Чем опасно отравление груздями

Ежегодно грибы причиняют вред здоровью многих людей. Отравление груздями является распространенным явлением. При интоксикации возникают проблемы с почками, печенью и возможно развитие ботулизма. В данной статье будет рассказано, как избежать серьезных последствий отравления и какие меры нужно принять перед походом в лес за грибами.

Разновидности груздей

Грузди считаются грибами, которые не являются полностью безопасными для употребления, хотя у них нет ядовитых аналогов. В России они относятся к условно-съедобным грибам, и перед засолом их необходимо вымачивать с частой сменой воды. Это позволяет удалить жгучий млечный сок груздей и предотвратить кратковременные симптомы отравления, такие как понос и рвота, при употреблении не засоленных и недостаточно промытых груздей.

В западных странах грузди считаются несъедобными. Однако, если вы все же решите приготовить блюда из груздей, рекомендуется использовать соленые грибы.

Белый груздь считается "царем грибов" из-за своих отличных вкусовых качеств. У молодого гриба шляпка белая, но по мере взросления она приобретает желтоватый оттенок. Чтобы избежать отравления солеными груздями, белые виды груздей предварительно вымачивают 2 суток, меняя воду каждые 4 часа. Консервы из груздей готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Если соленые грузди оказываются горькими, можно исправить ситуацию, промыв их холодной водой и добавив уксус, лук или подсолнечное масло.

Желтый груздь отличается от белого отсутствием бахромы по краю шляпки и его желтым цветом. Эти грибы растут во влажных местах, таких как у водоемов, валежников и во мху. Шляпка желтого груздя вогнутая в виде воронки и способна собирать воду. Желтые грузди подходят для засолки и не уступают по вкусу белым груздям.

Черный груздь имеет окраску шляпки от оливкового до темно-бурого оттенка. Мякоть гриба сероватого цвета выделяет млечный сок. Черный груздь растет до 25 см в диаметре и раньше считался лучшим вариантом для засола. Однако, в конце XX века его стали считать ядовитым грибом из-за содержания мутагена некаторина.

Дубовый груздь получил свое название благодаря предпочтительному месту обитания – широколиственным лесам. Эти грибы растут возле бука, лещины и дуба. Шляпка дубового груздя плоская и имеет ярко-рыжеватый или кирпичный цвет. Мякоть гриба имеет приятный оттенок с розоватым отливом.

Существуют грибы, которые похожи на грузди, но не рекомендуется употреблять их в пищу. Некоторые грибники, однако, все же используют эти грибы после тщательного вымачивания и засола. К таким условно-съедобным грибам, похожим на грузди, относятся: скрипун, млечник и перечный вид. Скрипун, также известный как войлочный груздь или сухой гриб, имеет плотную мякоть и стоит на короткой ножке, почти полностью вросшей в землю. Млечник, или камфорный груздь, отличается коричневой вогнутой шляпкой с волнообразным краем и имеет характерный запах камфорного масла. Перечный вид встречается в лиственных и смешанных лесах, его мякоть имеет острый перечный вкус и быстро темнеет до оливково-зеленого цвета при разламывании.

Польза груздей

И вред, и польза соленых груздей зависят от компонентов, которые входят в их состав.
Полезные свойства груздей:

  • По содержанию белка они сравнимы с мясом.
  • Они богаты витаминами C, A, группы B, PP, D, а также минералами, такими как калий, магний, кальций и фосфор.
  • Грузди не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому их можно включить в рацион диабетиков.
  • Белый и черный груздь используются фармакологами для создания лекарственных препаратов.
  • Перечный груздь применяется в производстве антибиотика лактариовиолина, который используется для лечения туберкулеза.
  • Вытяжка из грибов применяется в терапии желчнокаменной и мочекаменной болезни.
    Грузди также широко используются в диете вегетарианцев для компенсации дефицита белка. В 100 граммах сушеных грибов содержится 33 грамма белка. Пищевая ценность составляет 16-26 килокалорий.

Вред груздей

Хотя соленые грузди полезны, не все могут их есть. Грибы трудно перевариваются. Людям с язвенной болезнью желудка, проблемами поджелудочной железы и печени лучше отказаться от этого деликатеса. Беременным женщинам и детям дошкольного возраста не рекомендуется употребление "царя грибов". Учитывая высокую калорийность, грузди не подходят для закуски во второй половине дня.

Даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью:

  • Грибы, собранные в лесу близко к автотрассам, могут впитывать токсические вещества из выхлопных газов.
  • Грузди, хранившиеся в полиэтиленовых пакетах или ведрах, могут накапливать вредные свойства.
  • Перезрелые грибы содержат разложившийся белок, который может негативно сказаться на здоровье.

Съедобные грибы требуют должной обработки. Если не удалить млечный сок путем вымачивания, они могут вызывать отравления различной степени тяжести, так же как и ядовитые грибы. Неправильное приготовление консервов создает благоприятные условия для размножения бактерий, которые выделяют токсины ботулизма. Употребление некачественных груздей, таких как червивые или испорченные сушеные, также может вызвать отравление. Съедобные грибы могут стать причиной отравления, если они перезрелые или хранились более 24 часов перед обработкой. Присутствие ядовитого гриба в корзине с груздями может отравить всю собранную партию.

Интоксикация может произойти и из-за индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди страдают непереносимостью грибных блюд.

Симптомы интоксикации

Многих людей интересует, через какое время начинается отравление груздями. Ответ на этот вопрос состоит в том, что интоксикация проявляется примерно через 1,5-2 часа после приема пищи, содержащей эти грибы.

Отравление груздями не имеет специфических симптомов. Признаки отравления грибами одинаковы для всех видов и включают следующее:

  • Тошноту и рвоту;
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Многократный понос, который может происходить до 10-25 раз в сутки;
  • Жажду и потливость;
  • Головные боли и головокружение;
  • Слабый пульс;
  • Похолодание конечностей;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Учащение или замедление сердцебиения;
  • Потерю сознания.

Если отравиться консервированными грибами, то может развиться ботулизм, который поражает нервную систему. Пострадавший может испытывать двоение в глазах, мышечную слабость и сухость во рту. В тяжелых случаях ботулизм может привести к смерти от паралича дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении

Если появляются признаки отравления, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Параллельно с этим, следует принять домашние меры, чтобы предотвратить всасывание яда в кровь. Для этого рекомендуется следующее:

  1. Промывание желудка: выпейте 1-1,5 литра теплой воды или слабого раствора соли. Вызовите рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяйте процедуру промывания желудка до тех пор, пока в промывной воде не перестанут появляться остатки пищи.

  2. Принятие активированного угля в виде водной суспензии: примите 1 таблетку активированного угля на 10 кг вашего веса. Для этого разотрите таблетки в порошок, поместив их между двумя листами бумаги.

  3. Если у вас нет поноса, вызовите очищение кишечника с помощью слабительного (сульфата магния). Растворите 20 мг порошка в половине стакана воды и выпейте.

Промывание желудка следует проводить даже через 12 часов после отравления.

Во время рвоты и поноса организм теряет жидкость, что может привести к нарушению водно-электролитного баланса. Чтобы исправить это состояние, рекомендуется каждые 15 минут пить по полстакана воды (обычной или минеральной без газа).

Лечение отравления груздями

Отравление грибами не исчезает само по себе или с помощью народных методов.

Лечение проводится в специализированном отделении. Сразу после поступления пациента проводится анализ крови для определения типа яда. Важно принести с собой остатки грибов, которыми человек отравился. Если пищи не осталось, для исследования подойдет посуда, в которой она находилась.

В больнице пострадавшему проводят промывание желудка с помощью зонда и сразу начинают вводить растворы через внутривенное введение, такие как физраствор и раствор Рингера. При подозрении на ботулизм вводят противоботулиническую сыворотку.

Возможные последствия

Существуют два основных вида отравления грибами, которые являются наиболее опасными: пищевая токсикоинфекция и ботулизм. Согласно статистике, половина случаев заболевания связана с употреблением консервированных грибов, включая грузди, приготовленные дома. Уровень смертности составляет от 30% до 60% среди пострадавших.

Важно отметить, что недавние исследования показали, что черные грузди содержат опасное вещество, называемое некаторином, которое является мутагеном и ядом для почек. После горячей засолки 25% этого вещества остается неразрушенным. Однако, до сих пор не было доказано, что некаторин является токсичным или мутагенным. После употребления гриба в пищу, не возникает симптомов отравления, и лишь предполагаются отдаленные последствия.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность отравления, следуйте следующим мерам предосторожности:

  • Не собирайте грибы у дороги.
  • Не выбирайте грибы, которые выглядят дряблыми, перезрелыми или червивыми.
  • Грузди и опята должны быть переработаны не позднее, чем через сутки после сбора.
  • Очистите грибы от мусора, так как палочки ботулизма могут находиться в земле.
  • Храните домашние консервы в погребе или холодильнике, так как комнатная температура может способствовать накоплению токсинов.

Чтобы избежать развития ботулизма, можно засолить грибы открытым способом в бочке или тщательно очистить и промыть грузди перед консервацией.

Важно помнить золотое правило в лесу: если вы не знаете гриб, не берите его.

Если после употребления грибов у вас появились неприятные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если ваше состояние временно улучшилось. Своевременное лечение поможет сохранить ваше здоровье и жизнь.

Частые вопросы

Чем опасно отравление груздями?

Отравление груздями может быть опасным из-за их сходства с ядовитыми грибами и возможности путаницы при сборе. Это может привести к серьезным отравлениям и даже смерти.

Какие ядовитые грибы могут быть похожи на грузди?

Среди ядовитых грибов, которые могут быть похожи на грузди, можно выделить белый гриб (аманита), поганку, мухоморы и пантеровый гриб. Они имеют сходные формы и цвета, что может привести к ошибочному сбору и отравлению.

Какие симптомы отравления груздями могут возникнуть?

Симптомы отравления груздями могут включать тошноту, рвоту, желудочные боли, понос, головную боль, головокружение, потерю аппетита, слабость и даже нарушение функций печени и почек. В некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Как предотвратить отравление груздями?

Для предотвращения отравления груздями рекомендуется обращать внимание на точное определение грибов перед сбором, изучать их внешний вид и особенности, а также обращаться за помощью к опытным грибникам или специалистам. Также необходимо следовать правилам сбора и приготовления грибов, а при наличии подозрений на отравление немедленно обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сборе груздей обязательно убедитесь, что вы правильно определили вид гриба. Некоторые виды груздей могут быть ядовитыми и вызывать отравление. Изучите характерные признаки каждого вида груздей и обратите внимание на особенности их внешнего вида.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением груздей необходимо провести тщательную обработку. Очистите грибы от почвы и других загрязнений, удалите поврежденные участки. Затем промойте грузди в холодной воде несколько раз, чтобы удалить остатки грязи и песка. Это поможет избежать попадания в пищу вредных веществ и бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации