Содержание
- Способы разжижения крови
- ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:
- Продукты повышающие свертываемость крови
- От чего лучше отказаться
- МОЖНО:
- Продукты понижающие свертываемость крови
- Питание по неделям
- Почему нужно разжижать кровь?
- Чем опасна загустевшая кровь?
- Список продуктов, разжижающих кровь
- Запрещенные продукты
- Частые вопросы
- Полезные советы
Способы разжижения крови
Лучшие продукты для разжижения крови:
Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.
Соки для разжижения крови
Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.
Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, чтобы они были не консервированными, а свежевыжатыми.
Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.
Обязательно попробуйте смесь из грейпфрута, апельсина и немного лимона (хотя можно и без лимона, если не любите его). Этот напиток не только разжижает кровь, но и очищает печень и всю лимфатическую систему!
Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.
Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.
Сода для разжижения крови
Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксирован положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.
Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.
Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.
Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.
Для того, чтобы не навредить организму, необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.
Аспирин для разжижения крови
Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.
Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.
Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой прием препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.
Вред аспирина, как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.
При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.
Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.
Ацетилсалициловая кислота
Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический прием её в чистом виде не рекомендуется.
Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:
К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:
Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;
Принимать препараты лучше в вечернее время;
Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;
Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.
Яблочный уксус
Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.
Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.
Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.
Льняное масло
Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.
Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.
Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.
Продукты для разжижения крови
К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.
Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.
Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.
Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.
Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.
Лекарственные травы для разжижения крови
Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.
Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.
Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.
Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.
ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:
Продукты повышающие свертываемость крови
Плохую свертываемость крови можно усилить, употребляя следующие продукты:
-
Животные жиры: масло сливочное, сало, сливки. Также мясо жирных сортов и студень.
-
Печень: ливер, почки, мозги и другие органы.
-
Гречневая каша.
-
Овощи: капуста краснокочанная, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.
-
Ягоды фиолетового цвета, за исключением тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.
-
Фрукты: бананы и манго.
-
Базилик, укроп, петрушка, кориандр.
-
Гранатовый и светлый виноградный сок.
-
Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.
-
Грецкие орехи.
От чего лучше отказаться
Правильное питание для улучшения свертываемости крови подразумевает не только добавление продуктов, которые способствуют разжижению крови, но и исключение тех, которые могут ее сгустить. Следующие продукты следует исключить из рациона:
- Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
- Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
- Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
- Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
- Мясные бульоны, особенно наваристые;
- Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
- Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
- Грецкие орехи и чечевица;
- Любые виды алкогольных напитков
Важно помнить, что такая пища может способствовать образованию кровяных сгустков. Не следует злоупотреблять этими продуктами, но и полностью исключать их из рациона не стоит.
МОЖНО:
Продукты понижающие свертываемость крови
Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:
1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир.
2. Лук репчатый и чеснок. Они обладают противораковым действием и рассасывают тромбы. Употреблять чеснок для этих целей нужно правильно. Нарежьте его тонкими ломтиками и подержите 15 минут на воздухе, чтобы он немного подвялился. Лук для понижения свертываемости лучше варить целиком в воде или бульоне.
4. Цитрусовые, особенно лимон эффективно разжижает кровь.
5. Натуральное красное вино — 30-50 г в день.
7. Льняное и оливковое масло.
8. Лавровый лист — 3-4 штуки в суп или второе блюдо.
9. Семечки подсолнечника и орехи фундук.
10. Темный твердый горький шоколад.
11. Томатный сок.
12. Ягоды: клюква, черника, малина, земляника, вишня, черешня, слива, инжир.
15. Богатые магнием крупы: толокно, овес, геркулес.
16. Травы: кора белой ивы, таволга, донник. Курсами 3-4 раза в год по 10-14 дней приема.
17. Простая вода. Пить ее нужно часто, но маленькими глотками.
. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами.
Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.
Тип продуктовПеречень продуктов питания и особенности их действия на организм
Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови
Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы:
Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.
Продукты, увеличивающие или уменьшающие свертываемость крови, обязательно нужно знать, чтобы подкорректировать свое ежедневное меню в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
. .НЕЛЬЗЯ: . свинину, говядину, сало, холодец, яйца куриные, творог, молоко, сметана, майонез, колбасы, печенье, хлеб белый, бананы, виноград, твердый сыр, консервы, копчености, бобовые(кроме гороха и кукурузы), алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад с высоким кол-вом какао, петрушку, крапиву, гранаты. . МОЖНО: травяные чаи, или морсы, или самое лучшее простая вода… много воды, курица, кролик, рыбу всякую, морепродукты, киви, хлеб отрубной (лучше вчерашний), выпечка постная… без яиц и маргарина, крупы(кроме риса), йогурт, кефир, сухофрукты, овощи и фрукты, оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, томатный сок. Ягоды: клюква, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забываем о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.
К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.
Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.
Питание по неделям
1-3 недели беременности
Гинекологи определяют беременность не от дня зачатия, так как его вычислить сложно, а от первого дня последних месячных. Таким образом, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование беременности – это очень ответственный период, от которого зависит здоровье будущего ребенка и отсутствие осложнений во время беременности. Правильное питание перед беременностью играет важную роль. На этом этапе особенно важно увеличить потребление фолиевой кислоты. Врачи часто рекомендуют принимать ее в виде капсул, но лучше получать все необходимые витамины из естественных продуктов. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и зерновых культурах.
Также полезно употреблять желтые фрукты и овощи, а от жирной и сладкой пищи лучше отказаться, чтобы избежать проблем с ожирением и ранним токсикозом.
Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о начале беременности.
3 неделя
Питание в начале беременности – это сложная тема, так как каждую неделю зародыш развивается и появляются новые органы и системы, а значит, меняются потребности в витаминах и питательных веществах.
На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента и плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках, и марганец, который можно получить из индейки, свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.
4 неделя
На 4 неделе питание остается таким же, как на 3, но особенно важно отказаться от кофе. Правильное питание в первый месяц беременности несложно, но в дальнейшем потребуется больше внимания.
5 неделя
Примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние, можно немного изменить свое дневное меню. Мясо и яйца можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно употреблять йогурт и сыр. Необходимо также добавить в рацион морковь, манго и абрикосы.
Утро лучше начинать с сухариков или несладких крекеров, которые рекомендуется съедать сразу после пробуждения. На этом этапе важно пить достаточное количество жидкости, не менее 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.
7 неделя
В это время могут возникнуть проблемы с кишечником, поэтому стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, включая капусту. Рекомендуется также отказаться от продуктов, которые вызывают запоры. Лучше добавить в рацион чернослив, свежий кефир и подобные продукты.
8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте орехи.
9-10 недели
Предпочтение следует отдавать кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется больше клетчатки.
11-12 недели
Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Важно прислушиваться к своему организму и удовлетворять его потребности. Если вам хочется конкретного блюда, значит, вашему малышу не хватает определенных веществ. Но не стоит употреблять продукты в избытке.
13-16 недели
Питание во втором триместре характеризуется повышенным потреблением белка и общей калорийности пищи. Если в первый триместр достаточно 2400-2700 калорий, то сейчас нужно увеличить до 2700-2900 калорий.
16-24 недели
На 6 месяце беременности важно употреблять продукты, способствующие развитию зрения и слуха ребенка. Рекомендуется употреблять капусту, желтый перец, морковь. Учтите, что витамин А усваивается только вместе с жирами.
24-28 недели
На этом сроке особенно актуально дробное питание. Матка занимает все больше места в брюшной полости и начинает давить на желудок. Поэтому лучше есть небольшими порциями. Рекомендуется избегать газированных напитков и кофе, так как они могут вызвать изжогу. Питание в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, чтобы удовлетворить растущие потребности малыша.
29-34 недели
На 8 месяце беременности активно растут кости и закладываются зубы, поэтому важно употреблять продукты, содержащие кальций. Для развития мозга необходимы жирные кислоты, а усвоению кальция способствуют жиры. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии у матери и ребенка. Рекомендуется употреблять жирную рыбу, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки.
35-40 неделя
Питание на последнем месяце беременности должно способствовать общему укреплению организма матери перед родами. Углеводы являются основным источником энергии, поэтому их потребление должно быть основой питания. Рекомендуется употреблять каши и овощи.
Вот все, что можно сказать о питании по триместрам. Примерное меню на день может выглядеть так:
- Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
- Второй прием пищи: зеленый салат, стакан чая;
- Третий прием пищи: куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
- Четвертый прием пищи: тост с джемом или маслом, стакан сока;
- Пятый прием пищи: бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
- Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.
Для разжижения крови рекомендуется употреблять продукты, содержащие аминокислоту таурин. Имбирь способствует разжижению крови благодаря содержанию гингерола. Также полезны продукты, содержащие салицилаты, такие как помидоры, грибы, лук репчатый, хрен, капуста и перец стручковый. Для улучшения состояния кровеносной системы рекомендуется соблюдать водный режим, правильное и регулярное питание, употреблять свежие соки, травы, оливковое или льняное масло.
Качество крови, циркулирующей по организму, влияет на все процессы в органах и на клеточном уровне. Густая кровь и повышенное содержание холестерина могут привести к нарушению кровообращения, образованию тромбов, инфарктам и инсультам. Продукты, разжижающие кровь, включают помидоры, грибы, лук репчатый, хрен, капусту, перец стручковый, а также ягоды и фрукты, содержащие витамин С. Важно также соблюдать водный режим и употреблять продукты, содержащие таурин и жирные кислоты.
Почему нужно разжижать кровь?
Нормальное функционирование кровеносной системы и качество крови играют важную роль в организме. Кровь отвечает за доставку кислорода и полезных веществ к органам и тканям. Для этого жидкость в артериях должна быть не слишком густой.
Если кровь становится густой, циркуляция затрудняется, и органы получают меньше необходимых веществ. Это может привести к необратимым изменениям.
При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз, инфаркт или инсульт, препараты, разжижающие кровь, назначаются специалистами. Однако в некоторых случаях можно достичь такого же эффекта без лекарственных препаратов.
Повышение вязкости крови может быть вызвано следующими факторами:
- Недостаток воды. Ежедневное потребление не менее 1,5 литра воды важно для организма. При этом другие жидкости не учитываются. Например, супы, соки или чаи считаются пищей. Бессолевые диеты могут вызвать обезвоживание организма (соль задерживает воду). Кофе, популярный напиток, является мочегонным средством. После употребления 100 г кофе можно вывести из организма 120 г жидкости. Обезвоживанию способствуют жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройства желудка (диарея) или рвота при отравлении.
- Недостаток витаминов. Это может произойти из-за неполноценного питания или во время беременности. В результате свертываемость крови повышается.
- Неправильное питание. Переедание жирной, белковой и сладкой пищи может привести к увеличению вязкости крови.
- Проблемы с пищеварительной системой. Заболевания печени, кишечника или поджелудочной железы могут привести к недостатку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Это приводит к “закислению” организма и сгущению крови.
- Частые нервные перегрузки и стрессы. Нервное напряжение снижает количество витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
- Вредные привычки. Употребление большого количества алкоголя вызывает обезвоживание. Курение требует дополнительного восполнения витаминов.
- Внутренние заболевания. Варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет могут снизить сократительную способность сосудов. Красные кровяные тельца начинают склеиваться. Патологии селезенки могут привести к повышенному уровню гемоглобина, что способствует развитию такого же процесса.
Чем опасна загустевшая кровь?
Если консистенция крови меняется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и снижение способности запоминания. При появлении апатии необходимо немедленно пройти обследование.
То, что люди откладывают решение проблемы (она сама пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:
- дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
- инфаркту или инсульту;
- тромбоэмболии (отрывшийся тромб забивает сосуд, например, легочной артерии).
Официальная информация говорит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы часто проявляются из-за повышенной вязкости крови.
Список продуктов, разжижающих кровь
Среди таких продуктов существует множество различных наименований, которые относятся к здоровому питанию. Это включает в себя множество овощей, ягод и фруктов. Однако не стоит ограничивать свой рацион только этими продуктами. Вместо решения одной проблемы, можно столкнуться с другими неприятностями.
Для оптимизации состава крови необходимо не только составить список полезных продуктов, но и следовать определенному режиму приема пищи и способу приготовления блюд. Нельзя сильно ограничивать организм в потреблении поваренной соли. Жидкость, которая циркулирует по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение содержания натрия и хлора в ней также приводит к увеличению вязкости.
Не следует злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами, так как это может привести к обезвоживанию организма. То же самое относится и к избытку потребления алкоголя и кофе.
Приготовление пищи посредством варки на пару или тушения также является предпочтительным. Жареные продукты следует ограничивать. Кроме того, необходимо учитывать наличие других проблем в организме. Поэтому перед тем, как приступить к разжижению крови с помощью питания, рекомендуется пройти обследование.
Продукты, содержащие салициловую кислоту
Основой некоторых медицинских препаратов, используемых для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Эти препараты применяются в небольших дозах для профилактики или в больших дозах при значительно повышенной вязкости крови.
Важно помнить, что существует целый ряд продуктов, содержащих естественные салицилаты. Они обладают свойствами, схожими с аспирином по своему воздействию.
В таблице указаны некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту.
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА |
---|---|
Карри (порошок) | 218 |
Паприка (порошок) | 203 |
Тимьян (сухой) | 183 |
Шафран | 76.42 |
Куркума | 76.41 |
Розмарин | 68 |
Чернослив | 6.91 |
Укроп | 6.91 |
Изюм | 5,81 – 7,81 |
Помидоры и огурцы (свежие) | 6 |
Смородина красная | 5.62 |
Клубника, малина | 5.12 |
Финики | 4.51 |
Мед | 2,52 – 11,21 |
Смородина черная | 3.62 |
Черешня, вишня | 2.81 |
Абрикосы | 2.61 |
Апельсины | 2.43 |
Продукты, помогающие балансировать кислотно-щелочной баланс крови
В случае, когда кровь становится “закисленной”, рекомендуется добавить до шести порций салата в свой рацион. Шпинат – один из продуктов с высокой питательной ценностью, который поможет восстановить правильный баланс кислотности и щелочности.
Источники растительных жиров
Семена льна и масло, полученное из них, являются богатыми источниками растительных жиров. Они содержат большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло можно использовать в качестве лекарства, принимая его в количестве до 25 г перед едой, запивая стаканом комнатной температуры воды.
Льняное семя также является источником клетчатки. Одну столовую ложку семян заливают 200 г воды и настаивают три часа. Затем выпивают за полчаса до еды.
Каштан также является источником жиров. Однако, в пищу употребляется специальный “пищевой” сорт каштана, а не тот, который распространен в наших широтах. Конский каштан используется при варикозе в виде настойки или входит в состав мазей.
Оливки и оливковое масло, полученное холодным отжимом, также помогают разжижать кровь. Они способствуют эластичности сосудов. Сырые семечки подсолнечника являются полезным источником жиров, но они должны быть несолеными.
Продукты, богатые углеводами
Апельсины и помело помогают очистить кишечник и обеспечивают организм витамином C. Вода, содержащаяся в этих фруктах, усваивается быстро. Количество съеденных фруктов в день должно быть разумным, но ограничений в потреблении нет, за исключением возможной аллергической реакции.
Гранат также разжижает кровь и является источником углеводов. Этот фрукт, а также свекла, полезны для системы кроветворения. Можно употреблять натуральный гранатовый сок, который содержит много витаминов.
Инжир также следует добавить в список продуктов, которые разжижают кровь. Он содержит много йода и полезен для эндокринной системы.
Пряности
Большинство специй и приправ, продаваемых в магазине, следует избегать, так как они содержат много соли и пищевых добавок, таких как глутамат натрия. Однако, рекомендуется использовать порошок из сушеного имбиря, красного перца или чеснока в качестве пищевой добавки. Сок лимона также улучшает вкус блюд и помогает разжижать кровь, а также укрепляет иммунитет.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты следует избегать продуктов, которые увеличивают вязкость крови в сосудах. Необходимо исключить зеленые травы и овощи, такие как укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только увеличивают вязкость крови, но и влияют на ее состав. Кроме того, некоторые из них нельзя назвать полезными для организма.
Однако существуют продукты, которые, несмотря на свою способность увеличивать вязкость крови, приносят пользу организму. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Также следует исключить из рациона все виды копченостей.
При выборе фитопрепаратов необходимо быть осторожным. К травам, которые разжижают кровь, относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Также не рекомендуется употреблять свежую крапиву.
Если вязкость крови незначительно повышена, можно использовать продукты, которые способствуют ее разжижению, чтобы постепенно избавиться от проблемы. Однако при значительных отклонениях необходимо проконсультироваться с врачом и принимать специальные препараты. Добавление дополнительных продуктов для разжижения крови в рацион следует согласовывать с лечащим врачом.
Частые вопросы
Оливковое масло разжижает кровь или сгущает?
Оливковое масло имеет положительное влияние на состояние крови. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерола в крови и улучшить ее текучесть. Таким образом, оливковое масло разжижает кровь и помогает предотвратить образование сгустков.
Какое количество оливкового масла рекомендуется употреблять в день?
Рекомендуемое количество оливкового масла для употребления в день составляет около 2 столовых ложек (30 мл). Это количество обеспечивает организм необходимыми полезными жирами и антиоксидантами, не перегружая его калориями.
Какие полезные свойства имеет оливковое масло?
Оливковое масло имеет множество полезных свойств. Оно богато антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и воспаления. Оливковое масло также содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Оно способствует здоровью сердца, снижает уровень холестерола, улучшает пищеварение и поддерживает здоровую кожу.
Можно ли использовать оливковое масло для жарки?
Оливковое масло можно использовать для жарки, но необходимо учитывать его качество. Наиболее подходящим для жарки является экстра-верджин оливковое масло, так как оно имеет более высокую точку кипения и лучше сохраняет свои полезные свойства при нагревании. Однако, если масло начинает дымиться или пахнуть горелым, это может указывать на его перегрев, и в таком случае лучше выбрать другое масло для жарки.
Как хранить оливковое масло?
Оливковое масло следует хранить в прохладном и темном месте, чтобы предотвратить окисление и потерю его полезных свойств. Лучше всего хранить его в плотно закрытой темной бутылке или контейнере. Также важно избегать контакта масла с воздухом и светом, поэтому после использования лучше закрыть бутылку надежно и хранить ее в холодильнике.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Оливковое масло имеет положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Оно содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвращают образование тромбов. Однако, не стоит злоупотреблять оливковым маслом, так как оно все же содержит жиры, которые могут повысить общий уровень жиров в организме.
СОВЕТ №2
Для того чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, рекомендуется употреблять его в свежем виде, не подвергая термической обработке. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества, которые содержатся в масле. Если же вы все же хотите использовать оливковое масло для жарки или приготовления пищи, выбирайте экстра-верджинское масло, которое имеет более низкую температуру кипения и сохраняет свои полезные свойства при нагревании.