Содержание
Некоторые яды, произведенные растениями, обладают высокой токсичностью. При употреблении внутрь или контакте с кожей человека, они могут нанести непоправимый вред. В природе существует более 700 видов растений, содержащих токсичные вещества. Эти растения используются для борьбы с домашними вредителями, но важно знать особенности их применения и соблюдать правила при сборе и обработке сырья.
Самые опасные растительные яды
Многие растения содержат большое количество органических соединений, которые разными способами влияют на работу внутренних органов. Уже несколько веков их активно используют для приготовления целебных отваров и настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав и создает на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.
Наиболее опасные растительные яды, с которыми нужно быть особенно осторожными:
- Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков, вызывая дисфункцию печени и почек, а также ухудшение дыхательной функции. Если не оказать помощь, смерть наступает через 2-3 дня.
- Аматоксин. Этот растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца и приводит к их параличу. Он не разрушается при термической обработке и практически не выводится с мочой.
- Кураре. Это вещество растительного происхождения обладает свойствами, вызывающими паралич мышц и блокирующими работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, и он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
- Мускарин. Смертельная доза для взрослого человека составляет всего 3 мг. Это вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушает работу пищеварительной системы, вызывает пересыхание слизистых и повышение температуры. Проблемы возникают на уровне рецепторов мозга.
- Хинин. При употреблении этого яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8-10 мг перестают работать почки, и токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
- Кониин. Этот растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека и приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Смерть наступает при введении 0,5-1 г токсина.
- Синильная кислота. При попадании этого яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.
Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных веществ для человека. Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении вызывают легкое отравление, ухудшают пищеварение и поражают слизистые оболочки. К ним относятся соланин, аконитин, гипаконитин и фурокумарин. Они имеют свойство накапливаться в тканях печени и селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны мгновенно убить человека.
Ядовитые свойства растений
Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут быть полезными. Люди используют их для создания лекарств от различных заболеваний, но при использовании в больших количествах существует риск нанесения вреда важным органам и нарушения их функций. Поэтому необходимо быть осторожным при работе с такими растениями и внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию лекарственных сборов.
Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при употреблении их внутрь. Легко получить опасное вещество при работе на дачном участке, прогулке по лесу или сборе грибов. Пыльца и сок некоторых растений являются ядовитыми и могут оседать на коже или вдыхаться через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Некоторые из наиболее распространенных ядовитых растений включают:
- Болиголов пятнистый. Это растение содержит летальную дозу яда кониина и используется в домашних рецептах от онкологии. Все части растения токсичны.
- Цикута. Сок этого растения использовался древними римлянами для приготовления ядов растительного происхождения. Этот мощный алкалоид блокирует дыхательную функцию человека.
- Клещевина. Плоды этого декоративного растения содержат большое количество рицина. Попытка их употребления может привести к смертельной интоксикации, параличу конечностей и сердечной мышцы.
- Белена. Этот распространенный сорняк привлекает внимание своими миниатюрными ягодами. После их употребления возникает перевозбуждение, помутнение сознания и потеря зрения. Подобный яд содержится во многих растениях семейства пасленовых, таких как белладонна, паслен обыкновенный и мандрагора.
- Морозник кавказский. Эфирные масла этого растения разъедают слизистые оболочки и могут вызвать кишечные и желудочные кровотечения. Он содержит опасные гликозиды корельборин П и К, которые являются растительными ядами и не оставляют следов при проведении анализов.
- Борщевик. Сок этого растения может вызвать тяжелые ожоги кожи или пищевода и нарушить работу пищеварительной системы. При спазмах гортани может наступить удушье.
Отравление ядовитыми растениями часто происходит при использовании самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума или адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса или орехов кешью. В быту сильные нарушения пищеварения могут быть вызваны приготовлением блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.
С использованием растений можно приготовить яды, которые не могут быть обнаружены судебно-медицинской экспертизой, такие как атропин, афлатоксин и соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, которая влияет на мозг, нервную систему и печень. Эти яды вступают в химические реакции с ферментами и постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если прошло 3-4 дня с момента отравления, то уже невозможно точно определить органический токсин.
Для уничтожения грызунов можно самостоятельно приготовить эффективные яды, которые не оставляют следов. Многие растения растут в ближайшей лесополосе, поэтому собрать сырье для ядовитого состава несложно. Отрава добавляется в пищу или подмешивается в каши, которые расставляются в виде ловушек в углах и местах прохода вредителей. После работы посуду и инструменты следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.
Для приготовления растительного яда из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет характерный запах, поэтому ее добавляют в мясные начинки, чтобы привлечь грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом можно приготовить яд на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.
Для травления колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки и разводят в обычной воде. Затем с помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.
Важно! При изготовлении любого яда из растительного сырья следует использовать защитные маски, перчатки и специальную одноразовую накидку. После работы необходимо утилизировать эти предметы и принять душ с мылом, прополоскать горло и нос.
Помощь при отравлениях растительными ядами
При работе с растительными ядами необходимо быть предельно осторожными. Многие из них не имеют эффективного противоядия и могут ухудшить состояние человека, особенно при наличии хронических заболеваний, гипертонии или сахарного диабета. Оказание первой помощи в этой ситуации может спасти жизнь пострадавшего. Вот несколько рекомендаций:
- Промыть желудок с помощью воды с добавлением поваренной соли или марганца и вызвать рвоту.
- Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промойте нос и заставьте пострадавшего прополоскать глотку.
- В течение первого часа после отравления старайтесь дать пострадавшему сорбент, который поможет уменьшить всасывание яда в кишечнике. Примерами таких сорбентов являются Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель и Атоксил.
- Рекомендуется обеспечить постельный режим и минимизировать активность пострадавшего.
- Постепенно поите пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа или отваром изюма.
В случае отравления ядом растения необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в больницу, где врачи подберут соответствующие препараты для уменьшения поражения внутренних органов. При необходимости может быть проведена очистка крови с помощью гемодиализа, а также введены стимулирующие средства. Важно помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям, таким как внутренние кровотечения и некроз участков головного мозга, и даже привести к смерти.
Частые вопросы
Какие яды растительного происхождения считаются самыми опасными?
Самыми опасными ядами растительного происхождения считаются цианогены, алкалоиды и гликозиды.
Какие растения содержат цианогены?
Цианогены содержатся в таких растениях, как маньчжурский орех, листья вишни, яблоки, абрикосы и листья лука.
Какие растения содержат алкалоиды?
Алкалоиды содержатся в таких растениях, как белладонна, стрихнин, мак, барбарис, морфий и кофе.
Какие растения содержат гликозиды?
Гликозиды содержатся в таких растениях, как дигиталис, ландыш, ландышник, чемерица и ландыш пестрый.
Каковы симптомы отравления ядами растительного происхождения?
Симптомы отравления ядами растительного происхождения могут включать тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, судороги, нарушение сердечного ритма и даже смерть в случае тяжелого отравления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке и употреблении растительных продуктов всегда обращайте внимание на их внешний вид и состояние. Избегайте покупки продуктов с поврежденной кожурой, плесенью или другими признаками порчи, так как это может свидетельствовать о наличии ядовитых веществ.
СОВЕТ №2
Перед употреблением новых или экзотических растений, особенно если они неизвестны вам или необычны для вашего региона, обязательно проведите исследование и узнайте о возможных ядовитых свойствах этих растений. Избегайте употребления неизвестных растений без предварительной консультации с опытным специалистом.
СОВЕТ №3
Приготовление пищи из растений требует особой осторожности. Всегда следуйте рецептам и рекомендациям по приготовлению, особенно если это касается обработки или отваривания растений. Некоторые ядовитые вещества могут быть разрушены при правильной термической обработке или вымачивании.