Какие каши можно кушать при поносе?

Многие каши при нарушении стула способны восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Включение их в рацион питания помогает избавиться от диареи без использования лекарств, которые могут негативно влиять на работу внутренних органов. Каши являются полезными, вкусными и питательными продуктами, богатыми минералами и витаминами. Поэтому их употребление при нарушении стула не только восстанавливает нормальный стул, но и укрепляет иммунитет и повышает физическую выносливость.

Почему каши полезны

Каши для борьбы с диареей – это проверенное временем средство. Во время приготовления каш образуется много полезных слизей, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждений. Регулярное употребление каш помогает снизить вероятность возникновения диареи, отравлений, интоксикаций и заражения вредными бактериями в ЖКТ.

Овсяная, гречневая или рисовая каша при поносе замедляет процесс переваривания пищи и движение пищевого комка в направлении прямой кишки. Это также помогает снизить боли в области желудка и устранить симптомы, такие как тошнота, рвота, изжога и отрыжка. Все это положительно сказывается на самочувствии человека, страдающего от диареи, вызванной пищевым отравлением.

Каши имеют множество полезных свойств при поносе, включая:

  • Адсорбцию шлаков, токсичных веществ и продуктов распада тканей, с последующим выводом их из организма.
  • Нормализацию выработки хлористоводородной кислоты в желудке, необходимой для правильного расщепления питательных веществ.
  • Формирование защитной пленки, которая предотвращает распространение патогенных микроорганизмов по всему ЖКТ.

Если у вас есть гречка или рис при поносе, это поможет избавиться от него и от заболевания, вызвавшего нарушение перистальтики.

Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление каш для профилактики диареи людям с гастритами, дуоденитами, колитами, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как действуют каши на ЖКТ

Каши являются полезным продуктом при поносе, так как они способствуют улучшению пищеварения и перистальтики, а также восстанавливают слизистые оболочки. Поэтому важно включить их в рацион питания для людей, страдающих от метеоризма, так как повышенное газообразование часто сопровождает диарею. Биоактивные вещества, содержащиеся в крупах, стимулируют производство пищеварительных ферментов и желудочного сока, что облегчает расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов. Они также образуют пленку на поверхности газовых пузырьков, что помогает устранить болезненные ощущения в животе при диарее без применения лекарственных препаратов.

Каши при поносе оказывают следующее действие на органы пищеварительного тракта:

  • Препятствуют быстрому продвижению каловых масс и стимулируют их мягкое отхождение.
  • Восстанавливают водно-электролитный баланс, нормализуют выработку слизистого секрета, что предотвращает повреждение стенок кишечника.
  • Оптимизируют состав кишечной микрофлоры, подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий и грибков.

Каши содержат большое количество клетчатки, которая, подобно губке, притягивает шлаки к своей поверхности и выводит их из организма. Диетологи рекомендуют употреблять каши при частых обострениях патологий пищеварительной системы, сопровождающихся диареей, например, при синдроме ленивого кишечника.

ТОП 4 каш разрешенных при поносе

Далеко не все каши полезны при поносе у взрослых и детей. Считается, что наилучшими кашами для лечения диареи являются гречневая, рисовая, пшенная и овсяная. Они имеют сильное закрепляющее действие и способствуют восполнению запасов питательных веществ, витаминов и минералов. В случае диареи часто возникает рвота, что приводит к потере жидкости в организме. Вместе с жидкостью теряются также важные биоактивные вещества, необходимые для нормальной работы органов и систем организма, таких как печень, почки, сосуды, головной мозг, сердце и центральная нервная система.

Очень важно употреблять "пустые" каши при отравлении. Не следует добавлять соль, молоко, сахар, сливочное или растительное масло. Эти добавки могут только усилить понос, так как слизистая оболочка кишечника уже раздражена. Однако, для маленьких детей, отказывающихся от еды при диарее, можно добавить небольшое количество меда к каше.

Рисовая каша может быть употреблена при диарее до 4 раз в день. Рис содержит много белка, который способствует улучшению кровообращения и восстановлению слизистых оболочек. Он также подавляет воспалительные процессы в кишечнике. Рис богат аминокислотами, которые необходимы при нарушении перистальтики. Они связывают токсины и вредоносные бактерии, а затем выводят их из организма. Рис может быть использован в качестве закрепляющего средства при диарее двумя способами:

  1. Пять столовых ложек риса залить пол-литра прохладной воды вечером. Утром необходимо разделить на 5 порций и употреблять их на голодный желудок в течение дня.
  2. Половину стакана риса положить в кастрюлю, добавить 200-250 мл воды и тушить на маленьком огне до готовности. Употреблять одинаковыми порциями на завтраке, обеде и ужине.

Рис следует включать в рацион маленьких детей только после установления диагноза и определения причины диареи. Если причина диареи не связана с кишечной инфекцией, а вызвана ошибками в питании или стрессом, то рис можно безопасно включать в рацион ребенка.

Пшенная каша является одним из лучших средств при диарее, а также при пищевом отравлении и рецидиве хронических заболеваний. Для приготовления пшенной каши используется просо, которое является ценным источником минералов. Просо содержит много серы, которая оказывает мощное противовоспалительное действие при диарее. Распаренное просо отлично впитывает избыточную жидкость в кишечнике, что замедляет процесс переваривания пищи при диарее.

Приготовление пшенной каши очень просто:

  1. Положить стакан пшеничной крупы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 3 стаканами горячей воды.
  2. Варить около 40 минут до готовности.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10-15 минут.
  4. Употреблять в течение 2 дней.

Овсяная каша при диарее может быть приготовлена из дробленой или цельной крупы. Хлопья овса, произведенные промышленным способом, теряют большую часть своих полезных свойств. В них снижается содержание витаминов, минералов и клетчатки. Если времени мало, можно приготовить кашу из хлопьев. Для этого необходимо замочить 5 столовых ложек хлопьев в полстакане кипящей воды, размешать и дождаться остывания. Каша готова.

Однако, лучше всего приготовить настоящую овсяную кашу по следующему рецепту:

  1. Залить стакан крупы пол-литра прохладной воды.
  2. Довести до кипения и варить около 30 минут до загустения.
  3. Томить еще 5 минут, снять с огня.
  4. Дать настояться под крышкой 5 минут.

Овсяную кашу следует употреблять натощак при диарее. Таким образом, закрепляющий эффект проявится быстрее. Эффект будет еще более заметен, если кашу запивать зеленым чаем с добавлением меда.

Стоит отметить, что гречневая каша может быть противопоказана при диарее из-за возможного появления тяжести в желудке. Это связано с высоким содержанием клетчатки, для переваривания которой требуется большое количество ферментов и желудочной кислоты. Людям с эрозивным или гиперацидным гастритом не рекомендуется использовать этот способ для лечения диареи.

Какие крупы противопоказаны при диарее?

В лечебной диете при поносе не рекомендуется включать каши, которые могут усилить газообразование. Пузырьки воздуха будут негативно воздействовать на стенки кишечника, вызывая их сильное раздражение. Это, в свою очередь, только ускорит процесс выведения жидкого стула и может стать причиной появления болей в животе.

запрещенные каши при поносе Причины
Гороховая Усиливает газообразование в желудочно-кишечном тракте
Льняная Ускоряет продвижение каловых масс
Перловая Тяжело переваривается, провоцирует появление симптомов метеоризма
Кукурузная Содержит большое количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника

Беременным, кормящим грудью женщинам, пожилым людям и маленьким детям не рекомендуется употреблять такие каши при диарее, так как это может быть особенно опасно для их здоровья. Если у вас есть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то также следует избегать включения этих каш в ваш рацион.

Частые вопросы

Какие каши рекомендуется употреблять при поносе?

Рекомендуется употреблять нежирные и легко усваиваемые каши, такие как рисовая, гречневая или овсяная каша.

Какие каши следует избегать при поносе?

Следует избегать каш, содержащих много клетчатки, таких как пшеничная или кукурузная каша, а также каши на молоке.

Можно ли добавлять сахар или мед в каши при поносе?

Рекомендуется избегать добавления сахара или меда в каши при поносе, так как они могут усилить симптомы и раздражение кишечника.

Как правильно готовить каши при поносе?

Рекомендуется готовить каши на воде или нежирном бульоне, избегая добавления масла или жира. Каши следует варить до полной готовности, чтобы облегчить их усвоение.

Можно ли употреблять каши при сильном поносе?

При сильном поносе рекомендуется обратиться к врачу и следовать его рекомендациям относительно питания. В некоторых случаях может потребоваться временное исключение каш из рациона до восстановления здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При поносе рекомендуется употреблять каши на воде, так как они легко усваиваются организмом и не нагружают пищеварительную систему. Отличным выбором будет рисовая каша, так как рис обладает свойством связывать жидкость и улучшать консистенцию стула.

СОВЕТ №2

При поносе рекомендуется избегать каш на молоке, так как молочный сахар (лактоза) может усугубить симптомы. Однако, можно приготовить овсяную кашу на воде, которая будет полезна для нормализации работы кишечника и восстановления микрофлоры.

СОВЕТ №3

При поносе рекомендуется добавлять в каши бананы, так как они богаты калием и пектином, которые помогают укрепить стул и снизить частоту дефекации. Также полезно добавлять в каши яблоки, богатые растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации