Содержание
Молоко – один из наиболее полезных продуктов. Однако, при нарушении правил хранения и приготовления блюд из него, любая пища может вызвать расстройство желудка.
В летнее время отравление молочными продуктами происходит гораздо чаще, чем зимой. Давайте выясним, как можно предотвратить расстройство пищеварения и как лечить интоксикацию.
Условия производства продукции из молока
Молоко является неотъемлемой частью нашего рациона и представляет собой источник легкоусвояемого кальция и белка. Оно проходит процесс переработки, в результате которого получаются различные вкусные и диетические продукты, такие как кефир и творог. Однако производство скоропортящейся молочной продукции требует строгого соблюдения санитарных правил и технологических норм. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Для предотвращения пищевого отравления молочными продуктами используются два вида технологических процессов. Первый из них – пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 60-90°C. Этот метод способен уничтожить только некоторые виды бактерий и грибков, в то время как споры остаются живыми и могут прорастать при снижении температуры. Чтобы уничтожить эти споры, применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В результате остаются живыми только бактерии, которые необходимы для производства кисломолочных продуктов, таких как ряженка, кефир, творог, масло и сыр.
Второй метод – ультрапастеризация (УВТ), является более современным и позволяет увеличить срок хранения молока. При этом методе молоко нагревается до 137°C всего за 4 секунды, после чего охлаждается и упаковывается. После ультрапастеризации молоко может храниться от 3 до 8 месяцев, в зависимости от плотности слоев тары.
Из пастеризованного молока производится целая линейка продуктов с уникальным вкусом и различным сроком годности.
Причины развития интоксикации
Молоко и продукты, изготовленные из него, представляют собой благоприятную среду для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий, таких как кишечные палочки, стафилококки, клебсиеллы и другие. Особенно быстро портятся летом сыр, творог и йогурты, которые не подвергаются термической обработке перед употреблением. Если в пищеварительный тракт попадают продукты, зараженные болезнетворными микроорганизмами, может развиться пищевая токсикоинфекция.
Существуют различные факторы, которые способствуют возникновению интоксикации:
- Употребление сырого, некипяченого молока, приобретенного на рынке.
- Отсутствие должного контроля на производстве.
- Наличие гнойничковых заболеваний у сотрудников пищеблока.
- Неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий.
- Использование молока от больной коровы.
- Употребление продукта после истечения срока годности.
- Неправильное приготовление домашнего кефира, сыра и майонеза.
Симптомы отравления кисломолочными продуктами
Острое отравление молочными продуктами может возникнуть через 2-4 часа после приема пищи, но иногда симптомы могут появиться уже через 30-40 минут. Инфекционные заболевания, связанные с употреблением молочных продуктов, могут проявиться спустя неделю или даже позже после заражения.
Стандартные процедуры стерилизации и пастеризации молока позволяют уничтожить большинство микробов. Однако важно, чтобы продукт не был заражен после обработки. Для этого необходимо соблюдать технологический процесс и санитарно-гигиенические нормы при приготовлении молочной продукции – как дома, так и на предприятиях пищевой промышленности.
Первая помощь
Цель проведения мероприятий заключается в удалении остатков зараженной пищи из организма. Первая помощь при отравлении кисломолочными продуктами:
- Желудок промывают обычным способом. Пьют 1,5 литра воды с добавлением 1 столовой ложки соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2-3 раза до появления чистой воды.
- Необходимо принять сорбент – измельченный в порошок активированный уголь. Таблетки назначаются в соответствии с весом пациента: 1 таблетка на 10 килограммов. Можно использовать и другие энтеросорбенты, такие как Энтеросгель, Смекту, Полифепан и т.д.
Для предотвращения обезвоживания больному необходимо давать воду или теплый чай через каждые 15 минут небольшими глотками. Особенно важно выпаивание для маленьких детей.
Лечение
В стационаре, после повторного промывания желудка, пациенту предоставляют обильное питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду каждые 15 минут в течение 3-4 дней.
Для пополнения минералов назначается раствор Регидрона. Продолжается применение сорбентов, таких как Фильтрум-СТИ, Смекты, Энтеросгель. В тяжелых случаях больному вводят физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль капельно внутривенно для восстановления водно-электролитного баланса. При повышенной температуре назначаются антибиотики. Для облегчения болей в животе используются спазмолитики.
При наличии других признаков болезни назначается симптоматическая терапия.
Возможные последствия
Одной из основных опасностей при отравлении является обезвоживание организма. Это состояние сопровождается снижением артериального давления и слабым пульсом. Если не начать лечение, могут возникнуть острая сердечная или почечная недостаточность, загущение крови и гиповолемический шок. В долгосрочной перспективе, отравление может привести к развитию болезни Паркинсона, Альцгеймера, множественного склероза и ожирения.
Профилактика
Чтобы уменьшить вероятность отравления, достаточно следовать рекомендациям медицинских специалистов:
- покупайте продукты из молока, прошедшие стерилизацию или пастеризацию, в магазинах;
- избегайте покупки молока в пластиковых бутылках на рынке;
- не употребляйте мороженое, если заметили, что оно подтаивало во время хранения;
- храните продукты в холодильнике;
- подвергайте кипячению купленное молоко.
Самый эффективный способ избежать отравления – это кипячение пастеризованного молока, которое можно приобрести в любом магазине.
При покупке молочных изделий в магазине обратите внимание на этикетки. Если упаковка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не покупайте их, даже если срок годности еще не истек. Если у вас возникли проблемы с желудком, обязательно обратитесь к врачу.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на отравление молочными продуктами?
Симптомы отравления молочными продуктами могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и общую слабость.
Что делать, если у меня есть подозрение на отравление молочными продуктами?
Если у вас есть подозрение на отравление молочными продуктами, важно сразу прекратить употребление этих продуктов и обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить отравление молочными продуктами?
Для предотвращения отравления молочными продуктами рекомендуется следовать правилам гигиены при их приготовлении и хранении, проверять срок годности продуктов и правильно хранить их в холодильнике.
Какие меры первой помощи можно предпринять при отравлении молочными продуктами?
При отравлении молочными продуктами важно обеспечить достаточное питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Также рекомендуется обратиться за медицинской помощью, чтобы получить соответствующее лечение.
Как долго могут продолжаться симптомы отравления молочными продуктами?
Продолжительность симптомов отравления молочными продуктами может варьироваться в зависимости от тяжести отравления и индивидуальных особенностей организма. Обычно симптомы исчезают в течение нескольких дней, но в некоторых случаях могут продолжаться дольше.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отравления молочными продуктами, такими как тошнота, рвота, желудочные боли и диарея, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи смогут провести необходимые исследования и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Для предотвращения отравления молочными продуктами рекомендуется приобретать и употреблять только свежие и качественные продукты. Обратите внимание на срок годности и условия хранения продуктов. Избегайте покупки продуктов с поврежденной упаковкой или сомнительного качества.
СОВЕТ №3
При приготовлении блюд с использованием молочных продуктов следуйте правилам гигиены и соблюдайте температурные режимы. Не допускайте длительного хранения готовых блюд при комнатной температуре, особенно в жаркую погоду. Регулярно чистите и дезинфицируйте кухонные поверхности и посуду, чтобы предотвратить размножение бактерий и микроорганизмов.