Содержание
Интоксикация во время беременности может серьезно навредить организму женщины, нарушая питание плаценты и плода. Поэтому важно знать, какие продукты можно употреблять при отравлении, чтобы быстро восстановить баланс полезных веществ и витаминов, а также облегчить состояние после острой интоксикации.
Причины отравления при беременности
Во время беременности особое внимание уделяется питанию, так как от его качества зависит здоровье и развитие ребенка. Поэтому в рационе будущей мамы должно быть много кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехов, сухофруктов и мяса.
Главная причина пищевого отравления – употребление продуктов с истекшим сроком годности или низким качеством. Если не соблюдаются правила хранения, в них начинают активно размножаться микроорганизмы, бактерии и плесневые грибки. Когда они попадают в кишечник, они нарушают микрофлору и процесс пищеварения, выделяя токсины в кровь.
Отравление во время беременности может произойти по нескольким причинам:
- неправильное хранение приготовленных блюд дома;
- употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками, таких как миндальные орехи, арахис и грибы;
- покупка продуктов с рук или в местах, где нарушены санитарные нормы, например, домашний творог, выпечка или фаст-фуд;
- незнание правил приготовления экзотических блюд.
Отравление у беременных часто происходит после употребления консервов из рыбы или мяса, которые могут содержать болезнетворные бактерии, не влияющие на вкус или цвет продукта. Иногда причина отравления скрывается в необычном сочетании ингредиентов: беременные женщины часто хотят попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
Согласно мнению врачей, факторы риска, которые чаще всего вызывают отравление во время беременности, включают:
- блюда из свежей рыбы, такие как суши и сашими;
- молочные продукты, включая сыры и магазинные йогурты;
- колбасы, заливное и сосиски;
- салаты с майонезом;
- любые десерты с кремом;
- ягоды, собранные в лесу;
- супы или вторые блюда, которые не были хранены в холодильнике более 6 часов.
Следует помнить, что кишечное отравление во время беременности чаще возникает летом или при питании в столовых и кафе во время путешествий. Иногда причина отравления может быть связана с гормональными изменениями в организме, из-за которых привычные блюда могут вызывать несварение или аллергическую реакцию.
Виды инфекций
Любые неприятные осложнения, вызывающие пищевое отравление во время беременности, связаны с химическими реакциями, которые приводят к образованию токсинов. Для удобства диагностики врачи условно разделяют все случаи на две категории:
-
Бактериальные. Чаще всего при анализах обнаруживаются возбудители ботулизма, золотистый стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. При употреблении экзотических продуктов могут встречаться более редкие бактерии.
-
Небактериальные. Токсические соединения возникают из-за особенностей самих продуктов, содержания в них природных ядов и опасных аминокислот (например, грибы или неизвестные ягоды). Сюда также можно отнести отравление ядовитыми веществами и пестицидами, которые могут накапливаться в почве и переходить в плоды.
Для лечения отравления при беременности рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
-
Тщательно промойте желудок чистой водой, полностью удалив остатки пищи. Для вызывания рвоты можно надавить на корень языка подушечками пальцев.
-
Срочно примите несколько таблеток активированного угля или другого сорбента. Повторите прием через 2-3 часа.
-
Лечение отравления при беременности обязательно должно включать профилактику обезвоживания. Рекомендуется пить маленькими глотками, чтобы предотвратить тошноту.
-
Обязательно обратитесь к врачу для получения консультации и назначения дальнейшего лечения.
Специалист поможет вам выбрать методы лечения отравления при беременности и рекомендовать диету. В первые сутки рекомендуется избегать острых и жареных блюд, а также употреблять отвар риса, овсяную кашу на воде и подсушенный хлеб для поддержания здоровья кишечника. Вам также может быть интересно узнать о отравлении при грудном вскармливании.
Особенности лечения на разных сроках
На ранних стадиях беременности важно правильно отличить интоксикацию от токсикоза. Оба состояния проявляются одинаково: тошнота и позывы к рвоте. Чтобы определить, какие лекарства можно принимать при отравлении в первом триместре, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые из них:
- Сорбенты для очищения организма, такие как Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Растворы для восполнения водного баланса при диарее, например, Регидрон, Тригидрон.
- Препараты на основе парацетамола для снижения температуры и устранения ломоты в суставах.
- Специальные средства от поноса, такие как Стопдиар, Имодиум, при расстройстве кишечника.
Что делать, если отравление наступило на поздних сроках беременности и вызвано бактериями? В третьем триместре список разрешенных лекарственных препаратов расширяется, и можно принимать антибиотик Энтерофурил. Кроме того, проводится профилактическое лечение для поддержания высокого уровня гемоглобина и восстановления нормального плацентарного кровообращения. В большинстве случаев рекомендуется госпитализация для постоянного мониторинга состояния плода.
Диета при отравлении
Женщинам в положении строго запрещается голодать, однако небольшое ограничение в питании необходимо для быстрого восстановления. Существуют конкретные рекомендации о том, что можно есть беременным при отравлении:
- Легкие супы с добавлением риса и зелени.
- Отварные овощи, протертые в пюре.
- Галетное печенье, сухарики, бублики.
- Зеленые сорта яблок.
- Постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет.
- Кисель из черники, яблок или клюквы.
Врачи делятся полезными советами о том, что можно съесть после рвоты беременным. В первые 4-6 часов следует ограничить себя в питании, каждые 15 минут пить несколько глотков некрепкого чая или минеральной воды без газа. При тошноте можно есть полужидкую овсяную кашу без масла, которая обволакивает желудок и снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.
Что можно пить при отравлении беременным зависит от состояния женщины. При сильном обезвоживании первые сутки следует использовать медицинские растворы с минералами, такие как Регидрон, Цитраглюкосолан, Электролит Хумана. Для восстановления баланса рекомендуется пить отвар изюма, зеленый чай без сахара и минеральную воду Боржоми. Временно стоит исключить молочные напитки, сладкие соки и компоты.
При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на третий день список того, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла, такими как курица, телятина, хек и минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов рекомендуется съедать хотя бы раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву и бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца и сливочное масло.
Профилактика
Многие случаи пищевых отравлений и неприятных последствий можно избежать, если придерживаться простых правил обработки и приготовления пищи:
- Покупайте продукты только в надежных магазинах и требуйте сертификаты качества для морепродуктов, мяса и фруктов.
- Тщательно мойте все купленные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами и цитрусовые.
- Соблюдайте правила хранения готовых блюд и следите за температурой в холодильнике.
- Не забывайте о правилах размещения продуктов на одной полке.
- Во время беременности исключите из своего рациона грибы, непрожаренное мясо, сырую рыбу и колбасу.
Будущим мамам следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски и ножи, а также выделить отдельную посуду для личного пользования. Чтобы предотвратить опасное отравление, лучше заботиться о своем здоровье, придерживаться небольших ограничений и радовать себя только полезными продуктами.
Частые вопросы
Какие продукты можно кушать беременным при отравлении на ранних сроках?
На ранних сроках беременности при отравлении рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как кисломолочные продукты, отварные овощи, каши на воде, печенье и хлеб из цельнозерновой муки.
Какие продукты можно кушать беременным при отравлении на поздних сроках?
На поздних сроках беременности при отравлении рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, такую как курица, рыба, яйца, творог, бобовые, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Какие продукты следует избегать при отравлении во время беременности?
При отравлении во время беременности следует избегать сырых или недостаточно прожаренных мясных и рыбных продуктов, сырых яиц, сыров с плесенью, нестерилизованных молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, а также непастеризованных соков.
Какие жидкости рекомендуется пить при отравлении во время беременности?
При отравлении во время беременности рекомендуется пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Также полезно пить нежирные бульоны, негазированную минеральную воду, травяные чаи и натуральные соки без добавления сахара.
Какие продукты могут помочь восстановиться после отравления во время беременности?
После отравления во время беременности рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бананы, яблоки, рис, творог, кисломолочные продукты, отварные овощи. Также полезно пить регидратационные растворы, чтобы восстановить баланс электролитов в организме.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При отравлении на ранних сроках беременности рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как курица, рис, тосты и бананы. Эти продукты богаты питательными веществами и могут помочь восстановить силы и предотвратить дегидратацию.
СОВЕТ №2
При отравлении на поздних сроках беременности рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как свежие фрукты и овощи, киноа и овсянку. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и предотвращает запоры, которые могут возникнуть в результате отравления.