Что можно и нельзя кушать при кишечной инфекции?

Правильное питание во время кишечных инфекций является важной частью комплексного лечения. Следование специальной диете помогает быстрее очистить желудочно-кишечный тракт от вредных вирусов, бактерий и грибков, а также нормализовать пищеварение. Включение определенных продуктов в рацион питания может даже усилить и продлить действие лекарственных препаратов, что способствует более быстрому выздоровлению при вирусных или бактериальных инфекциях и снижает риск осложнений.

Принципы лечебного питания

Диета при острой инфекции — это рацион, состоящий из продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Во время инфекции, вызванной сальмонеллами, клостридиями, шигеллами, ротавирусами или бруцеллами, работа желудочно-кишечного тракта нарушается. Непереваренные частицы пищи откладываются на слизистых оболочках, вызывая воспаление и снижение их функциональной активности. В таких условиях желудок не может справиться с перевариванием пищи, богатой жирами и грубой клетчаткой.

В первые сутки инфекции рекомендуется полностью отказаться от еды (но не от питья). Если тошнота не уменьшается на 2-3 день, следует сообщить об этом лечащему врачу, чтобы назначить противорвотные препараты. На вторые сутки, при соблюдении диеты, лучше есть только сухари из белого хлеба. Лучше готовить их дома, так как фабричные сухари могут содержать улучшители вкуса и консерванты. По мере ослабления симптомов, в рацион питания можно вводить диетические продукты, например, паровые тефтели и омлеты, нежирные бульоны.

Диета при инфекции, вызванной кишечной палочкой, является самой щадящей. Эта бактерия является представителем условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Часто ее распространение по организму происходит из-за снижения иммунной защиты. Пациенты, страдающие от такой инфекции, ослаблены и не имеют аппетита. Им требуется особая диета, с приемом пищи по часам и маленькими порциями. Только таким образом можно восполнить запасы полезных веществ и избежать рвоты.

Диета для детей

Взрослый может принудить себя соблюдать диету, ограничивая себя в еде, но уговорить ребенка на это очень сложно. Дети, особенно младенцы, очень тяжело переносят кишечные инфекции. В первые сутки болезни ребенок физически не способен следовать диете из-за постоянной тошноты, рвоты, высокой температуры, озноба, лихорадочного состояния и диареи. Поэтому врачи всегда включают в лечебные схемы препараты с мягким противорвотным действием и адсорбенты.

Меню диеты

У диеты при кишечной инфекции есть недостаток: из-за небольших объемов пищи сложно восполнить запасы белков, жиров, углеводов. Исправить положение позволит разнообразие блюд в рационе питания:

  • завтраки: несдобная булочка, натуральный йогурт, отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов, паровой омлет;
  • вторые завтраки: сухари из белого хлеба, обезжиренные кисломолочные продукты, хлебцы со злаками;
  • обеды: похлебка куриная, суп вермишелевый, прозрачный говяжий бульон, тефтели, запеченный с овощами судак, вязкие злаковые каши, картофельное пюре на воде;
  • полдники: припущенные в воде или запеченные фрукты, овощи, отварной рис с небольшим кусочком масла и (или) медом;
  • ужины: картофель в мундире, рыбные фрикадельки, паровой омлет, подсушенный хлеб, тушеные овощи, морковное пюре.

Соблюдение диеты при инфекции кишечника позволяет ослабить симптомы тяжелого заболевания за счет снижения нагрузки на ЖКТ. Так как питание легкое, щадящее, то слизистые не раздражаются, а жидкость не всасывается в каловые массы, провоцируя понос. Диета направлена на угнетение процессов брожения и гниения, ускоренную эвакуацию патогенных микроорганизмов.

image
При правильном питании естественным образом нормализуется водно-электролитный баланс, что помогает снизить фармакологическую нагрузку на организм.

Питьевой режим

Пить при интоксикации нужно много, ведь со рвотой, мочой, жидким стулом выводятся нужные микро- и макроэлементы. Восполнить их запасы поможет не только правильное питание, но и употребление соков, компотов, киселей, морсов из ягод, овощей и фруктов. В диету включены напитки домашнего приготовления.

Полезно питье:

  • щелочных минеральных и столовых вод;
  • слабозаваренного черного или зеленого чая;
  • ромашкового чая;
  • водных настоев липового цвета, березовых почек, цветков ромашки.

В диете запрещен алкоголь любой крепости. В рационе питания не должно быть газированных напитков, чрезмерно раздражающих слизистые.

Рецепты диеты

Питание до и после кишечного отравления у детей не может быть однообразным. Приготовление блюд можно осуществлять с использованием привычных рецептов, заменяя запрещенные продукты на разрешенные в диете:

  • Для приготовления овсяной каши, необходимо налить в кастрюлю стакан воды и молока, а также добавить 100 г овсяных хлопьев. Кашу нужно варить до готовности, после чего можно приправить ее маслом и медом;
  • Гречку с курицей можно приготовить следующим образом: на дно кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку, затем добавить стакан гречки и посолить. Далее нужно влить воду так, чтобы она полностью покрыла крупу, и тушить все до готовности, время от времени перемешивая;
  • Для приготовления нежирной рыбы, ее необходимо посолить, смазать маслом и завернуть в фольгу. Затем рыбу следует запекать в духовке в течение полутора часов.

Детская диета при вирусной инфекции предусматривает некоторые послабления. Иногда можно побаловать малышей, предлагая им продукты питания, которые они особенно любят.

Что можно есть

Кормление ребенка во время любой инфекции должно быть разумным, с учетом баланса между белковой и углеводной пищей. Важно включать в рацион только полезные продукты, иначе соблюдение лечебной диеты не будет иметь смысла.

Вы можете есть следующие продукты без опасений и давать их ребенку:

  • Сыры нежирных сортов и другие кисломолочные продукты.
  • Омлеты, овощные и творожные запеканки.
  • Галеты, несдобное печенье и карамель.
  • Салаты из отварных овощей.
  • Прозрачные супы и супы-пюре.

В случае кишечной инфекции, можно есть только нежирное мясо, такое как молодая говядина, постная свинина, крольчатина и куриные грудки. При острой интоксикации с высокой температурой, рвотой и диареей, педиатры рекомендуют давать ребенку безмолочные каши.

Запрещенные продукты после кишечной инфекции

Приготовление блюда из жирной свинины или баранины, печени, почек, мозгов для человека, который перенес кишечную инфекцию, может вызвать новую волну рвоты, поноса и болей в животе.

Необходимо полностью исключить из рациона питания следующие продукты:

  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • консервированные фрукты, овощи, грибы;
  • томаты, баклажаны, бананы;
  • сливы, гранаты, авокадо, цитрусовые;
  • сдобную и слоеную выпечку;
  • шоколад, кондитерские кремы.

Строгое соблюдение диеты необходимо при острой форме инфекции у детей, когда они становятся слабыми и апатичными. Однако, когда состояние заметно улучшается, немного подсушенного хлеба с джемом не повредит малышу.

Рекомендации после выздоровления

Если у вас или вашего ребенка была кишечная инфекция, важно помнить, что можно есть все продукты, но нужно вводить их постепенно в рацион питания. Если вы сразу вернетесь к обычной пище, то вместо диареи может возникнуть запор, а вместо рвоты – метеоризм. При соблюдении диеты при кишечных заболеваниях как у взрослых, так и у детей, удается подавить воспалительные, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, что способствует быстрому восстановлению нормального пищеварения.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при кишечной инфекции?

Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как кисломолочные продукты, куриное или индюшачье мясо, рис, отварные овощи, бульоны.

Какие продукты следует избегать при кишечной инфекции?

Следует избегать жирных, острых, жареных продуктов, а также молочных продуктов, кофе, алкоголя и газированных напитков.

Можно ли употреблять фрукты и овощи при кишечной инфекции?

Да, можно употреблять фрукты и овощи, но только в отварном или запеченном виде. Сырые фрукты и овощи могут быть трудноусвояемыми и усугубить симптомы.

Какую жидкость следует пить при кишечной инфекции?

Рекомендуется пить много жидкости, такую как вода, отвары трав (мята, ромашка), нежирный кефир или йогурт, негазированные соки.

Сколько времени нужно придерживаться диеты при кишечной инфекции?

Диету следует придерживаться до полного выздоровления и исчезновения симптомов кишечной инфекции. Обычно это занимает от нескольких дней до недели.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При кишечной инфекции важно употреблять легкоусвояемую пищу, которая не будет нагружать пищеварительную систему. Рекомендуется употреблять бульоны, каши на воде, отварное мясо, печенье без жира, бананы, яблоки без кожуры, отвар ромашки или мяты.

СОВЕТ №2

Во время кишечной инфекции следует избегать некоторых продуктов, которые могут усугубить симптомы и замедлить выздоровление. Не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты, острые и пряные блюда, молочные продукты, кофе, алкоголь, газированные напитки и сладости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации