют достаточно длительного времени для полного восстановления, поэтому эти продукты следует избегать в течение двух месяцев.

Частые вопросы

Какие продукты можно употреблять при ротавирусной инфекции?

При ротавирусной инфекции рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как кисломолочные продукты, каши на воде, отвары из куриного мяса или рыбы, печенье без добавок, белый хлеб, бананы, яблоки без кожуры и т.д.

Какие продукты следует избегать при ротавирусной инфекции?

При ротавирусной инфекции следует избегать жирных, острых, жареных, копченых продуктов, а также молочных продуктов с высоким содержанием жира, фруктов и овощей с грубыми волокнами, газированных напитков, кофе, алкоголя.

Какие напитки рекомендуется пить при ротавирусной инфекции?

При ротавирусной инфекции рекомендуется пить много жидкости, такую как чистая вода, нежирный кефир, слабый чай, отвар из ромашки или мяты, рисовое отварное водичка.

Что делать, если нет аппетита при ротавирусной инфекции?

Если нет аппетита при ротавирусной инфекции, рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто. Также можно попробовать пить теплые жидкости, такие как чай или бульон, чтобы стимулировать аппетит.

Можно ли употреблять алкоголь при ротавирусной инфекции?

Нет, при ротавирусной инфекции не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он может усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ротавирусной инфекции очень важно поддерживать гидратацию организма, так как понос и рвота могут привести к обезвоживанию. Рекомендуется пить много жидкости, такую как вода, нежирный бульон, негазированная минеральная вода, травяные чаи без сахара. Также полезно употреблять электролитные растворы, которые помогут восстановить баланс солей и минералов в организме.

СОВЕТ №2

При ротавирусной инфекции рекомендуется придерживаться диеты, которая будет легкоусвояемой и не будет нагружать желудок и кишечник. Избегайте жирной, острой и пряной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество клетчатки (например, сырые овощи и фрукты). Вместо этого предпочтительно употреблять легко перевариваемые продукты, такие как каши на воде, печеное яблоко, отварное мясо или рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации