Как правильно приготовить рисовый отвар от поноса?

Рисовый настой от поноса — популярное народное средство, которое широко используется для лечения расстройств перистальтики кишечника. В отличие от лекарственных препаратов, он безопасен, не вызывает привыкания и “синдрома отмены”, редко приводит к появлению побочных эффектов. Настой отлично справляется с жидким стулом, болями внизу живота и застоем пищи в желудочно-кишечном тракте. Правильное приготовление и использование настоя позволяют сократить частоту позывов к дефекации в течение нескольких часов.

image

Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?

Отвар из риса при симптомах диареи — проверенное временем средство, которое используется как в терапии взрослых, так и детей. Однако не каждая крупа подходит для его приготовления. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При симптомах диареи полезны и такие сорта риса:

  • Бурый рис. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом.
  • Черный рис. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете.
  • Круглый рис. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара при симптомах диареи с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. Желудочно-кишечный тракт жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Однако крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество проявляет обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • Нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка.
  • Формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов.
  • Стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации.
  • Нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения витаминов и аминокислот в тонком кишечнике.
  • Очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим их выведением из организма.
  • Улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

При симптомах диареи вода в кишечнике поглощается не каловыми массами, а клейковиной, которая впитывает ее как губка. Продвижение фекалий к анальному отверстию значительно замедляется. Позывы к опорожнению кишечника возникают все реже — самочувствие взрослого или ребенка улучшается.

Рецепт рисового отвара при диарее

Прежде, чем приготовить отвар из любого риса от поноса, стоит определить причину возникновения диареи. Количество ингредиентов в рецепте будет зависеть от этого фактора. Чаще всего это расстройство пищеварения отмечается при употреблении несвежих или неправильно приготовленных продуктов питания.

При отравлении готовить отвар следует следующим образом:

  • Семь столовых ложек (без горки!) риса промыть 2-3 раза в прохладной воде и очистить от посторонних примесей.
  • Добавить литр холодной воды и довести до кипения, не забывая часто помешивать.
  • Томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы.
  • Остудить рис под крышкой и процедить.

Варить бурый рис при поносе следует немного дольше — около часа. При соблюдении пропорций третью часть кастрюли будет занимать готовая крупа. На ее основе можно приготовить гарнир, суп, запеканку. А остальные 2/3 объема являются густым, белым и клейким лечебным настоем, полезным при интоксикации.

Правила применения риса при диареи

Рисовый отвар можно использовать при диарее в течение одного или двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то нужно обратиться к врачу. Этот отвар не поможет при поносе, вызванном вирусами, бактериями или грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для лечения поноса, но и для похудения и очищения ЖКТ от шлаков.

При отравлении и сопровождающем его жидком стуле, рисовая вода используется по половине стакана каждые два часа. При отравлении всегда сопровождается рвотой, что может затруднить лечение поноса, так как рвотные позывы возникают только при запахе еды. В таких случаях рекомендуется принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки лучше полностью отказаться от пищи при пищевом отравлении. На следующий день можно есть рисовую кашу с небольшим количеством льняного масла. Это поможет восстановить перистальтику.

Понос, не связанный с отравлением, осложняет течение многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Для профилактики рекомендуется включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и перед сном. При возникновении поноса дозировку следует увеличить вдвое. При рецидивах гастрита, холецистита или панкреатита рекомендуется принимать густой отвар по 100 мл утром и вечером. Врачи-диетологи также советуют включить рисовую кашу в рацион при поносе на завтрак.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютные противопоказания к использованию рисового отвара для ликвидации поноса включают гиперчувствительность к этой крупе, беременность и возраст до 5 лет.

Отвар риса не рекомендуется использовать при кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний ЖКТ, печени и органов мочевыделения, так как он не является эффективным в таких случаях. В этих ситуациях рисовый отвар может быть использован только в качестве дополнительного средства.

При использовании рисового отвара могут возникнуть побочные реакции, такие как запоры, боли в животе и желудке, изжога, отрыжка кислым и угнетение аппетита.

Частые вопросы

Как правильно приготовить рисовый отвар от поноса?

Для приготовления рисового отвара от поноса нужно:

1. Взять 1 столовую ложку риса и промыть его под проточной водой.

2. Залить рис 2 стаканами воды и поставить на огонь.

3. Довести воду до кипения и варить рис на среднем огне около 15-20 минут.

4. Откинуть рис на сито и промыть его под холодной водой.

5. Рисовый отвар готов к употреблению. Рекомендуется пить по 1/4 стакана каждые 2-3 часа до полного выздоровления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовление рисового отвара от поноса – это простой и эффективный способ справиться с этим неприятным симптомом. Однако, чтобы получить максимальную пользу от отвара, важно правильно его приготовить. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

  • Используйте качественный рис. Лучше всего подходит белый рис, так как он легче усваивается организмом.
  • Перед приготовлением отвара промойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы удалить излишек крахмала.
  • Соотношение риса и воды должно быть примерно 1:10. Например, для 1 стакана риса нужно взять 10 стаканов воды.
  • Поставьте рис на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, примерно 15-20 минут.
  • После приготовления отвара процедите его через мелкое сито или марлю, чтобы удалить остатки рисовых зерен.

СОВЕТ №2

Помимо правильного приготовления отвара, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам быстрее избавиться от поноса:

  • Пейте отвар в теплом виде. Теплая жидкость помогает успокоить раздраженные кишечники и улучшить перистальтику.
  • Пейте отвар маленькими глотками в течение дня. Это поможет восполнить потерянную жидкость и электролиты.
  • Следуйте диете. Во время поноса рекомендуется исключить из рациона острые, жирные и сладкие продукты, а также алкоголь и кофе.
  • Следите за гигиеной. Регулярно мойте руки перед едой и после посещения туалета, чтобы предотвратить заражение других людей.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации