Содержание
Отравление грибами занимает первое место по степени серьезности среди всех случаев пищевого отравления. С наступлением грибного сезона, многие люди отправляются в леса и лесопосадки, включая дачников и городских жителей, которые зачастую не знают всех нюансов сбора, приготовления и консервирования грибов. Даже если все правила соблюдаются и есть понимание различных видов грибов, все равно можно столкнуться с их ядовитым воздействием.
Причины отравления грибами
Отравление консервированными грибами может иметь различные причины. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:
-
Пищевая токсикоинфекция. Это может произойти, если грибы были неправильно заготовлены и не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет, можно заподозрить такую причину.
-
Токсины ядовитых грибов. Все знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. На Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром или недоваренном виде, в то время как другие сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы не уверены в безопасности грибов, не стоит их собирать и использовать для маринования.
-
Ботулизм. Это вызывается анаэробной палочковидной бактерией, которая вырабатывает токсины. Клостридии ботулизма всегда присутствуют в почве и очень устойчивы к внешним воздействиям. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов. Когда он попадает в организм человека, он практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому отравление ботулизмом при употреблении соленых грибов встречается крайне редко. Однако в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.
Симптомы отравления маринованными грибами
Признаки отравления консервированными грибами сильно различаются в зависимости от причины. Обычная пищевая токсикоинфекция проявляется в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса и общего недомогания. У детей симптомы могут быть более выраженными, чем у взрослых. Любые признаки отравления могут начаться как в первые часы после приема пищи, так и продолжаться в течение 2-10 дней.
Токсикоз от яда грибов имеет различные характеристики. Он воздействует на разные системы и органы, вызывая разнообразные симптомы:
- Поражение печени;
- Поражение почек;
- Нарушение свертываемости крови, кровотечения;
- Нарушения работы внутренних органов, сердца;
- Поражение центральной нервной системы;
- Психические расстройства.
Ботулизм, связанный с грибами в банке, опасен тем, что может начаться с обычных симптомов пищевой токсикоинфекции. Затем действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия и сильному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина смерти при ботулизме – паралич дыхательной мускулатуры.
Первая помощь при отравлении консервированными грибами
Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии; при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм; при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.
В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.
Если грибы испортились
Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:
- в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми;
- если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии;
- во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.
Ни в коем случае нельзя принимать препараты от рвоты или поноса, если они приводят к выведению токсинов. Лекарства по типу Лоперамида (крепительное) или Метоклопрамида (противорвотное) нужны только тогда, когда диарея приводит к тяжелому обезвоживанию, или рвотные массы выделяются в скудном количестве и состоят лишь из желчи, желудочного сока.
Если подозревается ботулизм
Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:
- дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты;
- в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение;
- если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.
Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.
Если грибы были ядовитыми
Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:
- необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела;
- рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь;
- при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).
Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.
Лечение грибной интоксикации
Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.
При отравлении просроченными грибами
Пищевая токсикоинфекция —, возможно, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоля, Дисоля и других. Продолжается также прием сорбентов. Вместе с ними используются антибиотики, которые действуют на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и другие. Если нет противопоказаний, проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, а также ставится очистительная клизма.
При ботулизме
Интенсивная терапия ботулизма должна проводиться согласно следующему алгоритму:
- При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
- Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-го раствора обычной столовой соды.
- Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
- Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоля, Дисоля и другие).
- Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
- В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания используется кислородотерапия.
- Поддерживается работа сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.
При воздействии грибных токсинов
Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относятся:
- промывание желудка через желудочный зонд;
- постановка очистительной клизмы;
- внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
- проведение гепатопротекторной терапии с помощью янтарной кислоты, Гептрала;
- проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
- поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.
Антидоты наиболее распространенных ядовитых грибов:
- бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
- мухомор – атропин;
- говорушка – атропин;
- паутинник – специфического антидота нет;
- галерина – специфического антидота нет;
- строчок – витамин В6 (пиридоксин);
- волоконница – атропин;
- лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
- боровик ядовитый – атропин;
- энтолома – неизвестен;
- ложноопенок – неизвестен;
- свинушка – неизвестен;
- зеленушка – неизвестен.
В качестве универсального антидота всегда можно использовать Унитиол.
Возможные последствия после отравления испорченными грибами
В случае, если грибы были просто испорченными, отравление не приводит к серьезным последствиям. В течение нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. Однако при ботулизме последствия могут быть очень разнообразными: от смертельного исхода до серьезных нарушений функций головного мозга.
Важно понимать, что ядовитость грибов, включая маринованные грибы, может привести к опасным последствиям для здоровья. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться серьезные проблемы с функцией почек, печени, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В некоторых случаях могут возникнуть анемия, расстройства пищеварения и мышечная слабость.
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравления грибами, всегда следует обращать внимание на их происхождение и состояние перед употреблением. Не рекомендуется покупать грибы на рынке, у непроверенных продавцов или у соседей. Если вы заметили, что грибы имеют признаки некачественного товара (вздутая или ржавая крышка, неприятный запах или странный цвет и текстура), лучше отказаться от их употребления. Важно помнить, что нельзя пытаться придать испортившимся грибам съедобный вид или добавлять их в другие блюда.
Частые вопросы
Можно ли отравиться солеными грибами?
Да, возможно отравиться солеными грибами, если они были неправильно приготовлены или хранились в неподходящих условиях.
Какие симптомы отравления солеными грибами?
Симптомы отравления солеными грибами могут включать тошноту, рвоту, желудочные боли, диарею и общую слабость.
Как предотвратить отравление солеными грибами?
Для предотвращения отравления солеными грибами рекомендуется правильно приготовить и хранить грибы, следуя рекомендациям по солению и соблюдая гигиенические правила.
Как правильно солить грибы, чтобы избежать отравления?
Для правильного соления грибов необходимо использовать чистые и свежие грибы, солить в соответствии с рецептом и хранить в холодильнике при правильной температуре.
Что делать, если возникли признаки отравления солеными грибами?
Если возникли признаки отравления солеными грибами, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и рассказать врачу о ситуации.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготавливайте грибы только из свежих и качественных сырьевых материалов. Проверяйте грибы на свежесть, отсутствие гнили и плесени. Не используйте грибы, которые сомнительного качества или длительное время хранились.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила приготовления и хранения грибов. Солите грибы в соответствии с рецептом, не превышайте рекомендуемое количество соли. После приготовления грибы должны быть хорошо проварены и охлаждены перед употреблением.
СОВЕТ №3
Не злоупотребляйте употреблением соленых грибов. Они могут быть опасны для здоровья, особенно при наличии заболеваний почек, сердца или гипертонии. Умеренность в потреблении соленых грибов поможет избежать возможных проблем со здоровьем.