Обобщенный обзор строения зуба человека

изображение

Улыбка – это центр привлечения миллионов взглядов окружающих, объект соблазнения трепетных женских и страстных мужских сердец.

Сегодня эстетическое превосходство – это высшая степень популярной красоты, и практически на каждом глянцевом журнале великолепно представлена модель, демонстрируя свою безупречную улыбку.

Схема

Интересный факт! Зубы первобытного человека были кривыми и несовершенными, что не позволяло им иметь идеальную улыбку.

Однако зубы наших предков были крепкими и здоровыми. Люди прошлого активно использовали этот подарок природы, способность пережевывать твердую и сырую пищу благодаря развитому челюстному аппарату.

Если мы рассмотрим анатомическую структуру зуба, можно понять, что он является твердой частью слизистой оболочки, неотделимой от жевательно-речевого аппарата, и также отражает состояние нашего здоровья.

Костные органы полости рта активно взаимодействуют друг с другом и выполняют важные функции, связанные с пережевыванием, измельчением и перемалыванием пищи, а также созданием звуков и формированием речи.

Зуб анатомически состоит из трех частей: коронки, шейки и корня.

Коронка видна невооруженным глазом и представляет собой выпуклость над десной. Состояние коронки позволяет судить об эстетическом качестве улыбки. Естественная коронка со временем может потемнеть и износиться из-за неправильного ухода и недостаточного питания.

Коронка состоит из природного дентина и покрыта эмалью – прочной тканью, которая защищает зуб от вредного воздействия бактерий.

Шейка является связующим звеном между коронкой и корнем и частично покрыта десной. Обнажение шейки свидетельствует о наличии заболеваний полости рта.

Корень зуба можно сравнить с корнем дерева. Он обеспечивает прочное крепление зуба в челюсти и служит естественным цементом. Кроме того, корень защищает нервно-сосудистый пучок, находящийся в канале зуба.

Гистология

Снаружи костные органы покрыты эмалью – особое полупрозрачное кристаллическое вещество, которому нет равных материалов по прочности. Большая часть эмали состоит из минеральных солей, таких как медь, магний, кальций, фтор, стронций и цинк, которые составляют около 95% ее состава. Оставшиеся 5% представлены органическими веществами, такими как липиды, углеводы и белки. Интересно, что эмаль содержит жидкость, которая играет важную роль в физиологических процессах.

Несмотря на свою прочность, сравнимую с алмазом, эмаль может трескаться и откалываться при пережевывании пищи из-за механического воздействия. Кроме того, защитный слой эмали может менять свой оттенок и становиться кофейным или чайным цветом. Жевательная часть зуба покрыта кутикулой, которая со временем истирается и становится тоньше.

Под эмалью находится слой, называемый дентином, который состоит из прочного коллагена. Дентин похож на твердую грубоволокнистую кость, но отличается большей твердостью. Он пропитан минеральными солями, склеивающимся веществом и фосфорнокислой известью. Дентин содержит тончайшие канальцы, в которых находятся клетки, называемые одонтобластами. Дентин является "живой" тканью, так как в нем постоянно происходит обмен веществ. Удивительно, что на каждый квадратный миллиметр дентина приходится около 75 тысяч канальцев, по которым непрерывно циркулируют нервные импульсы.

Следующий слой – пульпа, которая является мягкой соединительной тканью. Она содержит кровеносные, лимфатические сосуды, нервы и специальные клетки, называемые однобластами. Нервные пучки пронизывают всю поверхность пульпы, проникая глубоко в корень зуба. Пульпа разделена на коронковую и корневую зоны и выполняет ряд функций, включая регенерацию, питание, защиту и регуляцию.

Корневая область зуба покрыта цементом, который, к сожалению, не снабжен сосудами. Цемент – это рыхлая грубоволокнистая ткань, пропитанная солями. Коллагеновые волокна в цементе расходятся в разных направлениях. Соединительные пучки служат для прикрепления корня зуба к альвеоле челюсти и порождают появление зубной оболочки, называемой периодонт.

Корневой канал представляет собой свободное пространство, расположенное вдоль оси зубного корня. Он начинается у шляпки зуба и заканчивается в пульпарной камере. Корневой канал играет важную роль в поддержании здоровья зуба.

Видео представляет дополнительную информацию об анатомическом строении зуба.

Верхняя челюсть

В самом начале своего жизненного пути, в период детства, у человека начинают прорезываться зубы, включая резцы, которые находятся как на верхней, так и на нижней челюсти. У каждой челюсти всего 4 резца, в общей сложности 8.

Резцы имеют элегантную форму с плоской поверхностью и располагаются на передней стороне челюсти.

Также на верхней челюсти находится клык, который унаследован от хищных животных и способен разорвать пищу на мелкие кусочки.

Внутри клыка проходит бороздка, которая делит его на две части.

Кроме того, на верхней челюсти располагаются премоляры и моляры. Моляры являются самыми крупными зубами и отвечают за измельчение и тщательное пережевывание пищи, которая попадает в ротовую полость.

Изображение зубной структуры человека

Нижняя челюсть

В наименовании и количестве зубов на обеих челюстях можно заметить согласованность, однако интересно то, что анатомические и функциональные характеристики этих зубов различаются.

Передние резцы на нижней челюсти немного меньше по размеру, чем их "собратья" сверху. Снаружи они имеют два края: тупой и острый. Корни этих резцов не слишком глубоко уходят в десну – в этом заключается особенность нижних резцов.

Нижние клыки, в отличие от верхних, имеют довольно узкие края.

Также нижнюю челюсть украшают моляры и премоляры, которые имеют разное количество бугорков для пережевывания пищи. Количество каналов и корней, пронизывающих эти зубы, также различается.

Более подробную информацию о различных типах зубов и их функциях вы можете узнать из видеоматериала.

Резцы

В чем заключается особое значение резцов, которые находятся на обеих челюстях? Функциональные особенности резцов основаны на их способности отрезать кусочки пищи оптимального размера, которые затем пережевываются с помощью моляров и премоляров.

Все резцы имеют одну общую характеристику – узкую сплющенную коронку с заостренным краем.

Однако резцы нижней челюсти уступают верхним в ширине, к тому же верхние резцы значительно больше и массивнее.

Клыки

Прочные, массивные, крупные элементы в составе сложно устроенной зубной системы, выполняют функцию жевания.

Клыки имеют конусоподобную продолговатую форму, при этом на верхней челюсти они значительно больше и массивнее, чем на нижней. Всего у человека есть 4 клыка.

Интересный факт! В прошлом люди использовали клыки в качестве оружия для самозащиты, но в современном цивилизованном обществе такая необходимость отпала.

Премоляры

Природа разработала премоляры таким образом, чтобы обеспечить удобство в пережевывании пищи. Их главная функциональная особенность заключается в их плоской поверхности, которая создает идеальную площадку для пережевывания твердой пищи. На каждой челюсти находится по четыре премоляра, и те, которые находятся ближе к клыкам, имеют более продолговатую форму.

Моляры

В самом конце зубного ряда находятся моляры, их количество может варьироваться от 4 до 6 на каждой дуге. Первый моляр является крупным зубом с прямоугольной формой, у него три корня и четыре бугорка.

Моляры несут огромную нагрузку, и их основная функция заключается в окончательном пережевывании остатков пищи перед тем, как она попадет в пищевод.

Когда человек закрывает челюсть, моляры смыкаются и выполняют роль стопора. Именно поэтому эта группа зубов подвержена наибольшим изменениям.

Восьмерки

Активное прорезывание зубов мудрости (восьмерок) – редкое явление в настоящее время, поскольку только некоторые люди могут похвастаться "новыми" зубами. И почему они называются "новыми", спросите вы?

Все дело в том, что зуб мудрости, или третий моляр, прорастает у людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Не отчаивайтесь, если ваш зуб мудрости так и остался неразвитым, ведь это не является чем-то сверхъестественным. В некоторых случаях прорезывание зуба мудрости может затянуться до глубокой старости.

Если коронка зуба частично прорезалась, то такие неразвитые зубы на медицинском жаргоне называются ретинированными.

Ученым до сих пор не удалось найти объяснения, почему начинает расти "мудрый" зуб – этот стоматологический феномен сегодня остается загадкой.

К сожалению, "больной" зуб не приносит никакой пользы человеку, поскольку его функциональные особенности давно утратили свою значимость.

Итак, у здорового человека должно быть всего 4 зуба мудрости – по 2 на каждой челюсти.

Молочные

До безумия хрупкие и нежные костные органы детей даются не на всю жизнь.

Процесс роста молочных зубов у еще не рожденного плода может начинаться во время беременности, примерно на 12 неделе. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей.

Окончательное формирование молочного прикуса происходит в возрасте 3-4 лет.

Некоторые характеристики молочных зубов включают:

  • Маленький размер;
  • Низкое количество жевательных бугорков;
  • Корневища, которые расходятся по сторонам и не являются крепкими;
  • Нечетко выраженные бугорки;
  • Выпуклые резцы.

Если у вас появилась идеальная улыбка, то вам потребуется регулярно посещать стоматолога и правильно ухаживать за зубами, чтобы не допустить никаких проблем.

Частые вопросы

Каково общее строение зуба человека?

Зуб человека состоит из коронки, шейки и корня.

Что такое коронка зуба?

Коронка зуба – это видимая часть зуба, которая находится над десной.

Что такое шейка зуба?

Шейка зуба – это переходная зона между коронкой и корнем зуба, расположенная на уровне десны.

Что такое корень зуба?

Корень зуба – это невидимая часть зуба, которая находится под десной и вкоренена в костную ткань челюсти.

Какие ткани составляют зуб человека?

Зуб человека состоит из эмали, дентина и пульпы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов. Это поможет выявить и предотвратить проблемы с зубами на ранних стадиях и сохранить их здоровье.

СОВЕТ №2

Следите за своей устной гигиеной. Регулярно чистите зубы дважды в день, используя мягкую зубную щетку и фторсодержащую пасту. Не забывайте использовать зубную нить и ополаскиватель для удаления остатков пищи и бактерий из межзубных промежутков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации