Легочное сердце клинические рекомендации 2017

Учебное пособие, предназначенное для проведения практических занятий по госпитальной терапии, является полезным ресурсом для студентов медицинских вузов. В нем подробно описаны современные представления о классификации, клинической картине, принципах диагностики и лечения хронического легочного сердца. Пособие содержит план работы на практическом занятии, вопросы для подготовки к занятию, алгоритм обоснования клинического диагноза. Также включены итоговые тестовые занятия, предназначенные для самостоятельной оценки знаний студентами, а также ситуационные задачи по теме.

Это учебное пособие разработано в соответствии с рабочей учебной программой по дисциплине "Госпитальная терапия" и предназначено для преподавателей и студентов медицинских вузов, а также клинических ординаторов и интернов. Оно содержит информацию, необходимую для успешного изучения и понимания хронического легочного сердца.

Хроническое легочное сердце (ХЛС) – это состояние, при котором правый желудочек сердца увеличивается в размерах и страдает от повышенного давления в легочной артерии. ХЛС может развиваться на фоне различных заболеваний, которые влияют на структуру и функцию легких. В основном, ХЛС связано с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая является основной причиной этого состояния.

Хроническое легочное сердце можно классифицировать по степени компенсации. На ранних стадиях развития ХЛС преобладают компенсаторные реакции, но со временем повышенное давление в легочной артерии приводит к гипертрофии и дилатации правого желудочка, а также к развитию сердечной недостаточности.

Для диагностики ХЛС используются различные методы, включая клинические исследования, лабораторные анализы крови, ЭКГ, рентгенографию и ЭхоКГ. Лечение ХЛС основано на комплексном подходе и включает профилактику и лечение основного заболевания, медикаментозное снижение легочной гипертензии, лечение правожелудочковой недостаточности и коррекцию гемореологических нарушений. Важным аспектом лечения является также профилактика тромбозов и тромбоэмболических осложнений.

Изучение темы ХЛС важно для студентов медицинских вузов, так как позволяет им приобрести необходимые навыки и знания по диагностике и лечению этого состояния.

Причины патологии

Легочное сердце представляет собой опасное заболевание, которое может привести к фатальным последствиям.

Появление хронического легочного сердца, как правило, связано с различными заболеваниями дыхательной системы. В отличие от острой формы, патология может развиваться очень медленно. Существуют три наиболее известные формы ХЛС.

Наиболее распространенной считается бронхолегочная форма, при которой нарушения сердечной функции вызваны воспалительными процессами нижних дыхательных путей. Также существует васкулярная форма (при которой поражаются сосуды) и торакодиафрагмальная форма (связанная с патологическими деформациями позвоночника и грудной клетки). Прежде чем назначать клинические рекомендации, необходимо провести обследование и выявить причину возникновения хронического легочного сердца.

Эффективность лечения во многом зависит от правильного определения причины, так как легочное сердце является вторичным заболеванием.

В зависимости от формы болезни, причины ее возникновения можно разделить на три основные группы:

  1. Заболевания бронхов и легких. Хроническое легочное сердце может быть вызвано различными острыми и хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, такими как хронический бронхит, бронхиальная астма и легочный фиброз. Все эти заболевания сопровождаются нарушением дыхания и газообмена, что приводит к недостатку кислорода в тканях. В ответ на это сердце начинает работать более интенсивно, что вызывает гипертрофию отдельных его участков.
  2. Патологии, связанные с нарушением целостности грудной клетки и позвоночника. Различные травмы грудины, искривления и дефекты, а также удаление ребер и истощение могут привести к нарушению вентиляции легких и сердечным патологиям.
  3. Патологические процессы в сосудах. Легочная гипертензия и васкулит могут вызвать развитие хронического легочного сердца.

После определения причины патологии врач назначит лечение, которое должно быть направлено на устранение основной первоначальной патологии и ее последствий.

Признаки и осложнения заболевания

Хроническое легочное сердце проходит три стадии развития – доклиническую, компенсированную и декомпенсированую.

Особенностью хронического легочного сердца является увеличение правого предсердия и желудочка из-за нарушения работы легких. Это связано с повышенной нагрузкой на сердце. Утолщение стенок правого желудочка снижает его сократительную функцию.

Изначально на первый план выступают симптомы, связанные с первоначальным заболеванием легких. Постепенно начинают проявляться признаки сердечно-сосудистых заболеваний, но проявление симптомов может быть неоднородным.

Основными признаками хронического легочного сердца являются:

  • Одышка и кашель. Эти признаки могут быть связаны как с заболеваниями легких, так и с патологиями сердечно-сосудистой системы. На начальных стадиях одышка возникает только при физической нагрузке. При дальнейшем развитии заболевания ощущение нехватки воздуха может возникать даже в состоянии покоя. Также больные могут страдать от приступов сухого кашля ночью, что называется сердечным кашлем.
  • Выступающие вены на шее. При хроническом легочном сердце у пациентов часто наблюдается набухание вен на шее, которые не уменьшаются при вдохе или выдохе.
  • Синюшный цвет кожи. Из-за недостатка кислорода в крови и нарушенного кровообращения губы, стопы, уши и кисти рук приобретают светло-синий оттенок.
  • Отеки. Отеки появляются постепенно и усиливаются с развитием болезни. На поздних стадиях жидкость скапливается в брюшной полости и легких, вызывая отечность всего организма.
  • Нарушения нервной системы. При хроническом легочном сердце могут возникать головокружение и шум в ушах, что также связано с недостатком кислорода в тканях.
  • Усиленное сердцебиение и нарушение сердечного ритма. Увеличение размеров сердца приводит к его неправильной работе. Сердечная мышца начинает сокращаться более интенсивно, вызывая приступы учащенного сердцебиения.

Последствия хронического легочного сердца могут быть серьезными. Наиболее опасными являются летальный исход и внезапная остановка сердца. В отсутствие лечения может произойти истощение организма из-за ухудшения кровоснабжения и недостатка кислорода.

Смерть может наступить в течение 2-5 лет после начала болезни.

Также хроническое легочное сердце может привести к хронической сердечной недостаточности и различным нарушениям сердечного ритма, что существенно ухудшает качество жизни пациента.

Диагностика и методы лечения

Лечение зависит от причины и клинических проявлений недуга

Диагностические процедуры направлены на выявление причины заболевания и постановку диагноза. Врач собирает анамнез, уточняет имеющиеся симптомы и периодичность их появления. В первую очередь назначается общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и анализ газов крови. Это поможет выявить снижение уровня кислорода в крови.

В обязательном порядке назначается электрокардиография, ЭхоКГ и рентгенография грудной клетки. В качестве дополнительных диагностических процедур рекомендуют спирометрию, МРТ, КТ.

Лечение в первую очередь направлено на улучшение работы легких, снижения легочной гипертензии и нормализацию работы правого желудочка. Комплексное лечение хронического легочного сердца включает в себя:

  1. Ингаляции. При нарушении работы легких и кислородном голодании назначаются ингаляции влажным воздухом с повышенным количеством кислорода. Процедуры проводятся с помощью маски или носового катетера.
  2. Диету. При хроническом легочном сердце повышается вероятность образования отеков, поэтому рекомендуется снизить употребление поваренной соли. Желательно употреблять больше белка, клетчатки в виде овощей и фруктов, зелени, продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
  3. Умеренные физические нагрузки. Нарушение работы легких и сердца не допускают больших физических нагрузок, но гиподинамия также не может быть полезной. При обострениях назначается постельный режим. Во время ремиссии врач порекомендует упражнения для укрепления организма, лечебную физкультуру.
  4. Препараты для улучшения работы бронхов. Чтобы очистить бронхи и улучшить их работу, назначаются муколитики, отхаркивающие средства и бронхолитики. Они помогают вывести мокроту из бронхов.
  5. Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются в том случае, если причиной нарушения работы дыхательной системы является бактериальная инфекция. Например, при туберкулезе, пневмонии антибактериальная терапия обязательна.

Также могут назначаться антикоагулянты, сердечные гликозиды, диуретики. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, назначается хирургическое лечение. Например, при искривлении грудной клетки предлагается ее исправление с помощью хирургических методов.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от правильности и своевременности лечения патологии!

При тяжелом развитии заболевания прогноз неутешительный. Хроническое легочное сердце может приводить к инвалидности и внезапной смерти больного. Даже на ранних стадиях заболевания заметно страдает трудоспособность пациента. Прогноз улучшается при своевременной постановке диагноза и лечении заболевания на начальных этапах.

Меры профилактики направлены в первую очередь на то, чтобы снизить вероятность заболевания дыхательных путей. Поскольку наиболее частой причиной хронического легочного сердца являются инфекционные заболевания легких, нужно укреплять иммунитет и избегать контакта с вирусами и бактериями.

Правила профилактики включают в себя:

  • Соблюдение режима труда и отдыха. Переутомления и постоянные стрессы приводят к ослаблению организма, падению иммунитета. Для поддержания здоровья необходим регулярный и продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки).
  • Отказ от вредных привычек. Для легких особую опасность представляет курение, в том числе пассивное. Хронический бронхит гораздо чаще встречается у курильщиков. Чтобы защитить себя от развития заболеваний легких, необходимо отказаться от курения.
  • Правильное питание. Сбалансированное питание помогает нормализовать давление, укрепить иммунитет, наладить обмен веществ. Рацион должен включать в себя достаточно белков, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Физические нагрузки. Тренировки помогают укрепить сердечную мышцу и увеличить объем легких. Однако при уже имеющихся заболеваниях следует проявлять осторожность и консультироваться с врачом.
  • Прием витаминов. Прием поливитаминных комплексов позволяет избежать авитаминоза и укрепить организм в весеннее время.
  • Закаливание. Закаливание необходимо для повышения защитной функции организма. Педиатры рекомендуют приучать ребенка к процедурам закаливания с раннего детства, однако начинать нужно постепенно, приучая организм к низким температурам.

больше информации о причинах боли в области сердца можно узнать из видео:

Также важной профилактической мерой является своевременное посещение врача. Все заболевания дыхательных путей необходимо вовремя лечить и не допускать их перехода в хроническую форму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Легочное сердце — увеличение правого желудочка сердца при заболеваниях, нарушающих структуру и (или) функцию легких (за исключением случаев первичного поражения левых отделов сердца, врожденных пороков сердца).

Частые вопросы

Что такое легочное сердце?

Легочное сердце – это состояние, при котором правый желудочек сердца становится увеличенным и утолщенным из-за повышенного давления в легочной артерии.

Какие симптомы сопровождают легочное сердце?

Симптомы легочного сердца могут включать одышку, усталость, отеки ног, боли в груди и покраснение лица.

Какие факторы могут привести к развитию легочного сердца?

Развитие легочного сердца может быть вызвано хроническими заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), артериальная гипертензия легочного происхождения, эмфизема и фиброз легких.

Как диагностируется легочное сердце?

Для диагностики легочного сердца используются различные методы, включая физическое обследование, электрокардиографию (ЭКГ), рентгенографию грудной клетки, эхокардиографию и катетеризацию сердца.

Как лечится легочное сердце?

Лечение легочного сердца направлено на устранение основного заболевания, вызывающего его развитие. Врач может назначить лекарственные препараты для снижения давления в легочной артерии, диуретики для устранения отеков и кислородотерапию для облегчения дыхания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте врача и следуйте его рекомендациям. Легочное сердце требует постоянного медицинского наблюдения, поэтому важно регулярно проходить обследования и консультации у кардиолога. Следуйте назначенному лечению и не пропускайте приемы лекарств.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут улучшить состояние легочного сердца. Избегайте переедания, употребления жирной и соленой пищи. Регулярные физические упражнения, такие как ходьба или плавание, помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации